Как правильно отражаются нотариальные расходы в налоговом учете?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Нотариальные расходы в налоговом учете принимаются к учету по своим особым правилам и нормативам. Если в бухучете эти услуги учитывают в затратах в полном размере, то правила их налогового учета заслуживают отдельного, более пристального рассмотрения.

 

Особенности налогового учета услуг, оказываемых нотариусами

Необходимые подтверждающие документы

Как списать нотариальные расходы, превышающие нормы?

Дополнительные ограничения по учету нотариальных расходов

На какой счет отнести госпошлину

Итоги

 

Особенности налогового учета услуг, оказываемых нотариусами

В зависимости от того, требуется ли нотариальная форма для какого-либо документа, нотариальные действия подразделяют на обязательные и необязательные. По обязательным услугам нотариус из госконторы возьмет с клиента пошлину в размере, указанном в ст. 333.24 НК РФ. Точно за те же самые действия нотариус-частник возьмет тариф в порядке, изложенном в гл. 25.3 НК РФ и ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

А вот за действия, для которых законом не установлена обязательная нотариальная форма, нотариус (не важно – частный или государственный) берет тарифы, как того требуют Основы о нотариате.

В налоговом учете услуги по осуществлению нотариальных действий учитывают исключительно по утвержденным законом тарифам (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы же сверх этих сумм не берутся в расчет налога на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Необходимые подтверждающие документы

Нотариальной деятельностью вправе заниматься тот гражданин РФ, который получил соответствующую лицензию – такие правила закреплены в ст. 3 Основ о нотариате. Однако компания, обратившаяся за помощью к нотариусу, не обязана прилагать к полученным от него подтверждающим бумагам копию этой лицензии.

Как правило, представитель компании рассчитывается с нотариусом сразу, как только тот заверит нужный документ или же выполнит другую работу согласно своей компетенции. При этом нотариус выдаст клиенту документы, свидетельствующие об оказании услуг и их оплате.

Заметим, что на данный момент какой-либо специальной унифицированной формы первички, выдаваемой нотариусом в подтверждение фактов оказания и оплаты его услуг, так и не утверждено. Обычно в таких случаях выдаются квитанции к приходникам и справки-расшифровки по оказанным услугам. Все они заверяются личной подписью нотариуса (или же его уполномоченного) и печатью.

Но нередко в таких бумагах содержатся только общие фразы: например, «оплачено за свидетельствование верности копий» или «взыскана госпошлина за нотариальные действия». Конечно, таких размытых формулировок будет недостаточно для обоснования расходов, требуемого законом в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Для надлежащего принятия услуг к учету документ, полученный от нотариуса, должен содержать все обязательные реквизиты, поименованные в ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем непременно должны быть перечислены конкретные действия, осуществленные нотариусом, и указаны тарифы, взысканные по каждому из них.

Получая документы в нотариальной конторе, также имейте в виду следующую возможность: в соответствии со ст. 50 Основ о нотариате все нотариальные действия фиксируются в специальном реестре, форма которого утверждена приказом Минюста РФ от 10.04.2002 № 99. Выписка из такого реестра, выданная и заверенная нотариусом, сможет подтвердить расходы клиента.

Ну и, конечно же, можно составить акт в обычном порядке, в котором подробно перечислить все выполненные действия с указанием расценок за них. ​

Как списать нотариальные расходы, превышающие нормы?

Довольно часто возникают ситуации, когда сумма, уплачиваемая нотариусу, превышает законодательные нормы. И что же делать с теми расходами, которые не вписались в законные рамки? Их в ряде случаев можно учесть в расходах по другим основаниям.

Попробуем воспользоваться тем, что помимо непосредственно нотариальных услуг в нотариальных конторах оказываются также и некоторые другие: юридические, информационные, консультационные и т.д., причем их список является открытым (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы компании по оказанию нотариусом данных услуг могут быть учтены в прочих расходах по производству и реализации (письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843).

Например, выполнение нотариусами работы технического характера предусмотрено ст. 23 Основ о нотариате. Для таких услуг госпошлина (или тариф) не предусмотрена — нотариус вправе установить на них расценки по собственному усмотрению. НК РФ также не предусматривает для данных расходов каких-либо ограничений. Следовательно, их можно полностью принять при расчете налога на прибыль в качестве юридических услуг.

Однако поступая так, следует условиться с нотариусом, чтобы тот в своей справке-расшифровке разделил полную сумму на две составляющие: непосредственно за нотариальное удостоверение и за информационные (консультационные, юридические) услуги. Тогда суммы сверх норм возможно будет полностью признать в налоговом учете как, например, затраты на юридическое консультирование.

Дополнительные ограничения по учету нотариальных расходов

Задумываясь о возможности включения нотариальных расходов в состав налоговых затрат, необходимо учитывать еще и требования п. 1 ст. 252 НК РФ, из которых вытекает, что на расходы можно отнести только тот нотариальный тариф, который берется за оформление бумаг, необходимых для деятельности, предусматривающей получение дохода.

В таком случае можно ли отнести на затраты нотариальные услуги, связанные с юридическим оформлением, осуществленные до момента госрегистрации фирмы? Нет, они не могут быть отражены ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку во время их осуществления компании еще не существовало. Такие затраты могут быть отнесены к расходам только тех лиц, которые их непосредственно осуществляли.

На какой счет отнести госпошлину

В бухгалтерском учете уплата госпошлины отражается записью Дт 68 Кт 51.

Часто встает вопрос: на какой счет отнести госпошлину? Ответ на него зависит от причин, по которым она уплачивается. Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением или созданием имущества, то она отражается на счетах по учету этого имущества.

Если же уплата госпошлины связана с текущей деятельностью организации (например, заверкой договоров, устава, карточек подписей), то начисление госпошлины будут отражаться проводкой Дт 26 (44) Кт 68.

Госпошлина, которая вносится, например, при продаже активов (кроме денежных средств, товаров, продукции), должна быть учтена проводкой Дт 91 КТ 68.

Не менее распространенный вопрос: уплаченная при регистрации предприятия госпошлина на какой счет относится? К сожалению, вновь созданная организация не сможет учесть эти расходы ни в  бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку они понесены учредителями еще до ее создания.

Итоги

Таким образом, превышение нотариальных тарифов в налоговых целях не учитывается:

  • если за осуществление обязательных действий нотариусом берется тариф сверх госпошлины;
  • если за необязательные действия взимают тариф выше установленного ст. 22.1 Основ о нотариате.

Однако суммы сверх законных норм, при надлежащем оформлении подтверждающих бумаг и при условии, что они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены в составе расходов как, например, юридические услуги и некоторые другие.

Ответ на вопрос, на каком счете бухгалтерского учета учитывается госпошлина, зависит от ее вида и причин, по которым она уплачивается.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения