Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Есть ИП. На упрощенке. Покупает без НДС Microsoft Windows 10 Professional. Продает другому...

Комментарий к статье: Законна ли продажа программного обеспечения без НДС?
23 апреля 2021 14:57
Постоянная ссылка
Есть ИП. На упрощенке. Покупает без НДС Microsoft Windows 10 Professional. Продает другому юридическому лицу. Продавать должен с НДС или без? попадает ли ИП на новый закон по обязательному НДС?
Ответить
24 апреля 2021 23:26
Постоянная ссылка
Если ИП применяет УСН, то его операции по реализации НДС не облагаются. НДС облагаются операции по реализации (и не только) у субъекта, применяющего ОСНО. По программному обеспечению действует льгота по ст. 149 НК РФ, но действует она опять же для тех, кто на ОСНО. Упрощенцы НДС изначально не считают, поэтому для них льгота по ст. 149 НК РФ особого значения не имеет. Я лично это так понимаю.
Ответить
26 апреля 2021 08:12
Постоянная ссылка
Я вот о чем.
ВНИМАНИЕ! С 01.01.2021 от обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ.
Если ИП, находящийся на УСНО продает импортное ПО (допустим Windows 10 Professional), то, говорят, с него будут брать НДС. так как этот продукт не относится к отечественной разработке.
Не могу понять, как это будет происходить....поясните.
Ответить
26 апреля 2021 22:42
Постоянная ссылка
Я пока тоже не могу понять, как это будет происходить... Я пытаюсь вам сказать, что льгота по реализации программного обеспечения предназначена для общережимников. Упрощенцев эта льгота не касается, поскольку так и так при реализации они НДС не начисляют ввиду отсутствия такой необходимости. Вы же говорите, что с упрощенцев будут брать налог...
Ответить