Какой срок хранения у авансовых отчетов?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Срок хранения авансовых отчетов для организаций определен законодательно. Однако проблема в том, что таких сроков существует не один, а целых три. Не запутаться в них поможет наша статья.

 

В каких документах установлены сроки хранения авансовых отчетов?

Статья 23 НК РФ: хранить отчет надо 4 года

Статья 283 НК РФ: хранить отчет требуется 10 лет

Статья 29 ФЗ № 402: отчет необходимо хранить 5 лет

Приказ Минкультуры № 558: госорганизациям следует хранить отчеты 5 лет

Итоги

 

В каких документах установлены сроки хранения авансовых отчетов?

Документы, связанные с хозяйственной деятельностью субъектов, можно разделить условно на 2 категории:

  • налоговые (используются при исчислении налогов, взносов);
  • бухгалтерские (дополняют налоговые в части ведения учета кадров, активов, контроля над расходами и в иных аспектах).

Авансовые отчеты — это бухгалтерская документация. Относятся они к категории первичных документов (п. 1 постановления Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55).

Подробнее о форме авансового отчета, установленной законодательством, читайте в статье «Унифицированная форма № АО-1 — авансовый отчет (скачать)».

Основные положения законодательства, устанавливающие правила хранения авансовых отчетов, зафиксированы в:

  • ст. 23 НК РФ;
  • ст. 283 НК РФ;
  • ст. 29 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Основной источник права, устанавливающий порядок хранения авансовых отчетов в государственных и муниципальных организациях – приказ Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558.

Изучим ключевые положения отмеченных НПА подробнее.

Статья 23 НК РФ: хранить отчет надо 4 года

В положениях подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ сказано о том, что фирмы обязаны, если в НК РФ не зафиксированы иные нормы, в течение 4 лет обеспечивать сохранность сведений, относящихся к бухгалтерскому либо налоговому учету, а также представленных в иных документах, которые задействуются для исчисления и перечисления в бюджет налогов, подтверждения доходов и расходов.

Авансовый отчет относится к документам, которые подтверждают расходы фирмы. Данные отчеты предоставляются наемными сотрудниками работодателям в подтверждение того, что подотчетные денежные средства израсходованы по назначению. Компания-работодатель, в свою очередь, может задействовать авансовые отчеты и документы, прилагающиеся к ним, с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

Таким образом, авансовые отчеты попадают под юрисдикцию рассматриваемой части НК РФ.

Статья 283 НК РФ: хранить отчет требуется 10 лет

В нормах, которые содержатся в п. 4 ст. 283 НК РФ, сказано о том, что компании обязаны хранить источники, подтверждающие убытки, в случае переноса таковых на будущие периоды. Авансовый отчет относится к их числу, поскольку, как мы отметили выше, подтверждает корректность расходования средств, выданных работодателем наемному сотруднику.

В соответствии с п. 4 ст. 283 НК РФ отчеты нужно хранить на протяжении всего периода, пока соответствующие расходы снижают налоговую базу. Таковой может составлять до 10 лет, следующих за тем периодом, в котором зафиксирован соответствующий убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ), в данном случае связанный с расходованием денежных средств наемным сотрудником.

Статья 29 закона 402-ФЗ: отчет необходимо хранить 5 лет

В соответствии с положениями п. 1 ст. 29 закона № 402-ФЗ первичная документация, к которой относятся и авансовые отчеты, должна храниться субъектом экономических отношений как минимум 5 лет после отчетного года.

Подробнее о критериях отнесения документов к первичным читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Авансовые отчеты, как правило, дополняются различными квитанциями, ПКО, товарными чеками и иными документами, удостоверяющими фактическую оплату работником товаров и сервисов с помощью подотчетных денежных средств. Таковые могут быть отнесены к категории иных источников, которые связаны с бухучетом в соответствии с п. 2 ст. 29 закона № 402-ФЗ. Компания должна обеспечивать их сохранность, как и в случае с авансовыми отчетами, не менее 5 лет после отчетного года.

Фирма обязана хранить отчеты и дополняющие их источники в безопасных условиях (п. 3 ст. 29 закона № 402-ФЗ). Если у фирмы меняется руководитель, то он должен корректным образом принять документы бухучета в порядке, установленном фирмой (п. 4 ст. 29 ФЗ № 402).

Приказ Минкультуры № 558: госорганизациям следует хранить отчеты 5 лет

В таблице, которая размещена в подп. 4 п. 4 разд. II приказа Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, указано, что первичные источники, а также документы, дополняющие их, в том числе авансовые отчеты и прилагающиеся к ним квитанции, чеки, ПКО, должны храниться государственными и муниципальными структурами 5 лет и даже дольше, если к моменту истечения данного срока не завершена ревизия.

Итоги

Существует 3 НПА, устанавливающих порядок хранения авансовых отчетов для негосударственных организаций.

Минимальный срок обеспечения их сохранности фиксируется в нормах ст. 29 закона № 402-ФЗ и составляет 5 лет. Он корреспондирует с положениями подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ. В соответствии с ними авансовые отчеты необходимо хранить 4 года. И даже если фирма обеспечит сохранность источников в течение сроков, указанных в ст. 23 и ст. 29 НК РФ, авансовые отчеты, возможно, потребуется сохранять и дольше, если таковые используются для подтверждения расходов, перенесенных на другие периоды (п. 4 ст. 283 НК РФ). Соответствующий срок в корреляции с переносом убытков организации может составить 10 лет.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения