Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

При возврате ОС, по которому начислялась амортизация, налог надо пересчитать

Минфин рассказал, как учитывать для налоговых целей амортизацию и амортизационную премию, начисленные по основному средству, которое потом вернули продавцу.

В своем письме от 25.05.2022 № 03-03-06/1/48762 чиновники напомнили, что по введенным в эксплуатацию ОС, которые отвечают критериям признания их амортизируемыми в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ, начисляется амортизация, учитываемая в расходах по налогу на прибыль.

При этом НК РФ не допускает уменьшение налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

Согласно ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок либо искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым или отчетным периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Из всего перечисленного Минфин делает вывод: если налогоплательщик вернул продавцу приобретенный ранее объект ОС, то суммы уже начисленной по нему амортизации, а также амортизационной премии (если была), подлежат исключению из расходов, учтенных в уменьшение базы по налогу на прибыль в соответствующих отчетных и налоговых периодах.

Следовательно, в таких ситуациях требуется корректировка налоговой базы, налога к уплате и сдача уточненной отчетности.

Как правильно применять амортизационную премию в налоговом учете? Узнайте из Готового решения КонсультантПлюс, оформив бесплатный тестовый доступ.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме