Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Аренда автомобиля ФСБУ 25/2018 (для арендодателя)

Аренда автомобиля по ФСБУ 25/2018 — одна из основных забот бухгалтера в 2022 году. Для каких лиц действует освобождение от применения стандарта, а кто обязан применять его в любом случае? Можно ли избежать или упростить его использование в работе? Рассмотрим нюансы нового положения для арендодателя в нашем обзоре.

Применяется ли ФСБУ 25 при сдаче авто в аренду?

Предоставление транспортных средств в аренду — популярная услуга, которую предлагают не только многие предприниматели, но и физические лица. Давайте разберемся, когда предоставление в аренду автомобиля учитывать по ФСБУ 25/2018, а когда — иными способами.

Самый главный принцип — новый стандарт регулирует правила бухгалтерского учета. Поэтому того, кто бухучет не ведет или не обязан этого делать, стандарт не затронет. Это, конечно, физические лица, сдающие авто в аренду (в том числе и самозанятые), а также индивидуальные предприниматели.

ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухучет, но ИП на УСН должны контролировать остаточную стоимость основных средств, которая рассчитывается по данным бухучета.

Таким образом, в фокусе нашего зрения остаются организации, занимающиеся предоставлением авто в аренду, в том числе лизингом.

Теперь ответим на вопрос, что точно не подпадает под новый стандарт.

Сдача авто в аренду в этих исключениях не указана.

ВАЖНО! Организации госсектора освобождены от применения ФСБУ 25.

Теперь рассмотрим, какие условия необходимо выполнить, чтобы аренда подпадала под действие арендного стандарта.

Таким образом, предоставление транспорта в аренду вполне отвечает требованиям нового арендного стандарта, а значит, его необходимо применять при осуществлении таких операций.

Но в общем порядке отражения аренды автомобиля по ФСБУ 25/2018 также есть исключения. Рассмотрим их далее в отношении арендодателя.

Как арендатор ведет учет по новому стандарту, мы рассмотрели в другой нашей статье.

Новый арендный стандарт регулирует только бухгалтерский учет. Налоговый учет описан в Налоговом кодексе РФ. Но в связи с переходом на ФСБУ 25/2018 с 2022 года были внесены коррективы и в налоговый учет аренды. Также на налоговый учет доходов и расходов от сдачи в аренду авто следует обратить внимание ИП (в соответствии с применяемой системой налогообложения). Как рассчитать налог на прибыль при лизинге с учетом новых правил бухучета, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в готовое решение. Это бесплатно.

Переходные условия для применения нового арендного стандарта

Для применения ФСБУ 25/2018 установлены переходные условия. Арендный стандарт стал обязательным с 2022 года. Но он мог применяться и раньше. Это следовало закрепить в учетной политике предприятия. В ФСБУ 25 установлены послабления для пары случаев:

  • Если договор аренды заканчивается до конца года, с которого принято решение о применении нового стандарта, то в отношении данного договора стандарт может не применяться. То есть если вы перешли на стандарт с 2022 года, то по договорам, срок действия которых в 2022 году заканчивается, применяем прежние правила.
  • Для предприятий, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухучета, стандарт можно применять только для новых договоров, заключенных с 01.01.2022. Если договор на 01.01.2022 уже действует, то в его отношении можно продолжать применять старые правила бухучета.

ВАЖНО! Изменения в учетной политике в связи с переходом на ФСБУ 25 арендодателю необходимо отражать ретроспективно. Для арендатора в этом случае есть дополнительные условия.

Посмотрите наши статьи про обновленный учет по другим стандартам:

Как применять новый стандартарендодателю

Для начала арендодатель должен поделить свои арендные операции на операционную и неоперационную (финансовую) аренду по каждому договору.

Если арендодатель применяет упрощенный бухучет, то он может учитывать всю аренду как операционную.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это правило не распространяется на случаи, когда на предмет аренды предусмотрен переход права собственности и когда арендатор может выкупить его по цене ниже справедливой стоимости.

Особенности учета операционной аренды

В отношении операционной аренды порядок учета не претерпевает изменений. Доходы от операционной аренды признаются арендодателем равномерно.

Таким образом, разовые непродолжительные договоры аренды авто, которые не предусматривают выкупа предмета аренды, будут, скорее всего, относится к операционной аренде. В то время как предоставление авто в лизинг всегда будет относиться к финансовой аренде. О финансовой аренде автомобиля по ФСБУ 25/2018 расскажем ниже.

Как отразить в учете сдачу в аренду основных средств? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите полный алгоритм действий в этом случае.

Особенности учета финансовой аренды

Если арендодатель определил свою аренду как неоперационную (а это, повторим, любой договор лизинга), то в учете в этом случае он признает актив — инвестиция в аренду. Сделать это следует на дату предоставления предмета аренды.

При этом совершенно не имеет значения, на чьем балансе учитывается арендуемый предмет согласно договору.

ВАЖНО! Справедливая стоимость — сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку.

Если до начала аренды предмет аренды признавался в качестве запасов (в случае авто — в качестве основных средств), то при осуществлении финансовой аренды необходимо произвести следующие действия:

Как меняется чистая стоимость инвестиции в аренду в процессе аренды:

При возврате предмета аренды:

Как рассчитать приведенную валовую стоимость инвестиции? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и переходите в готовое решение, где дана формула с примером вычисления.

Итоги

Сдача в аренду автомобиля подпадает под новый арендный стандарт в любом случае, если речь идет о договоре лизинга. В других случаях применять ФСБУ 25, вероятно, не придется. Если для учета новый стандарт необязателен, то сдача в аренду учитывается в текущих доходах периодически. Применение ФСБУ влечет за собой многие новшества: его используют вне зависимости от того, кто указан в договоре балансодержателем; в учете арендодатель признает актив — инвестицию в аренду.

Источники:
приказ Минфина России от 16.10.2018 № 208н
Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме