Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Везде говорится о том, в течение какого срока должен быть составлен счет-фактура. А в течение...

Комментарий к статье: Срок выставления счета-фактуры продавцом в 2022 году
13 июля 2022 12:47
Постоянная ссылка
Везде говорится о том, в течение какого срока должен быть составлен счет-фактура. А в течение какого срока он должен быть направлен покупателю?
Мы произвели поставщику предоплату 20.05.2022 (оговорено условиями договора). По состоянию на 30.06.2022 товар не поступил. Счет-фактуру на аванс поставщик направил нам по ЭДО сегодня, 13.07.2022 (дата и время подписания оператором отображаются в документе) Дата составления счёта-фактуры - 20.05.2022 г. В течение какого срока поставщик должен был отправить авансовый счет-фактуру в наш адрес через ЭДО? Возможны ли споры с налоговыми органами, если мы отразим документ в книге покупок 20.05.2022 г.? Или нам лучше подстраховаться и попросить поставщика отправить документ на бумажном носителе, а не через ЭДО? Соглашения о том, что с контрагентом применяется только ЭДО у нас нет. К слову, получение документа в ЭДО мы пока не подтвердили.
Ответить
13 июля 2022 15:57
Постоянная ссылка
А какие возможны споры с налоговом органом, если на момент составления декларации документы уже были у Вас на руках? Если бы Вы уже сдали декларацию и заявили вычет и только потом получили электронный документ, тогда да - вполне допускаю какой-то конфликт. А так? Что касается направления документа, конечно, он должен быть направлен в самое ближайшее время после составления, но налоговый кодекс не определяет данных сроков. Также надо понимать, что некоторые фирмы авансовые счета-фактуры формируют только после завершения квартала (как я например). Это неправильно, но вот так мы работаем. Поэтому если в чем-то сомневаетесь - запрашивайте бумажный вариант и в дальнейшем просите своего поставщика своевременно присылать документы, можете даже добавить такое условие в текст договора (допсоглашение, протокол разногласий).
Ответить
14 июля 2022 08:54
Постоянная ссылка
Елена, добрый день! Спасибо за ответ. Да мы тоже не сомневались в том, что споров быть не может, пока не наткнулись на письмо Минфина от 16 апреля 2019 г. № 03-07-09/27004, где говорится о том, что "...если счет-фактура в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен". После более детального изучения вопроса выяснилось, что мнения по этому вопросу разнятся. В большинстве источников, утверждающих, что счет-фактуру следует отражать в книге позднее, ссылаются как раз на это письмо Минфина. В самом же письме, в конце, как всегда, говорится, что письмо Минфина не является нормативно-правовым актом и прямым руководством к действию. А зерно сомнения оно посеяло....
Ответить
14 июля 2022 19:02
Постоянная ссылка
Понятно. Но до составлении декларации если успеть получить такой счет-фактуру, то в принципе не должно быть сложностей. В общем сложно сказать. Попросите бумажный вариант, чтобы не было каких-либо сомнений. Там не так ясно будет, когда документ получен))
Ответить
15 июля 2022 09:21
Постоянная ссылка
Да, мы как раз на бумаге и попросили. Так спокойней как-то :)
Ответить