Минтруд рассказал, когда нужно переходить на электронную отчетность

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ориентироваться нужно на среднесписочную численность физлиц, получивших выплаты и вознаграждения в прошлом году. Если она больше 25 человек, обязателен электронный РСВ-1, если 25 и менее – можно выбирать между электронным и бумажным вариантом. Это подтвердил Минтруд России в Письме от 09.09.2015 № 17-4/ООГ-1244.

Отсюда следует, что:

  1. Не обязательно переходить на электронную отчетность, если в прошлом году численность укладывалась в лимит, а в текущем превысила его. Численность этого года вы примете во внимание при решении вопроса о способе представления РСВ-1 в следующем году.
  2. Отчитаться на бумаге могут те, у кого численность равна пороговому значению 25 человек. Здесь загвоздка в том, что в составе РСВ-1 мы сдаем сведения персучета. А согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ, который регулирует этот вопрос, электронная форма индивидуальных сведений обязательна при их подаче на 25 человек и более. То есть требования этого закона несколько разнятся с Законом № 212-ФЗ. Как видим, Минтруд разрешил эту коллизию в пользу страхователей.

Подробнее о персучете читайте в нашей статье «Как вести персонифицированный учет в 2014–2015 годах?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения