Как и на какой срок можно осуществить перенос убытков на будущее?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Перенос убытков на будущее производится налогоплательщиком в соответствии с п. 1 ст. 283 НК РФ на те налоговые периоды, в которых налоговая база будет иметь положительное значение. При всей внешней простоте операции такой перенос имеет свои особенности и разночтения, которые следует учитывать при построении налогового учета, об этом далее в статье.

 

Что такое убыток?

Начало бизнеса – разрешено ли учитывать убытки?

Ограничения, существующие при переносе убытков на будущее

Особенности переноса убытков на будущее

Сроки переноса убытков

 

Что такое убыток?

Деятельность любой организации сопряжена как с прибыльностью бизнеса, так и с его убыточностью. Под убытком Налоговый кодекс в п. 8 ст. 274 НК РФ подразумевает отрицательную разницу, возникшую между полученными доходами и понесенными расходами, учтенными при налогообложении.

Налоговый орган, проводящий камеральную проверку отчета, содержащего по итогам налогового периода убыток, имеет право затребовать пояснения относительно обоснованности размера этого убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

О камеральной проверке по налогу на прибыль читайте в материале: «Камеральная проверка по налогу на прибыль: как подготовиться»

Налоговый кодекс установил в п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 и сроки представления таких пояснений – не более 5 рабочих дней. Чтобы подтвердить данные, внесенные в декларацию, налогоплательщик вправе, согласно п. 4 ст. 88 НК РФ, подавать различные документы, в числе которых чаще всего фигурируют выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.

Начало бизнеса – разрешено ли учитывать убытки?

Налоговый кодекс в главе 25 разрешает полученные убытки учитывать при расчете налоговой базы. Однако совершать это действие допускается лишь в следующих налоговых периодах, да и то если налоговая база будет положительна. Таким путем, согласно п. 1 ст. 283 НК РФ, и происходит перенос убытков на будущее.

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых налогоплательщик несет в определенном отчетном периоде затраты, но дохода не получает. Чаще всего такое случается при начале бизнеса, когда компания на предварительном этапе ведет подготовку к производству или строительству. В этот временной промежуток она вынуждена выдавать заработную плату персоналу, закупать материалы и оборудование и т.п.

Минфин России в письме от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34810 и ФНС России в письме от 21.04.2011 № КЕ-4-3/6494 высказывают мнение, что налогоплательщик имеет полное право в таких ситуациях в общем порядке произвести перенос убытков на будущее.

Следует отметить, что Минфин в последнее время резко изменил свою позицию в сторону налогоплательщиков. Ранее специалисты министерства настаивали на том, что налогоплательщик не вправе переносить убытки, пока он не ведет деятельность, направленную на получение дохода. Более того, Минфин вообще считал излишним учет расходов в такие периоды.

Подобная позиция была причиной множества судебных процессов. И, несмотря на явное рассогласование позиции Минфина с нормами, содержащимися в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ, арбитражные суды иногда поддерживали контролирующие органы.

Ограничения, существующие при переносе убытков на будущее

Налоговый кодекс определяет ряд ограничений, которые наложены на перенос убытков на будущее. Нельзя переносить следующие убытки:

  • Если они получены налогоплательщиком в периоде, когда применялась ставка налога на прибыль, равная 0% по основаниям, изложенным в пунктах 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 НК РФ.
  • Если они получены от реализации или выбытия в иной форме акций российских компаний, непрерывно более пяти лет находившихся в собственности юридического лица, и если эти убытки соответствуют хотя бы одному из тех критериев, которые поименованы в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Впрочем, ставка налога на прибыль по таким операциям тоже, согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ, равна 0%.
  • Если убыток понесен на УСН или ЕСХН, а в новом периоде налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения. Эти ограничения определены нормами, содержащимися в абз. 9 п. 5 ст. 346.6, абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ, и письмом Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617.
  • Если организация участвует в проекте «Сколково», то убыток, полученный до освобождения от налогообложения, на будущее, согласно п. 9 ст. 246.1 НК РФ, не переносится.

Особенности переноса убытков на будущее

Перенос некоторых убытков осуществляется в особом порядке. Такие особенности установлены для убытков:

  • От деятельности, осуществляемой обслуживающими производствами и хозяйствами (ст. 275.1 НК РФ).
  • По операциям, проводимым с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, если эти бумаги и сделки необращающиеся (п. 22 ст. 280 НК РФ).
  • По операциям, которые проводятся с амортизируемым имуществом (п. 3 ст. 268 и ст. 323 НК РФ).
  • По операциям, связанным с уступкой или переуступкой права требования (ст. 279 НК РФ).

Сроки переноса убытков

Временные рамки переноса убытков на будущее определены абз. 1 п. 2 ст. 283 НК РФ, в соответствии с которым срок не может быть больше 10 лет, идущих за налоговым периодом, когда был получен этот убыток. Иначе говоря, налогоплательщик вправе использовать полученную отрицательную разницу лишь в этот промежуток. Если на прибыль выйти так и не удастся, то с 11-го года воспользоваться этим правом уже будет нельзя, и убыток останется непогашенным.

Впрочем, данное ограничение неприменимо в отношении следующих лиц:

  • Организаций, имеющих лицензии на эксплуатацию участка недр, если в границах этого участка есть новое месторождение углеводородов либо здесь планируется вести поиск такого месторождения.
  • Операторов, обслуживающих новое морское месторождение углеводородов.

Указанные выше лица определены п. 2 ст. 283 НК РФ.

О том, может ли воспользоваться правом переноса убытков созданная в результате реорганизации компания, читайте в материале: «Реорганизация не помешает учесть убытки»

Перенос убытков на будущее можно начинать в первом же отчетном периоде, не дожидаясь окончания налогового периода. Главное, как отмечено в п. 1 ст. 283 НК РФ, чтобы в этом периоде была получена прибыль.

При этом Налоговый кодекс в п. 2 ст. 283 допускает, что перенос убытков на будущее можно осуществить в полном объеме. Однако есть и существенное ограничение. Дело в том, что такое действие можно совершить лишь в пределах суммы налогооблагаемой прибыли, поскольку, согласно п. 8 ст. 274 НК РФ, налоговая база признается равной нулю, если возникает отрицательная разница между доходом и расходом. То есть перенести на текущий период можно лишь ту часть убытка, которая не больше налогооблагаемой прибыли.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения