Отчетность в июле 2017 года придется составлять за разные периоды (от месяца до полугода), но вся она будет налоговой (декларации или расчеты). Необходимость сдачи в налоговый орган бухгалтерских отчетов в середине года законодательством не предусмотрена. Однако обычно такую отчетность налогоплательщики составляют, решая этим собственные задачи.
От чего зависит периодичность формирования отчетности?
Обязательная отчетность налогоплательщиков делится на 2 вида: бухгалтерскую и налоговую.
Первую из них требуется формировать 1 раз по итогам прошедшего года и сдавать в налоговый орган до истечения 3-месячного срока с момента завершения отчетного года (п. 2 ст. 18 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Не распространяется эта обязанность только:
- на лиц, которым предоставлено право не вести бухучет — к ним относятся ИП, частнопрактикующие субъекты и подразделения зарубежных юрлиц, организующих свою работу в соответствии с законодательством иностранного государства (п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ);
- юрлиц, ведущих религиозную деятельность, не дающую оснований для начисления налогов.
Налоговую отчетность приходится создавать значительно чаще. Частоту формирования отчетов по каждому из налогов предопределяет продолжительность его налогового (или расчетного) периода, установленная НК РФ. Эта продолжительность может составлять месяц, квартал или год, и в соответствии с ней налоги делятся на имеющие налоговый период, равный:
- месяцу (акцизы, НДПИ, налог на игорный бизнес);
- кварталу (НДС, ЕНВД, водный налог);
- году (прибыль, УСН, ЕСХН, НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество, земельный и транспортный налоги, экологические платежи).
О видах экологических платежей и документах, устанавливающих периодичность отчетности по ним, читайте в материале «Расчет платы за загрязнение окружающей среды — 2016-2017».
Особенности налогового периода, равного году
Налоговый период, равный году, для части налогов (прибыль, НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество) делится на отчетные периоды, определяемые нарастающим итогом — как правило, поквартально, реже — помесячно (по выбору налогоплательщика это может иметь место в отношении прибыли). Для налога на имущество, подчиняющегося не только положениям НК РФ, но и законам субъектов РФ, отчетные периоды могут не устанавливаться (п. 3 ст. 379 НК РФ). Отсутствует деление налогового периода на отчетные для УСН, ЕСХН, земельного и транспортного налогов, экологических платежей, хотя все эти налоги предусматривают уплату авансов по ним по завершении каждого квартала (для ЕСХН — по полугодию).
Обязанность подачи налоговой отчетности с предусмотренной законодательно периодичностью возникает, если налогоплательщик оказывается плательщиком соответствующего налога или имеет соответствующий объект налогообложения. Первое из оснований обязывает к подаче отчетности даже при отсутствии данных для ее заполнения и срабатывает для таких платежей, как прибыль, УСН, ЕСХН, НДС, НДФЛ, страховые взносы. Второе основание позволяет сдавать отчетность только при наличии объекта для обложения налогом (ЕНВД, водный налог, земельный и транспортный налоги, акцизы, НДПИ, налог на игорный бизнес, экологические платежи).
Какие отчеты потребуется сдать в июле?
Таким образом, бухгалтерские отчеты в июле сдавать не нужно. Также нет необходимости формировать налоговую отчетность по УСН, ЕСХН, земельному и транспортному налогам, экологическим платежам.
Но в июле придется сдать (даже при отсутствии данных для заполнения таблиц отчетов):
- декларации по прибыли (за полугодие) и НДС (за 2-й квартал), если налогоплательщик не работает на спецрежиме;
- расчеты за полугодие по НДФЛ и страховым взносам, если присутствуют наемные работники.
Если имеется соответствующий объект налогообложения, то в июле придется сделать:
- декларации за 2-й квартал по ЕНВД и водному налогу;
- декларации за июнь по акцизам, НДПИ и налогу на игорный бизнес;
- полугодовой (или квартальный, если речь идет о налоговой базе в виде кадастровой стоимости) расчет по авансовым платежам по имуществу, если в регионе установлены отчетные периоды.
Подробнее о нюансах оформления расчета авансов по имуществу читайте в статье «Расчет суммы авансовых платежей по налогу на имущество».
Зачем может быть нужна бухотчетность за полгода?
Необязательную для сдачи в налоговый орган бухотчетность налогоплательщики между тем, как правило, регулярно формируют. Причем периодичность ее создания может быть как ежемесячной, так и ежеквартальной. Это определяют те цели, для которых такая отчетность создается. Выбирает их сам налогоплательщик, используя данные промежуточных бухотчетов, например:
- для обоснования результатов работы за период перед собственниками бизнеса или налоговым органом;
- информирования контрагентов о показателях финансового состояния;
- принятия решений о выплате премий или дивидендов по итогам периода;
- проведения анализа экономических показателей деятельности.
Сообразно с целями создания необязательной бухотчетности выбираются уровень ее детализации и вид. То есть такая отчетность может отклоняться от привычной стандартной формы.
О том, как сделать промежуточный отчет о финрезультатах, читайте в материале «Отчет о прибыли и убытках — форма № 2 (бланк и образец)».
Итоги
Формировать обязательную для сдачи в ИФНС бухотчетность в июле необходимости нет. Создаваться такая отчетность может для решения задач, поставленных самим налогоплательщиком. Обязательными для сдачи в июле будут отчеты по налогам. Но их набор зависит либо от признания налогоплательщика плательщиком соответствующего налога, либо от наличия у него объекта налогообложения.