Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Являюсь гражданкой РФ, но постоянно проживаю в Германии. Имею недвижимость в РФ, и доход с...

Комментарий к статье: НДФЛ с нерезидентов РФ в 2020 году
14 февраля 2020 10:31
Постоянная ссылка
Добрый день!

Являюсь гражданкой РФ, но постоянно проживаю в Германии.

Имею недвижимость в РФ, и доход с аренды на территории РФ.
На мое заявление в ИФНС России об уплате налогов в РФ, получила ответ,
«Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 года- паспорт гражданина РФ является основным документом , удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. ...Загранпаспорт, является документом, удостоверяющих личность гражданина за пределами РФ, в связи с чем внесение в базу Данных Единого Государственного Реестра Налогоплательщиков Инспекции по загранпаспорту не предоставляется возможным».

Что вы рекомендуетеб учитывая следующее:
Согласно закону РФ от 8июля 1997 года №828 выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан в России.
Граждане проживающие за пределами РФ, освобождаются от обязанности оформлять внутренние паспорта.

Заранее благодарна за помощь!
Ответить
17 февраля 2020 11:44
Постоянная ссылка
При отсутствии на момент представления декларации на территории РФ места жительства (места пребывания), но при условии наличия такового ранее декларация представляется в налоговый орган по последнему месту жительства лица на территории РФ либо, при отсутствии ранее у лица места жительства на территории РФ, по последнему месту пребывания на территории РФ.
Приказом Минфина России от 21.10.2010 N 129н утверждены Особенности учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - Особенности).
В соответствии с разделом VI Особенностей иностранный гражданин, не состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

При этом в соответствии с вышеуказанными пунктами Особенностей одними из документов, подтверждающих адрес места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, могут являться: вид на жительство; разрешение на временное проживание в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации; отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета.
Учитывая изложенное, постановка на учет иностранных граждан, не имеющих места жительства (пребывания) на территории РФ (за исключением собственников недвижимого имущества и транспортных средств), действующим законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем, по мнению Департамента, в целях исполнения налогоплательщиками обязанностей, предусмотренных Кодексом, иностранные граждане, не имеющие на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания) и не имевшие ранее такового, в случае получения дохода от источников в Российской Федерации вправе представить декларацию по месту учета источника выплаты такого дохода.
Источник: Письмо Минфина России от 03.12.2015 N 03-04-06/70619
Более подробно, можете обсудить вопрос на форуме
Ответить