Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

У нас ИП на ЕНВД и УСН без работников.. Основной вид деятельности (по ЕНВД) - 47.51- попал в...

Комментарий к статье: Перечень отраслей пострадавших от коронавируса: постановление Правительства с ОКВЭД в последней редакции
4 июля 2020 06:37
Постоянная ссылка
Доброе утро. У нас ИП на ЕНВД и УСН без работников.. Основной вид деятельности (по ЕНВД) - 47.51- попал в перечень организаций, пострадавших от короновируса и мы можем получить освобождение по налогу за 2 кв 2020. Распространяется ли это освобождение на УСН с оквэд 68.20 (в выписке ЕГРИП он указан как дополнительный)?
Ответить
5 июля 2020 16:04
Постоянная ссылка
Здесь можете почитать обсуждение по своему вопросу. Однозначно, я ответить вам не смогу. Лучше, наверное, вам будет обратиться в свою налоговую за разъяснениями
Ответить
13 июля 2020 12:54
Постоянная ссылка
Я по этому вопросу обращалась в налоговую, пришел ответ:
на Ваше обращение сообщает следующее.
в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах. законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, разъяснения () порядке заполнения форм налоговой отчетности.
Письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, налогоплательщики имеют право получать от Министерства финансов Российской Федерации (подпункт 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса). Обязанность Министерства финансов Российской Федерации по предоставлени) письменных разъяснений налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, закреплена пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.
Исходя из приведенных норм, Межрайонная ИФНС России********* не является органом, наделенным полномочиями по разъяснению порядка применения норм налогового законодательства. За разъяснениями Вы вправе обратиться в Министерство финансов Российской Федерации: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д.9.
При этом считаем возможным, изложить следующее:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 % 434 (в ред. от 18.04.2020) (далее – Постановление No 434), определен перечень отраслей российской экономики. в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Федеральным законом от 08.06.2020 No 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторук) Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что индивидуальные предприниматели и включенные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «() развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства организации, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. перечень которых утверждается
Правительством Российской Федерации освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги, авансовые платежи по налогам, сборам за 2 квартал 2020 года.
Таким образом, если, согласно данным единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), основной вид экономической деятельности попадает в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением No 434, то на предпринимателя распространяются меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности уплатить налоги, авансовые платежи по налогам, сборы и страховые взносы за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко второму кварталу 2020) года по Федеральному закону от 08.06.2020 No 172-ФЗ.
Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам можно на официальном сайте Федеральной налоговой Службы www.nalog.ru – сервис «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов и взносов в связи с COVID-19» в разделе «COVІІ) 19»
Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Ответить