Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Страховые взносы для обособленных подразделений с 2017 года

Налог-налог
05 апреля 2017
6577
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

Обособленные подразделения страховые взносы с 2017 года, согласно правилам НК РФ, обязаны платить и подавать отчетность по ним, если такими структурными единицами начисляется и выплачивается зарплата. Рассмотрим законодательные новшества, связанные с уплатой взносов обособленными структурами.

 

Положениям каких документов подчинены отчетность и уплата взносов подразделениями в 2017 году

Куда платят взносы и сдают отчетность по обособкам: частные случаи

Итоги

 

Положениям каких документов подчинены отчетность и уплата взносов подразделениями в 2017 году

С 2017 года основная часть начисляемых с выплачиваемых работникам вознаграждений страховых взносов стала контролироваться налоговыми органами и начала подчиняться установкам НК РФ. Не коснулись эти изменения только «несчастных» взносов, по-прежнему взимаемых по закону «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ и курируемых соцстрахом. То есть для обособленных подразделений страховые взносы с 2017 года регулируются 2 основными документами, содержащими положения, имеющие как сходства, так и различия в их применении.

В части являющихся обособленными структурных единиц для взносов, регулируемых НК РФ, действительны следующие правила:

1. Подача отчетности по взносам и оплата их обязательны для всех обособленных структур, исчисляющих и выдающих зарплату, кроме тех, которые располагаются за рубежом (п. 7 и 11 ст. 431 НК РФ).

О том, какая форма введена для такой отчетности и каковы особенности ее оформления в зависимости от периода, к которому она относится, читайте в публикации «Расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года».

2. Объем взносов по каждому из подразделений рассчитывается от базы для их начисления, имеющей отношение именно к этой структурной единице (п. 12 ст. 431 НК РФ), а по головной структуре определяется как разность между объемом взносов по юрлицу в целом и суммами, начисленными по всем его обособленным единицам (п. 13 ст. 431 НК РФ).

3. Существует обязанность сообщить в ИНФС по месту учета юрлица о том, что его обособленная структура будет начислять и выдавать зарплату (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Сведения о наличии у юрлица структур обособленного характера, которыми до 01.01.2017 осуществлялась оплата взносов и формирование отчетности, в ИФНС в течение первого месяца 2017 года направил ПФР. Поэтому юрлицо, ничего не меняющее в полномочиях своих структурных единиц, может не делать никаких сообщений для ИФНС. Однако на граничной дате 01.01.2017 возможно создание ситуаций, требующих подачи туда уведомления согласно требованиям подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ:

  • оплачивавшиеся до этой даты по обособленному подразделению страховые взносы с 2017 года решено платить централизованно в связи с лишением этой структуры права исчислять и выдавать зарплату;
  • с 2017 года обособленной единице делегировано право исчисления и выдачи зарплаты.

В части взносов, подчиняющихся закону 125-ФЗ, обособленная структура не приобретает обязанности платить их и подавать соответствующую отчетность, но может стать страхователем, оплачивающим взносы и сдающим отчетность по ним, если, согласно подп. 2 п. 1 ст. 6 и п. 11 ст. 22.1:

  • оно не находится за границей;
  • оно имеет собственный расчетный счет;
  • оно начисляет и выдает зарплату;
  • юрлицом подано заявление о выделении этой структуры в качестве страхователя.  

Объемы взносов, относящихся к каждой из обособленных единиц и к головной структуре, рассчитываются по тем же правилам, что и для взносов, регулируемых НК РФ (пп. 12, 13 ст. 22.1 закона 125-ФЗ).

О том, в каком размере установлены лимиты баз для исчисления платежей по страховым взносам на 2017 год, читайте в материале «Утверждены размеры предельных баз по взносам – 2017».

Куда платят взносы и сдают отчетность по обособкам: частные случаи

Оба вышеуказанных документа (НК РФ и закон 125-ФЗ) вводят особое правило для структурных единиц, располагающихся за границами РФ. Предоставление отчетности по ним и оплату взносов юрлицо осуществляет в месте нахождения головной структуры (п. 14 ст. 431 НК РФ, п. 14 ст. 22.1 закона 125-ФЗ).

Крупнейшим налогоплательщикам, ориентирующимся на п. 3 ст. 80 НК РФ, требующий всю их налоговую отчетность подавать в месте учета в качестве крупнейших, следует иметь в виду, что это требование не имеет отношения к отчетам по страховым взносам. Поэтому такого рода отчетность крупнейшим налогоплательщикам придется подавать так же, как и всем прочим страхователям: в местах нахождения самого юрлица и его обособленных структур (письма Минфина России от 28.02.2017 № 03-15-06/11252, от 03.02.2017 № 03-15-06/5796, от 30.01.2017 № 03-15-06/4424).

С 2017 года стала возможной несамостоятельная оплата взносов. Подробнее об этом — в статье «Страховые взносы тоже можно платить за третьих лиц».

Итоги

С 2017 года положения, действительные для страховых взносов, регулируются 2 документами: НК РФ (для большинства их видов) и законом 125-ФЗ (для «несчастных» взносов). Основное условие для оплаты взносов и подачи отчетности по ним обособленным подразделением состоит в том, что оно исчисляет и выдает зарплату. По НК РФ это обстоятельство приводит к обязанности обособления платежей и отчетности по подразделению, а по закону 125-ФЗ может служить одним из оснований для регистрации подразделения в качестве страхователя, оплачивающего взносы и отчитывающегося по ним.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить