Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

18 мая 2019 мне исполняется 60 лет. Стаж работы составляет более 42 лет, в том числе: военное...

Комментарий к статье: Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?
13 мая 2019 07:23
Постоянная ссылка
Добрый день! 18 мая 2019 мне исполняется 60 лет. Стаж работы составляет более 42 лет, в том числе: военное училище (сразу после окончания школы) - 4 года, военная служба офицером - 9 лет календарных, остальное - гражданская работа. Пенсионный фонд отказал в досрочном начислении пенсии по старости, т.к. исключил из страхового стажа обучение в военном училище. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение ПФ. Военную пенсию не получаю.
Спасибо.
Ответить
16 мая 2019 10:40
Постоянная ссылка
Добрый день.
Если указанные вами периоды имели место до 1992 года, то нет (Решение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 N АКПИ16-452). Подробнее можете задать вопрос на форуме сайта, например в этой теме поднимались схожие вопросы тут
Ответить
17 мая 2019 05:15
Постоянная ссылка
Добрый день! Михаил, спасибо за участие. Ситуация развивается следующим образом:
С письмом-отказом пошел на консультацию в ПФ. Там пояснили, что при досрочном назначении пенсии по старости в страховой стаж не включается период прохождения военной службы по призыву. Дали прочитать распечатку из ФЗ-400 О страховых пенсиях и ФЗ-350 О внесении изменений в пенсионное законодательство. Там написано, что при досрочном назначении пенсии в страховой стаж не включается служба по призыву. Очень сильно удивился, т.к. изучил эти законы «от корки до корки». Пришел домой, ещё раз проштудировал эти законы, но не нашел того, что читал в ПФ. Засел в интернет и нашел, что было разъяснение по этому вопросу ПФ (при выходе на досрочную пенсию у мужчин в общий стаж не включается период прохождения срочной службы в армии). Самого разъяснения не нашел ни в интернете, ни на сайте ПФ. Пообщался с консультантом ПФ он-лайн – ничего она объяснить не смогла и в конце-концов даже психнула на меня. Написал письмо в ПФ с просьбой указать на основании каких нормативно-правовых актов мне отказано в назначении досрочной пенсии по старости при наличии 42 лет страхового стажа и 60-летнего возраста. Ждать ответа- месяц. Ситуация далеко не стандартная. Судебной практики по таким вопросам пока нет, т.к. ФЗ-400 только начал действовать. По логике понимаю, что я прав, но бороться с системой будет очень сложно. Т.к. подозреваю, что те, кто писал закон о пенсионных изменениях, экономически просчитал не все ситуации и теперь по некоторым пытается через какие-то объяснения ПФ ужесточить отдельные положения закона.
Может кто находил такое разъяснение ПФ? будьте добры, сообщите.
Ответить
20 мая 2019 13:52
Постоянная ссылка
Решение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 N АКПИ16-452 - еще раз посмотрите.
Решения ВС и КС РФ обязательны для правоприменительной практики и на них опираются все суды. Таким образом в льготный стаж служба по призыву после 1992 года не включается.
Настоятельно рекомендуем все же досконально сформулировать свои доводы на форуме и более конкретно задать вопрос тут
Ответить
21 мая 2019 17:25
Постоянная ссылка
Михаил, ещё раз благодарю за участие. Обязательно воспользуюсь вашим советом
Ответить