Если нежилое помещение предназначено или фактически используется для размещения торговых объектов, то налоговая база в целях исчисления налога на имущество может определяться исходя из его кадастровой стоимости (подп. 2 п. 1, подп. 2 п. 4, п. 5 ст. 378.2 НК РФ). Что же относить к числу таких объектов?

 

Характеристики помещения

Виды экономической деятельности

Итоги

 

Характеристики помещения

В НК РФ нет понятия «торговый объект», поэтому необходимо обратиться к отраслевому законодательству.

В соответствии с п. 4 ст. 2 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ торговый объект – это здание (строение, сооружение) или его часть, специально оснащенные оборудованием, которое предназначается и используется для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров.

Таким образом, если здания, помещения либо площади в них, на которых происходит процесс реализации товаров, соответствуют характеристикам торгового объекта, определенным законом № 381-ФЗ, то только в этом случае для них применимы нормы подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Об особенностях учета доли принадлежащего плательщику налога объекта при совместном владении им читайте в материале «Как платить налог по «кадастровому» имуществу в общей собственности?».

Виды экономической деятельности

Кроме характеристик самого помещения еще одним важным условием отнесения зданий (помещений, площадей) к торговым объектам является вид деятельности, в рамках которого осуществляется процесс продажи в этих зданиях (помещениях, площадях).

В письме Минфина России от 30.01.2014 № 03-05-05-01/3616 сказано о необходимости:

  • разграничения видов деятельности, осуществляемых в объектах недвижимости, на основании действующего классификатора видов экономической деятельности;
  • применения особого порядка расчета налоговой базы (от кадастровой стоимости), только если на объекте ведется деятельность по оптовой или розничной торговле, отнесенная согласно действующему классификатору видов деятельности к оптовой или розничной торговле.

А вот в отношении объектов электросетевого хозяйства, по мнению Минфина России, применение норм ст. 378.2 НК РФ является невозможным. Несмотря на то, что договор энергоснабжения является одним из видов договоров купли-продажи (п. 5 ст. 454, ст. 539 - 548 ГК РФ), данный вид деятельности согласно классификатору выделяется в самостоятельный раздел, обособленный от раздела, посвященного оптовой и розничной торговле. Следовательно, здания и сооружения, используемые в деятельности по производству и снабжению электроэнергией, нельзя отнести к торговым объектам.

О том, какими классификаторами видов деятельности следует пользоваться в 2017 году, читайте в материалах:

Итоги

Отнесение объекта недвижимости к размещающему в себе торговые объекты зависит от четкости 2 понятий: предназначения объекта и вида деятельности, осуществляемой в нем. Первое определяется по нормам закона № 381-ФЗ, а второе – по действующему классификатору видов деятельности.