Какие объекты недвижимости относятся к торговым объектам

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Характеристики помещения

Если нежилое помещение предназначено или фактически используется для размещения торговых объектов, то налоговая база в целях исчисления налога на имущество может определяться исходя из его кадастровой стоимости (пп. 2 п. 1, пп. 2 п. 4, п. 5 ст. 378.2 НК РФ). В  Налоговом кодексе РФ нет понятия «торговый объект», поэтому необходимо обратиться к отраслевому законодательству.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее Закон N 381-ФЗ) торговый объект – это здание (строение, сооружение) или его часть, специально оснащенные оборудованием, которое предназначается и используется для выкладки и демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров.

Таким образом, если здания, помещения либо площади в них, через которые происходит реализация в рамках договоров купли-продажи, соответствуют характеристикам торгового объекта, определенным Законом N 381-ФЗ,  то только в этом случае для них применимы нормы пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

 

Виды экономической деятельности

Кроме характеристик самого помещения еще одним важным условием отнесения зданий (помещений, площадей) к торговым объектам является вид деятельности, в рамках которого осуществляются договора купли-продажи в этих зданиях (помещениях, площадях).

В Письме Минфина России от 30.01.2014 N 03-05-05-01/3616 сказано о необходимости разграничения видов деятельности, осуществляемых в объектах недвижимости, на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

Так, из данного Письма следует, что для  объектов торговли можно применять особый порядок расчета налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, только если в них ведется деятельность по оптовой или розничной торговле, отнесенные согласно ОКДП ОК 004-93 к разделу G "Оптовая и розничная торговля".

А вот в отношении объектов электросетевого хозяйства, по мнению Минфина России,  применение норм ст. 378.2 НК РФ является невозможным. Несмотря на то, что договор энергоснабжения является одним из видов договоров купли-продажи (п. 5 ст. 454, ст. ст. 539 - 548 ГК РФ), данный вид деятельности на основании ОКДП ОК 004-93 отнесен к разд. Е "Электроэнергия, газ и водоснабжение". Следовательно, здания и сооружения,  используемые в деятельности по производству и снабжению электроэнергией, нельзя отнести к объектам торговли.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения