Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налог по имуществу за 2 квартал 2018 года - расчет и уплата

Налог-налог
08 мая 2018
7492

Налог по имуществу за 2 квартал 2018 года придется рассчитать и сдать отчетность по нему только в том случае, если регион не принял решения об отказе от уплаты авансов. Рассмотрим особенности такой отчетности и платежей, осуществляемых по ее данным.

 

Чем определяется наличие авансов по имуществу?

Форма отчета по авансам

Указываем продолжительность отчетного периода

Исчисление авансов от средней стоимости

Как рассчитать аванс от кадастровой оценки?

Сроки для отчетности и платежей по авансам

Итоги

 

Чем определяется наличие авансов по имуществу?

Авансовые платежи по налогу на имущество юрлиц нужно рассчитывать и уплачивать не всегда. Связано это с тем, что правила для этого налога определяет не только НК РФ, но и законы региона (ст. 372 НК РФ).

НК РФ устанавливает:

  • круг плательщиков налога;
  • необлагаемые и освобождаемые от налогообложения объекты;
  • перечень общих льгот;
  • протяженность налогового и отчетных периодов;
  • виды налогооблагаемых баз и правила исчисления налога за налоговый и отчетные периоды;
  • максимальные величины применяемых ставок;
  • порядок и сроки сдачи отчетности.

О последних новшествах, связанных со льготой по налогу на имущество, причисляемое к движимому, читайте в статье «Налог на движимое имущество организаций с 2018 года».

Регион вправе ввести:

  • дополняющие общий список льготы;
  • особенности расчета показателей для определения одной из баз (от кадастровой оценки);
  • свои значения ставок (но не выше оговоренных НК РФ);
  • порядок и сроки уплаты налога.

Установление порядка уплаты налога предполагает, в частности, введение или невведение в регионе отчетных периодов (п. 3 ст. 379 НК РФ). То есть необходимость выполнения расчета налога на имущество за 2 квартал 2018 года будет зависеть от того, предусматривает ли такие действия закон региона. Принятие решения об их невведении имеет следствием отказ от промежуточной отчетности и от уплаты авансов.

Однако если оговорки об отказе от отчетных периодов в законе региона нет, то придется следовать ряду правил, содержащихся в части авансов в НК РФ:

  • начислять их по окончании отчетных периодов;
  • руководствоваться в этом расчете общими принципами определения налоговых баз и оговоренными формулами исчисления от них суммы налога.

Из-за наличия возможности устанавливать собственные льготы, ставки и некоторые правила расчета итог расчета может существенно различаться в зависимости от региона.

Форма отчета по авансам

При исчислении налога все данные, необходимые для этой процедуры, заносятся в специальную форму отчета. Ее бланк утвержден приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ (приложение № 4) и отличается от утвержденного этим же документом бланка декларации (приложение № 1), в обязательном порядке формируемой за год.

Бланк расчета авансов является единым и применяется для составления отчета по каждому из отчетных периодов. И в частности, на нем будет формироваться расчет налога на имущество за 2 квартал 2018 года.

От бланка декларации форму расчета авансов отличают:

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
  • отсутствие строк для сумм, уменьшающих начисленный за год налог (авансы и платежи, осуществленные за пределами России);
  • наличие меньшего числа строк в расчете средней за период стоимости, соответствующего максимально возможному количеству месяцев, возникающих в этом расчете при авансах;
  • наличие другой даты рядом со строками, отражающими приводимые справочно данные на конец периода;
  • отсутствие в разделе с итоговыми данными расчета строк для указания суммы, исчисляемой к возмещению.

Соответственно, существуют и разные правила заполнения этих документов. Утверждены они тем жеприказом № ММВ-7-21/271@, но изложены в разных его приложениях (№ 3 — для декларации, № 6 — для расчета по авансам).

Указываем продолжительность отчетного периода

НК РФ (п. 2 ст. 379) разделяет длительность отчетных периодов по налогу, ставя их в зависимость от вида налогооблагаемой базы:

  • для средней стоимости, определяемой нарастающим итогом, они завершаются ежеквартально, но отсчитываются с начала года;
  • для кадастровой оценки, которая имеет фиксированную величину, они равны по протяженности кварталу.

При этом даты окончания каждой очередной пары очередных периодов совпадают. Например, 30.06.2018 завершится как полугодовой период для авансов, рассчитываемых от средней стоимости, так и равный кварталу для авансов на имущество за 2 квартал 2018 года по кадастровой оценке. Это позволяет формировать отчетность по ним на одну дату. В силу последнего обстоятельства расчеты, осуществляемые по двум разным базам, сведены в единый отчет.

Какой же следует указать отчетный период на титульном листе этого общего отчета при таких различиях в оценке их продолжительности? Коды периодов, подлежащие отражению в отчете, приведены в приложении № 1 к порядку заполнения расчета по авансам (приложение № 6 к приказу ФНС России № ММВ-7-21/271@) и соответствуют периодам, определяемым нарастающим итогом. То есть даже если отчет будет содержать данные об исчислении налога только от кадастровой оценки, период всё равно придется указать равным отсчитанному с начала года, и в этом случае расчет по имуществу за 2 квартал 2018 года будет иметь указание на полугодовой период отчетности.

В силу такой особенности, говоря о периоде составления отчета, правильно называть его продолжительность, отсчитываемую от начала года. Хотя фактически в нем — вне зависимости от вида базы — в каждом из основных разделов считается сумма налога, подлежащая уплате за последний квартал этого соответствующего периода (п. 4 ст. 382 НК РФ). То есть даже при исчислении, например, аванса по имуществу за 2 квартал 2018 года от средней за период стоимости, из формулы расчета следует, что база, взятая за полугодие, приравнивается к ее годовой сумме и делится на 4, чтобы соответствовать величине, приходящейся на квартал.

Исчисление авансов от средней стоимости

Для получения величины средней за период стоимости имущества нужно по учетным данным установить общую остаточную стоимость основных средств на первые числа всех месяцев, входящих в отчетный период, и месяца, следующего за этим периодом, исключив из нее стоимость как не облагаемых налогом объектов, так и облагаемых от другой стоимости или по иной ставке. Деление общей суммы этих значений на количество дат, на которые они должны быть взяты, даст искомое значение средней за период стоимости.

О правилах расчета остаточной стоимости читайте в материале «Как определить остаточную стоимость основных средств».

То есть чтобы рассчитать налог на имущество за 2 квартал, нужно определить 7 значений остаточной стоимости имущества, попадающего под налог, сложить их и поделить на 7. Отсутствие данных по стоимости на какую-либо из дат не исключает слагаемое, имеющее значение суммы, равное нулю, из формулы расчета.

Причитающийся к перечислению в бюджет за отчетный период налог будет получен умножением базы на ставку и делением этого результата на 4. Его величина может быть снижена, если такое прямое уменьшение суммы налога установлено законом региона в качестве одной из льгот.

Как рассчитать аванс от кадастровой оценки?

Расчет суммы аванса от кадастровой оценки осуществляется по той же самой формуле (база умножается на ставку и делится на 4 — подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ), однако базу при этом необходимо определить по-иному. Она каждый раз высчитывается пообъектно и будет равна стоимости объекта, установленной на начало года. Если объект получен или выбыл в течение года, то к базе применяют коэффициент, учитывающий число полных месяцев принадлежности налогоплательщику. Полным будет считаться и тот неполный месяц, в котором дни владения составляют больше половины его протяженности (п. 5 ст. 382).

На величину базы могут влиять:

  • льготы, введенные в регионе;
  • долевое владение объектом;
  • принадлежность объекта к двум и более регионам.

Налог по объектам, не получившим кадастровую оценку на начало года, начисляется от средней за отчетный период стоимости (подп. 2 п. 12 ст. 378.2). А вот обратный шаг (включение в базу от средней за период стоимости объекта, уже получившего все основания для обложения на основании кадастровой оценки) невозможен (п. 2 ст. 378.2 НК РФ), если только объект не должен облагаться по этой стоимости в силу принадлежности иностранной организации.

К конечному результату расчета также может быть применено прямое уменьшение его суммы, если это предусматривает закон региона.

Сроки для отчетности и платежей по авансам

В части сроков НК РФ четко разграничивает два понятия:

  • представление отчетности, для которой он устанавливает необходимые даты;
  • оплата налога, когда крайние даты этих событий остаются на усмотрение регионов.

То есть сроки уплаты при сравнении по этому показателю регионов могут сильно различаться.

О том, как могут устанавливаться сроки для платежей по налогу, читайте в статье «Какой срок уплаты налога на имущество в 2017–2018 годах?».

А для сроков отчетности даты прописаны непосредственно в НК РФ (пп. 2, 3 ст. 386):

  • декларацию надо подать не позже 30 марта года, идущего за закончившимся годом;
  • расчет аванса сдается в течение 30 календарных дней с даты завершения очередного отчетного периода.

То есть срок отчета по авансам за 2 квартал 2018 года истечет 30.07.2018.

Итоги

Ответ на вопрос о том, будут ли в регионе платиться авансы по налогу на имущество, зависит от решения, принятого этим регионом. Несмотря на существование общих правил расчета налоговой базы, конечный результат этого процесса может существенно различаться из-за введения регионами своих льгот, дифференцирования ставок и нюансов определения базы от кадастровой оценки. Разными будут и сроки уплаты налога, притом что конечные даты для подачи отчетности (как промежуточной, так и итоговой годовой) установлены едиными.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить