Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Нужны ли онлайн-кассы при эквайринге?

Онлайн-кассы и эквайринг — понятия, которые должен знать каждый бизнесмен, принимающий денежные средства через банк-эквайер. Нужно ли применять онлайн-кассу при эквайринге? А при интернет-эквайринге? Что значит понятие «эквайринг»? О содержании этих понятий и их взаимосвязи узнайте из нашего материала.
Вам помогут документы и бланки:

Понятие и виды эквайринга (торговый эквайринг, интернет-эквайринг и др.)

Для целей осуществления денежных расчетов между продавцом и покупателем под эквайрингом понимается процесс приема в качестве средства оплаты товаров (работ, услуг) платежных карт, осуществляемый:

  • уполномоченным банком-эквайером (имеющим соответствующую лицензию);
  • посредством установки специальных терминалов на торговых или обслуживающих предприятиях.

Вышеприведенное определение характеризует одну из разновидностей эквайринга — торговый. Помимо него существуют и иные виды эквайринга:

  • АТМ-эквайринг — снятие наличных денег с банковской карты или внесение на нее средств через банкоматы и платежные терминалы;
  • интернет-эквайринг — оплата товаров и услуг через интернет посредством специального веб-интерфейса при отсутствии считывающего устройства для карты;
  • мобильный эквайринг — способ карточных расчетов посредством использования мобильных устройств (смартфонов, планшетов), к которым подключается спецустройство для чтения карт — кардридер (при том, что получают распространение технологии применения смартфона как терминала без кардридера — с чтением банковских карт с помощью NFC-модуля).

См. также наши статьи о применении и проверках ККТ:

Как закон о контрольно-кассовой технике от 22.05.2003 № 54-ФЗ связывает эквайринг с современными моделями кассовых аппаратов (онлайн-кассами), вы узнаете из следующего раздела.

Что такое современный кассовый аппарат и нужен ли он при эквайринге?

В 2025 году хозяйствующие субъекты, принимающие платежи от физлиц, по общему правилу обязаны применять современные модификации кассовой техники — онлайн-кассы. Их принципиальное отличие от ККМ предыдущего поколения (применявшихся массово до момента вступления в силу в 2017 году положений закона № 54-ФЗ, предписывающих использовать именно онлайн-кассы) — в наличии подключения к интернету, которое используется для передачи данных о платежах на кассе в ФНС (при посредничестве Оператора фискальных данных).  

Подробнее о введении ККМ в эксплуатацию, которая предусматривает наличие договора с ОФД, читайте в тематической публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Современные кассовые аппараты должны соответствовать указанным в законе № 54-ФЗ требованиям. Можно отметить, что по сравнению с ранее применявшимися в наличных расчетах кассовыми аппаратами современные кассы (онлайн-кассы) обладают расширенными возможностями — кроме фиксации выручки и распечатки кассовых чеков они должны обеспечивать:

  • хранение, шифрование и защиту фискальных документов;
  • передачу фискальных данных налоговикам в режиме реального времени.

ВНИМАНИЕ! В установленном порядке производится учет денежных средств на онлайн-кассе.

В составе онлайн-кассы:

  • должен присутствовать в качестве обязательного элемента фискальный накопитель — современный модуль памяти (заменяющий в части хранения данных ЭКЛЗ в ККМ предыдущего поколения);
  • необходимо наличие технического оснащения, позволяющего передавать информацию через интернет.

ВАЖНО! С 1 марта 2025 года изменился порядок применения ККТ. Подробнее о новшествах мы писали в статье

При осуществлении кассовых расчетов в 2025 году разрешено применять только включенные в реестры ФНС  модели:

В соответствии со ст. 2 закона № 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязательно применение кассовой техники. Есть и исключения — прописанные в самом законе.

Ознакомиться с такими исключениями вы можете в тематическом материале.

Таким образом, применение в расчетах эквайринга (приема оплаты посредством списания денег с банковской карты) не позволяет компаниям и ИП отказаться от использования кассовых аппаратов, если по закону № 54-ФЗ применение ими ККТ является обязательным. Независимо от того, есть эквайринг у торгового предприятия или нет (или же используются альтернативные схемы расчетов — например, через систему быстрых платежей), онлайн-кассы использовать обязательно, если нет оснований применить исключения по закону № 54-ФЗ.

Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами)? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Найти его вы можете в «КонсультантПлюс». Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

При интернет-эквайринге также необходимо применять онлайн-кассу. Дело в том, что при интернет-эквайринге денежные средства покупателя перечисляются продавцу на расчетный счет в банке через посредника — оператора услуг платежной инфраструктуры (ст. 3 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ). Оператор услуг выдает покупателю чек об исполнении платежа, но в него не входят обязательные реквизиты кассового чека. Именно поэтому продавец обязан выдать кассовый чек покупателю (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-01-15/46716). Сделать это можно, отправив чек или сведения, которые позволяют идентифицировать чек, и информацию об адресе сайта, где хранится чек, на электронную почту или телефон покупателя (клиента).

Узнайте больше о применении ККМ интернет-магазинами из экспертного материала, размещенного в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Итоги

Эквайринг позволяет осуществлять расчеты посредством банковских карт без участия наличных денег. Тем не менее применяющие эквайринг продавцы, включая интернет-эквайринг, должны использовать современные кассовые аппараты (онлайн-кассы), если по закону № 54-ФЗ у них существует обязанность применять в расчетах ККТ.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Нужна ли ККТ, если организация продала товар ИП, который расплатился личной картой, открытой на физлицо?
Вопрос спорный. Представители ФНС в чате в ТГ-канале заявили, что в этом случае ККТ не нужна, так как касса не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями...
Ваши вопросы
27 июня 2025 16:06
Постоянная ссылка
Нужно ли дублировать оплату по куар коду в онлайн кассе
Ответить
27 июня 2025 20:17
Постоянная ссылка
Нет.
Ответить
7 мая 2025 18:17
Постоянная ссылка
Добрый день! Имеется ИП. всю жизнь по нему приходили поступления от других ИП и от юр. лиц.
Сейчас предприниматель хочет продать товар физическому лицу. Нужно ли для одного или нескольких продаж физ лицу оформлять кассу? И если да, какую посоветуете? Достаточно будет онлайн касса? Клиенты могут оплачивать счета просто по реквизитам, без всяких карт (тут я так понимаю пропадает необходимость в эквайринге?)
Заранее спасибо!
Ответить
12 мая 2025 21:31
Постоянная ссылка

Нужно. Достаточно онлайн кассы при описанных вами условиях.

Ответить
19 марта 2024 19:22
Постоянная ссылка
Возник, вопрос? Есть кассовый аппарат, но не подключен к терминалу. В кассовом аппарате когда закрываешь смену, стоит только наличность. И пробиваем тоже как наличность, хотя оплата шла как безналичный расчёт. Правильно ли это, так как кто подключал, сказал что это не и имеет значения. Я так поняла что у нас идёт в налоговую только как наличность
Ответить
20 марта 2024 23:07
Постоянная ссылка

Нет, это нарушение, так как в кассовом аппарате предусмотрен реквизит ФОРМЫ оплаты - см. ст. 4.7 Закона 54 -ФЗ.

Ответить
3 февраля 2024 11:43
Постоянная ссылка
В августе установили терминал с эквайрингом, а синхронизацию с ККТ не сделали. Наличные пробивались через кассу, а безналичный расчет поступал на расчетный счет. Выяснилось это
только при составлении годового отчета. Налог на доходы оплачен со всей выручки. В настоящее время
всё исправлено. Как сообщить в ИФНС о выявленном нарушении и что за это будет?
Ответить
5 февраля 2024 21:28
Постоянная ссылка
Если сообщите до того как это обнаружит налоговая, сделаете корректировочный чек, вероятно ничего.
Ответить
2 ноября 2023 08:38
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я занимаюсь розничной продажей колбас, сыров, у меня есть кассовый аппарат со встроенным экварингом, от одного банка, но мне предложил другой банк свой экваринг, я могу с ними заключить договор и работать по двум расчётным счетам? Но привязан к кассе только один счёт
Ответить
2 ноября 2023 21:17
Постоянная ссылка
Эквайринг - всего лишь способ приема платежей, поэтому да, можете.
Ответить
23 ноября 2022 14:06
Постоянная ссылка
День добрый! хочу приобрести торговый эквайринг для работы безнал. расчета - только банковская карта. нужно ли регистраия торгового эквайринга в налоговой?
Ответить
23 ноября 2022 15:59
Постоянная ссылка
Если вы будете принимать деньги от населения, даже путем банковских переводов, онлайн-касса для Вас обязательна. Ее и нужно регистрировать. Эта операция подпадает под понятие расчетов. Об этом и написано в статье выше.
Ответить
18 мая 2021 17:11
Постоянная ссылка
ООО. Беру предоплату через интернет-эквайринг (приложение для мобильных телефонов) с физлиц. Затем эти физлица приходят и получают услугу на сумму предоплаты. Деньги от них поступили на мой счет в банке допустим еще неделю назад, клиенту пришло уведомление что его оплата прошла, я тоже вижу эту оплату. Если я ему через ККТ пробью полную сумму за услуги у меня не будет сходиться касса. Денег же я в этот день не увидел. Как быть?
Ответить
1 апреля 2021 15:55
Постоянная ссылка
Пользуемся интернет эквайрингом , ип без сотрудников. Вохможно ли пробивать чеки в ручную на онлайн кассе после каждой оплаты в интернет эквайринге? Или это будет как двойной доход (наличные и интернет эквайринг ?) Спасибо.
Ответить
1 апреля 2021 19:38
Постоянная ссылка
Интернет-эквайринг предполагает автоматическое формирование чека через онлайн-кассу, не совсем понятно желание выбивать чеки вручную, если вы имеете ввиду распечатывание бумажного чека, то это возможно. Но дублировать и ручной и автоматический ввод чеков не следует. Более развернутый вопрос вы можете задать на форуме
Ответить
5 марта 2023 15:20
Постоянная ссылка
Интернет-эквайринг предполагает автоматическое формирование чека через онлайн-кассу?

Можно поинтересоваться как это может произойти автоматически, если никто ничего не делал? Чтобы что-то произошло автоматически, это надо настроить!

На разных типах касс и в разных бухгалтерских программах это делается по разному.
Как это может быть автоматически?

Это много труда и знаний. А в ряде случаев автоматически вообще невозможно!
Ответить
17 декабря 2020 12:39
Постоянная ссылка
Оказываются услуги сельхозпроизводителям: ИП, ООО, СПК, КФХ и пр. 90% идут с отсрочкой платежа. 100% услуг по безналу, потому ККМ или онлайн кассы у меня нет. Договор и Акт выполненных работ есть... Вдруг мой клиент говорит. Слушай, у меня есть деньги на счету, но они кредитные и целевые. Я могу тебе скинуть деньги с личной карты через сбербанк онлайн и закрыть операцию письмом, что мол я оплачиваю за ИП или ООО, мне так удобнее. Мне какая разница от кого мне придут деньги на счет за которые я отчитаюсь потом в налоговую?
Но получается я не могу этого сделать, потому что нет онлайн кассы. Хотя операция прозрачна: деньги идут на счет, а не налом, документы есть, письмо есть. В таком случае зачем нужен чек? Чьи интересы он защищает? Мне он не нужен, клиенту тоже. В налоговую за поступившие на счет деньги я полюбому отчитаюсь. Но вот эта хрень с чеком заставляет меня идти либо на покупку кассы, которую я использую возможно только один раз за год, либо на еще большую отсрочку платежа, за которую я возьму процент с клиента. Либо, простите, кого-то это может толкнуть на преступление: клиент отдает деньги налом, документы рвутся.
Постарайтесь мне пояснить в чем польза чека в таком формате?
Ответить
11 ноября 2020 23:09
Постоянная ссылка
Пробил чек на терминале.и на онлайн кассе.получпется двойная выручка?
Ответить
12 мая 2025 12:52
Постоянная ссылка
Подключите функцию всегда печатать бумажный чек.
Ответить
12 ноября 2020 08:34
Постоянная ссылка
Вероятно, да.
Ответить
1 марта 2021 07:24
Постоянная ссылка
Никак нет
Ответить
22 октября 2020 17:04
Постоянная ссылка
Подскажите, пожалуйста, можно ли по закону получить деньги через интернет-эквайринг (без онлайн-кассы), пробить чек на обычной кассе с фискальником и передать его клиенту при получении товара (речь о самовывозе)?
Спасибо.
Ответить
21 октября 2020 22:04
Постоянная ссылка
Здравсвуйте!

Возможно ли подключить несколько терминалов к 1 кассе? Например, есть 4 точки с терминалами и 1 касса в 1 месте. Касса Эвотор. Юр. лицо одно.

И как применять терминалы для курьеров, какие кассы тут можно применить?
Ответить
22 октября 2020 09:56
Постоянная ссылка
С данной проблемой лучше обращаться в техническую поддержку, законодательно это не запрещено, но при регистрации придется указывать адрес каждой точки расположения терминалов в графе 60 "Место расположения ККТ" заявления.
Ответить
16 августа 2020 12:43
Постоянная ссылка
>Нужно ли применять онлайн-кассу при эквайринге? А при интернет-эквайринге?
Заявили в начале статьи, что дадите ответ на эти вопросы, а на самом деле не ответили. Про необходимость онлайн-кассы при интернет-эквайринге ничего нет.
Ответить
31 июля 2020 09:51
Постоянная ссылка
с 2021г переходим с ЕНВД на УСНО (доходы). Вся розничная продажа пробивается через онлайн кассу в т.ч. эквайринг (деньги по которому поступают на расчетный счет). Если дадим право налоговой рассчитывать наш налог УСНО (доходы) , не получиться ли так ,что налоговая суммирует весь доход по онлайн кассе и эквайринг поступающий на расчетный счет. Спасибо
Ответить
31 июля 2020 13:15
Постоянная ссылка
Вы думаете в налоговой глупые люди сидят и не учтут этот момент? Вы не единичный и далеко не редкий случай. Даже если вдруг этот вопрос возникнет у налоговиков, вы всегда сможете на него ответить.
Ответить
13 июля 2022 14:24
Постоянная ссылка
Видимо глупые.. Мой доход посчитали со всего.. Даже, когда я вносил личные деньги на р/с, посчитали как доход и прислали письмо об уточнении налогооблагаемой базы..
Пришлось разбираться.. Всё закончилось в мою пользу.
Ответить
15 июля 2020 23:52
Постоянная ссылка
Добрый день!Нужна ли касса для интернет магазина дропшиппинга?
Ответить
20 марта 2020 12:56
Постоянная ссылка
В организации услуги оплачивают наличными через терминал, нужен ли еще и кассовый аппарат ?
Ответить
24 июня 2019 16:26
Постоянная ссылка
Добрый день. Нужна ли онлайн-касса, если мы будем пользоваться интернет-эквайрингом, пересылать ссылку на оплату от платежного агрегатора.
ИП на УСН без сотрудников, услуги
Ответить
16 мая 2019 16:40
Постоянная ссылка
Так нужна ли онлайн-касса, если мы будем пользоваться интернет-эквайрингом, т.е. пересылать ссылку покупателю?
Ответить
7 мая 2019 10:15
Постоянная ссылка
По закону я могу ещё не применять он-лайн кассу, в этом случае я могу применять эквайринг или только совместно с кассой только?
Ответить
30 сентября 2019 18:18
Постоянная ссылка
Эквайринг позволяет осуществлять расчеты посредством банковских карт без участия наличных денег. Тем не менее применяющие эквайринг продавцы должны использовать современные кассовые аппараты (онлайн-кассы), если по закону № 54-ФЗ у них существует обязанность применять в расчетах ККТ.
Ответить
2 апреля 2019 11:03
Постоянная ссылка
Открываю онлайн школу. Какой оптимальный способ принятия денег по оплате за курс выбрать ?
Ответить
21 мая 2019 17:36
Постоянная ссылка
Здравствуйте, на форуме НН было уже обсуждение на данную тему, ознакомьтесь с ним по ссылке -#webinfo
Ответить
26 марта 2019 12:50
Постоянная ссылка
Услуги оплачиваются через терминал наличными и безналичными нужна ли онлайн касса
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН