Коммерческая тайна в трудовом договоре может упоминаться в определенных случаях. Из нашего материала вы узнаете, чьи трудовые договоры содержат подобную специфическую оговорку и как ее составить.

 

Расшифровка термина «неразглашение коммерческой тайны»

Законодательство РФ о неразглашении работником коммерческих данных

Трудовой кодекс и условие о неразглашении

Нюансы документального оформления вопросов неразглашения информации

Основные элементы «секретного» раздела договора

Расписка о неразглашении на примере

Итоги

 

Расшифровка термина «неразглашение коммерческой тайны»

Содержание термина «неразглашение коммерческой тайны» в действующих редакциях нормативных актов отсутствует. Пониманию его сути поможет расшифрованное в ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ противоположное по смыслу выражение «разглашение информации, составляющей коммерческую тайну».

Под разглашением в данном случае понимается действие или бездействие, в результате которого:

  • секретная коммерческая информация становится известной третьим лицам;
  • происходит это против желания ее обладателя (без его согласия) либо вопреки договору (трудовому или гражданско-правовому).

Следовательно, неразглашение конфиденциальных коммерческих сведений (ККС) можно расшифровать как:

  • процесс сохранения в тайне от третьих лиц сведений, обладающих коммерческой ценностью;
  • происходящий по воле его обладателя в обеспеченных им условиях режим коммерческой тайны.

Нормативным требованиям к обеспечению сохранности ККС и особенностям их документального оформления посвящены последующие разделы материала.

Законодательство РФ о неразглашении работником коммерческих данных

Законодательно закрепленные требования к обеспечению сохранности ККС в рамках трудовых отношений предусматривают (ст. 11 закона № 98-ФЗ):

1. Обязанности работодателя в целях охраны информации:

  • ознакомление работника (под расписку) с установленным на предприятии режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
  • создание работнику необходимых условий для соблюдения вышеуказанного охранного режима.

2. Условия допуска работника к ККС:

  • с его согласия;
  • в соответствии с его трудовыми обязанностями.

3. Обязанности работника в целях охраны ККС:

  • выполнение установленного работодателем режима коммерческой тайны;
  • неразглашение ККС в личных целях без согласия ее обладателя (в том числе после прекращения действия трудового договора);
  • возмещение работодателю причиненных убытков (если работник виновен в разглашении запрещенных к разглашению ККС, ставших ему известными в связи с исполнением трудовых обязанностей);
  • передача работодателю имеющихся в его пользовании носителей ККС при расторжении трудового договора.

Что еще предусматривает законодательство для обеспечения неразглашения коммерческой тайны в трудовом договоре, расскажем далее.

Трудовой кодекс и условие о неразглашении

В таблице ниже расшифрованы предусмотренные ТК РФ нюансы, связанные с обеспечением сохранности ККС:

Статья ТК РФ

Расшифровка

57

возможность включения в трудовой договор дополнительных условий о неразглашении охраняемой законом тайны (в том числе в виде ККС)

подп. «в» п. 6 ст. 81

трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник явился причиной разглашения охраняемой законом тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей — воспользоваться этим правом можно только при условии отражения в трудовом договоре с работником условия о неразглашении этой тайны

Если уволенный по данному основанию работник обратился в суд, выражая несогласие с увольнением, работодателю надо быть готовым доказать в суде, что разглашенная информация:

  • относится к разряду ККС;
  • получена работником в связи с исполнением трудовых обязанностей.

При этом необходимо подтвердить факт обещания работника о неразглашении ККС, письменно оформленный.

Необходимо отметить, что работодателю предоставлена возможность отказать соискателю в должности, если он выступает против включения в трудовой договор условия о неразглашении установленной законом тайны (постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004).

О важных для налогоплательщика постановлениях судебных органов расскажут материалы:

Нюансы документального оформления вопросов неразглашения информации

Вопросы коммерческой тайны в трудовом договоре расписываются в том случае, когда работник в связи с исполнением своих обязанностей имеет доступ к ККС.

Поскольку вопросы сохранности ККС в отдельных случаях сложно уложить в несколько абзацев трудового договора, наиболее рациональными способами их оформления могут являться:

  • вынесение вопросов соблюдения сохранности ККС в отдельный раздел трудового договора;
  • заключение соглашения о неразглашении;
  • составление расписки о неразглашении.

О ситуациях, когда в компании оформляются разного содержания расписки (в том числе с работниками), расскажут материалы:

Основные элементы «секретного» раздела договора

Среди обязательных для отражения в трудовом договоре (соглашении, расписке) можно назвать следующие элементы:

  1. Перечисление ККС.
  2. Уточнение обязанностей работодателя и работника по соблюдению режима коммерческой тайны:
  • для работодателя — в части обеспечения условий, позволяющих работнику соблюдать установленный в компании охранный режим;
  • для работника — по сохранению режима коммерческой тайны.
  1. Расшифровка алгоритмов действий с ККС.
  2. Указание на неотвратимость наказания за разглашение.
  3. Иные сведения.

Часть вышеуказанных элементов могут быть описаны в отдельном внутрифирменном локальном акте (положении, инструкции, приказе). Повторения ранее описанной схемы в трудовом договоре можно избежать, предусмотрев:

  • ознакомление работника с внутренним локальным актом под расписку;
  • включение ссылки на этот документ в трудовой договор.

При разработке раздела о неразглашении коммерческих сведений за основу удобно взять образец, размещенный в материале «Договор с работником о неразглашении коммерческой тайны».

Как может выглядеть расписка о неразглашении ККС, узнайте из следующего раздела.

Расписка о неразглашении на примере

Ниже приведен образец текста документа, оформляемого работником собственноручно (по предложенному работодателем образцу) при поступлении на работу, — такая форма актуальна для компаний малого бизнеса, где:

  • отсутствует отдельная служба или специалист по охране КСС;
  • оформлением кадровых документов занимается бухгалтер либо руководитель, совмещая эту обязанность с основными функциями;
  • при этом вопросы обеспечения безопасности ККС имеют особое значение (в связи с особенностями производства, применяемыми технологиями и др.).

Пример

ООО «Премьер-старт» производит комплектующие детали к средствам малой механизации по спецзаказам. В их производстве применяется разработанная специалистами компании уникальная технология.

При приеме на работу слесаря Тихомирова Н. Р. ему было предложено собственноручно написать документ следующего содержания:

Расписка

о неразглашении конфиденциальной коммерческой информации

Я, Тихомиров Николай Раисович, паспорт серии 8216 987154, выданный УФМС Советского района г. Казани, зарегистрированный и проживающий по адресу: Казань, ул. Курортная, д. 298, кв. 12, обязуюсь сохранять в тайне и не разглашать третьим лицам конфиденциальную информацию, полученную мною при исполнении обязанностей слесаря в ООО «Премьер-старт» (за исключением случаев, когда передача информации прямо предусмотрена законом или происходит по поручению руководства ООО «Премьер-старт»).

Обязуюсь без разрешения руководства ООО «Премьер-старт» не выносить с территории компании документы на любых носителях.

С перечнем конфиденциальных коммерческих сведений ООО «Премьер-старт», утвержденным приказом от 30.01.2017 № 16, ознакомлен.

В случае необходимости в текст расписки могут включаться дополнительные условия (о сохранении сведений в тайне после расторжения трудового договора и др.).

Итоги

Условие в неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну в трудовом договоре, включается в том случае, если работник получил доступ к секретной информации в связи с исполнением своих трудовых функций.

В договоре прописываются обязанности работника (по защите и охране информации, ответственности за нарушение режима коммерческой тайны) и работодателя (по созданию для этого условий).