В 2021 году материал не актуален в связи с завершением перехода на онлайн-ККТ. Кто и как должен применять БСО в 2021 году, читайте в это статье.
Какие требования установлены к БСО в общепите?
БСО, также как и чек ККМ, является первичным документом, который формируется в момент расчета с покупателем.
Важно! С 01.07.2018 года на предприятиях общественного питания БСО нужно формировать с помощью автоматизированных систем, передающих сведения в о расчетах в ФНС в онлайн режиме (ч.8 ст.7 закона "О внесении изменений..." от 03.07.2016 №290-ФЗ). Исключения только для ИП без наемных работников. Они вправе перейти на онлайн устройства с 01.07.2019. Подробности см. в материале "Кто должен перейти на онлйн кассы с 1 июля 2019 года?".
Требования к БСО в общепите ровно те же, что и для БСО, используемых в любых других сферах хозяйственной деятельности. БСО, используемый рестораном, кафе, столовой, должен по содержанию и структуре соответствовать требованиям, зафиксированным в ст. 4.7 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Структура бланка строгой отчетности для столовой и других заведений общепита
С учетом требований 54-ФЗ бланк строгой отчетности в общепите должен включать:
- название (в данном случае оно может звучать просто как «Счет» — по аналогии с ранее действовавшей формой);
- порядковый номер за смену;
- название организации;
- ИНН, адрес учреждения общепита;
- применяемую систему налогообложения;
- признак расчетов;
- наименование оказываемой услуги;
- стоимость оказываемой услуги;
- фактическую величину оплаты за оказанную услугу;
- дату и время расчетов с клиентом и формирования БСО;
- форму расчета (наличными или в безналичном порядке);
- Ф. И. О., должность сотрудника учреждения общепита, принявшего оплату, его подпись;
- регистрационный номер ККТ;
- заводской номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- порядковый номер фискального документа;
- QR-код;
- фискальный признак сообщения и др..
БСО, сформированные без применения автоматизированных систем, которыми пока еще может пользоваться ИП, должны быть изготовлены в типографии. На каждом бланке должно присутствовать наименование типографии и ее ИНН. Также на БСО фиксируются данные о заказе на распечатку бланков — номер, год выполнения, величина тиража. Бланк должен состоять из 2 частей — отрывной и «корешка» (на каждой из которых требуется наличие указанных выше реквизитов) — либо формироваться как минимум в 2 копиях (п. 8 постановления № 359).
Нельзя использовать вместо БСО в общепите (равно как и в любых других сегментах бизнеса) бланки, распечатанные на принтере. В качестве альтернативы бланкам строгой отчетности недопустимо применять кассовые ордера.
БСО должен быть качественно заполнен — отсутствие каких-либо сведений на нем может повлечь штраф, который контролеры вправе наложить на основании ст. 14.5 КоАП РФ.
Итоги
Учреждения общепита могут задействовать в расчетах с клиентами только бланки строгой отчетности, распечатанные на онлайн ККМ. При этом с 01.07.2019 применение БСО обязательно и для ИП без наемных, работающих в общепите.
Узнать больше об особенностях применения различных БСО вы можете в статьях: