Как и когда может быть продлена выездная налоговая проверка

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Срок выездной налоговой проверки может быть продлен до 4-х или 6 месяцев по следующим основаниям (п. 4 Оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, утв. Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@):

  1. Налогоплательщик имеет статус крупнейшего.
  2. Налоговым органом получена информация о возможном нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, которая  требует дополнительной проверки.
  3. На территории проведения проверки произошло чрезвычайное происшествие:  потоп, наводнение, пожар и др.
  4. Налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений.
  5. Налогоплательщик не представил в установленный срок документы по требованию налогового органа в порядке ст. 93 НК РФ.
  6. Имеются иные обстоятельства.

 

Важно!

Конституционный Суд РФ в п. 4 Определения от 09.11.2010 N 1434-О-О подчеркнул, что перечень оснований является открытым.

 

«Иные обстоятельства» для продления проверки

При наличии «иных обстоятельств», необходимость и сроки продления выездной проверки определяются налоговыми органами, исходя из (пп. 6 п. 4 Оснований и порядка продления):

  • длительности проверяемого периода;
  • объема проверяемых документов;
  • количества налогов и сборов, по которым назначена проверка;
  • количества осуществляемых вами видов деятельности;
  • разветвленности вашей организационной структуры;
  • сложности технологических процессов и других обстоятельств.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что практически любая выездная проверка может быть продлена. Однако продлить проверку можно только до 6 месяцев и согласно п. 6 ст. 89 НК РФ только в исключительных случаях.

 

Исключительные случаи для продления проверки до 6 месяцев

Налоговый кодекс РФ не определяет, какие случаи являются исключительными. Налоговые органы решают этот вопрос по собственному усмотрению.

В тоже время согласно п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 09.11.2010 N 1434-О-О  понятие исключительного случая не является неопределенным,  а признается таким исходя из фактических обстоятельств конкретной налоговой проверки, с учетом толкования данного термина, сложившегося в правоприменительной практике. Поэтому у налогоплательщика, полагающего, что причины продления срока выездной проверки до шести месяцев не являются исключительными, есть шанс признать такое решение налогового органа о продлении выездной налоговой проверки незаконным в судебном порядке.

 

Из зала суда:

Налоговый орган продлил выездную налоговую проверку на срок до 6 месяцев, указав на следующие  исключительные обстоятельства:

  • Необходимость допроса сотрудников налогоплательщика, которые были уволены либо находились в административных отпусках, в связи с чем допросы на рабочих местах были невозможны.
  • Необходимость привлечения специалиста для квалификации строительно-ремонтных работ, выполненных для налогоплательщика по договорам подряда. При этом инспекция утверждала, что привлеченный специалист мог выполнить работы только в определенный срок, для чего потребовалось продлить срок проверки до шести месяцев. Стоимость аналогичных услуг специалистов иных организаций была бы в несколько раз выше.

Суд не признал данные обстоятельства исключительными, так как установил, что наряду с неоднократным приостановлением проверки, налоговый орган допустил следующее (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2013 N А43-17631/2012):

  • повестки были направлены за пределами срока проверки с учетом его продления до 4-х месяцев, при этом инспекция не доказала невозможность проведения допросов в пределах основного срока налоговой проверки;
  • не представлены доказательств обращения в иные организации в более ранний период.

В Постановлении апелляционной инстанции указано также, что цена оказываемых специалистом услуг не является исключительным обстоятельством для продления срока проверки и относится к организационным проблемам инспекции.

 

Проверка организаций, имеющих обособленные подразделения

Конкретные сроки продления выездной налоговой проверки установлены лишь при проверке организаций, имеющих обособленные подразделения. Проверка может быть продлена (пп. 4 п. 4 Оснований и порядка продления):

  1. До 4-х месяцев, если:
    • обособленных подразделений от 4 до 9;
    • обособленных подразделений меньше 4, но доля налогов, которые приходятся на эти подразделения, составляет не менее 50% общей суммы налогов, уплачиваемых организацией, и (или) удельный вес имущества на балансе подразделений составляет не менее 50% общей стоимости имущества организации;
  2. До 6 месяцев, если обособленных подразделений 10 и более.

 

См. также "С камеральной проверкой инспекция должна уложиться в 3 месяца".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения