Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Купил авиабилет, на сайте купибилет. Электронный кассовый чек не предоставили. Сказали что они...

Комментарий к статье: Использование ККТ при зачете и возврате предоплаты или аванса
23 августа 2019 19:13
Постоянная ссылка

Здравствуйте. Купил авиабилет, на сайте купибилет. Электронный кассовый чек не предоставили. Сказали что они зарегистрированы в Нидерландах, и что они под юрисдикцию Рф не подпадают. А бухгалтер, без этого чека мне не возвращает денежные средства за льготный проезд. Смог предоставить только выписку из банка. Как в такой ситуации быть?

Ответить
28 августа 2019 14:28
Постоянная ссылка

Такая же ерунда. Kupi... предоставили справку о стоимости авиабилета, которую можно выкинуть, т.к. сумма в справке отличается от суммы, указанной в маршрутной квитанции.
Непосредственно перевозчик готов предоставить чек на билет только после обращения в свой офис, но сумма всё равно будет ниже стоимости заказа на сайте.
А бухгалтерию воротит от справки о стоимости.
Роспотребнадзор безмолвствует - информационно-справочная линия либо занята либо не отвечает.
За то появились услуги по продаже чеков.
Грабёж средь бела дня!

Ответить
29 августа 2019 16:49
Постоянная ссылка
Роспотребнадзору отправил письмо месяц назад, до сих пор молчит. Им просто походу там наплевать, хотя зарплату получают из средств налогоплательщиков! Написал письмо в налоговую, пока молчат!
Ответить
3 марта 2020 20:40
Постоянная ссылка
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке подтверждения расходов на приобретение авиабилетов сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение N 359), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Согласно п. 5 Положения N 359, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Так, согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом с использованием бланков строгой отчетности (маршрут/квитанции электронного пассажирского билета) применение контрольно-кассовой техники не требуется.

Учитывая изложенное, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения прибыли организаций, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Итог: Маршрутная квитанция является документом строгой отчетности и приравнена к чеку
Ответить