Контрагент обязан представить истребуемые налоговиками документы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Почему представлять документы надо обязательно

Во-первых, в пункте 1 статьи 93.1 НК РФ указано, что налоговые инспекторы имеют право истребовать информацию или документы у тех лиц, которые могут что-то пояснить по теме проверки налогоплательщика. В число таких лиц входят и контрагенты.

См. также "Инспекция может истребовать у вас документы в рамках проверки контрагента вашего контрагента".

Во-вторых, в соответствии с пунктом 6 статьи 93.1 НК РФ отказ выполнить требование налогового органа, неправомерное или несвоевременное сообщение информации признается налоговым нарушением. Лицо, его допустившее, подлежит наказанию.

См. также "У контрагента налоговики могут запросить любые документы".

 

Какой штраф ждет нарушителя

Размер штрафа зависит от объекта, который запрашивают налоговики – документы или информацию. Определенность в этот вопрос внес Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ, вступивший в действие с 1 января 2014 года. 

Правила ответственности таковы:

  1. Если инспекторы посчитали, что им отказали предоставить документы или нарушили сроки их представления, то применяется статья 126 НК РФ. Юрлицо и индивидуальный предприниматель в соответствии с нормой этой статьи будут оштрафованы на 10 тысяч рублей; физическое лицо, не имеющее статус ИП, – на 1 тысячу рублей.
  2. Если речь идет об информации, то применяется статья 129.1 НК РФ. За неправомерное несообщение или нарушение сроков передачи запрошенной информации на организацию и ИП наложат штраф 5 тысяч рублей. При рецидиве в течение года штраф составит уже 20 тысяч рублей.
  3. За непредставление документов  или информации налоговые органы могут наказать параллельно и должностных лиц – бухгалтера или директора. Им, согласно абз. 2 ст. 2.4, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, грозит административный штраф размером от 300 до 500 рублей. УФНС России по г. Москве в письме от 17.09.2009 N 08-15/097090@ подтверждает эту возможность.

Субъектом правонарушения при этом является не проверяемый налогоплательщик, а лицо, владеющее документами или информацией. Это утверждение подтверждено Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71.

 

Можно ли уменьшить размер штрафа

Величина штрафа может быть в соответствии с п. 1 ст. 112 НК РФ снижена, если есть хоть одно смягчающее обстоятельство. Снижать его могут и налоговые органы, и суды (п. 4 ст. 112 НК РФ), причем разрешено это делать не менее чем вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ). Пленум ВАС РФ в абз. 2 п. 16 Постановления от 30.07.2013 N 57 уточнил, что размер штрафа может быть снижен и более чем в 2 раза.

См. также "Смягчающие обстоятельства помогут снизить штраф более чем вдвое".

На практике налоговики и судьи пользуются исключительно тем перечнем, который содержится в п. 1 ст. 112 НК РФ, хотя этот список не является исчерпывающим. Однако суды вправе повторно учитывать те смягчающие обстоятельства, которые уже учли налоговые органы в рамках досудебного спора (Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692).

См. также "Снизит ли суд более чем вдвое размер штрафа, если налоговики уже учли смягчающие обстоятельства при назначении наказания?".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения