Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Выходное пособие облагается страховыми взносами далеко не всегда. Эта операция, скорее, исключение из правил, чем рядовое действие. Приведем обстоятельства, при которых взносами облагать компенсации не надо и при которых это следует делать.

 

Когда работодатель платит работнику компенсацию?

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, не облагаются страховыми взносами?

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами?

 

Когда работодатель платит работнику компенсацию?

Трудовой кодекс РФ определяет, что при увольнении работника предусмотрены три разновидности выплат:

  • средний заработок;
  • выходное пособие;
  • дополнительная компенсация.

В бухгалтерском обиходе чаще всего все эти виды компенсаций называются просто выходным пособием.

О том, нужно ли удерживать НДФЛ с данных выплат, читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении»

Обстоятельства, предшествующие выплатам, могут быть самыми разными: организация обанкротилась или ликвидируется по решению учредителей, в ней проводится сокращение штата сотрудников, наконец, работник увольняется по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы. Подобные обстоятельства приведены в ст. 178, 180 и 181 ТК РФ.

Кроме того, коллективный или трудовой договор, согласно ч. 4 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ, может содержать другие мотивы для выплаты выходных пособий, а также устанавливать более высокие их размеры. Однако, чтобы ограничить инициативу работодателей, ст. 181.1 ТК РФ вводятся исключения, которые обязательно следует учитывать.

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, не облагаются страховыми взносами?

Подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) устанавливает следующие правила, на основании которых компенсации при увольнении не облагаются страховыми взносами:

  • если такие компенсации закреплены в законодательстве Российской Федерации, субъектов РФ, в постановлениях органов местного самоуправления;
  • если такие компенсации вписываются в нормы, определенные законодательством Российской Федерации.

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами?

Федеральный закон № 212-ФЗ содержит также исключения из приведенных выше правил. Эти исключения, по сути, и являются выплатами, на которые страховые взносы следует начислять. Это:

  • компенсации, выплачиваемые при увольнении и связанные с тем, что работник не использовал отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ);
  • превышение выходного пособия над трехкратной величиной среднемесячного заработка работника. Если действие происходит на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах, то с превышения выходного пособия над шестикратной величиной среднемесячного заработка. Руководитель предприятия, его заместитель и главный бухгалтер тоже входят в число работников, на которых распространяется данное правило. См. также «Минтруд рассказал, как считать необлагаемый размер увольнительных выплат».

Минтруд и Фонд социального страхования (ФСС) обобщили все вышеприведенные правила и сделали в письмах Минтруда России от 24.09.2014 № 17-3/В-448 и ФСС РФ от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250 однозначный и простой вывод: при увольнении не облагаются страховыми взносами те виды компенсаций, которые находятся в пределах трехкратного среднемесячного заработка для рядовой местности и шестикратного среднего заработка для Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

С тарифами, которые в настоящее время действуют в РФ, можно ознакомиться в материале «Таблица общих тарифов страховых взносов на 2015 год»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения