Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может стать причиной привлечения должника к уголовной ответственности в соответствии со ст. 177 УК РФ. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях уголовная ответственность может быть применена и какие меры помогут избежать уголовного наказания.

 

Опасная кредиторская задолженность

Условия привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ

Предотвращение уголовного наказания за уклонение от уплаты кредиторской задолженности

Итоги

 

Опасная кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность — это обязательства, подлежащие оплате в срок, определенный договором или законодательством. В процессе деятельности организации и граждане потребляют различные услуги, приобретают активы, в результате чего возникает кредиторка.

Кредиторка может быть текущей и просроченной. Текущей задолженностью является обязательство, срок оплаты которого еще не наступил. В нашей статье речь пойдет о просроченной кредиторке, т. е. о долге, который не оплачен в установленный срок.

Примером просроченной кредиторки может служить обязательство по кредиту, не уплаченное в соответствии с графиком, или недоимка по налогам и сборам.

О том, что такое недоимка по налогам и каковы последствия ее допущения, читайте в статье «Недоимка по налогам — что это такое и какие последствия?».

Именно просроченная кредиторка несет в себе риск применения уголовной ответственности к руководителям юридических лиц и риск потери имущества, а также репутационный риск наличия судимости для физических лиц.

Условия применения уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ

Если должник имеет возможность погасить просроченную кредиторку, но не делает этого, к нему может быть применена уголовная ответственность в соответствии со ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Для применения уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ достаточно следующих условий:

  • обязательство перед кредитором превышает 1,5 млн руб.;
  • права кредитора признаны судом, и выдан исполнительный лист на взыскание задолженности;
  • должник умышленно не погашает долг или не предпринимает каких-либо действий по исполнению своих обязательств.

Судебный пристав-исполнитель может усмотреть в действиях или бездействии должника признаки злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Бездействием считается отсутствие мероприятий по оздоровлению финансового положения должника, а также неявка по вызовам пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель сочтет действия должника умышленным уклонением от уплаты долга, если обнаружит, что должник тратит денежные средства на личные нужды. Например, оплачивает дорогостоящие услуги, покупает железнодорожные и авиабилеты, приобретает движимое имущество, и при этом не происходит погашения долга. Смена места работы и жительства без извещения пристава-исполнителя также является одним из признаков умышленного уклонения от уплаты долга.

Обратите внимание! Взыскание просроченной задолженности — предмет гражданского законодательства до тех пор, пока не будут выявлены признаки уклонения от погашения кредиторской задолженности. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности — это уже область уголовного права.

Однако само понятие «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» в ст. 177 УК РФ четко не определено и носит достаточно субъективный характер. Таким образом, решающим фактором при применении уголовной ответственности является поведение должника в процессе взыскания задолженности.

Если компания или гражданин принимает меры по погашению или реструктуризации долга и открыто взаимодействует с судебным приставом-исполнителем, возможность избежать уголовной ответственности есть. Рассмотрим более подробно, какие мероприятия могут этому способствовать.

Предотвращение уголовного наказания за уклонение от уплаты кредиторской задолженности

Самый эффективный способ предотвращения уголовного наказания за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности — грамотное управление дебиторкой и кредиторкой. Очень часто предприятие не может погасить кредиторку из-за того, что с ним не рассчитались дебиторы. Постоянный контроль и своевременное истребование дебиторки — это основной способ недопущения просроченных обязательств перед кредиторами.

Одним из элементов контроля является инвентаризация дебиторки и кредиторки. О порядке ее проведения читайте в статье «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Однако если просроченная кредиторка обнаружена, имеет смысл принимать срочные меры по ее реструктуризации. Кредиторы в большинстве случаев не заинтересованы в судебных разбирательствах, т. к. это длительный и затратный способ взыскания долгов.

Если кредитор подал исковое заявление и судебного заседания не избежать, можно предложить заключить мировое соглашение в суде, что также будет свидетельствовать о намерении погасить кредиторку.

Если ситуация зашла в тупик и активов для погашения обязательств не хватает, гражданин или организация может инициировать банкротство. Подача должником заявления в суд о признании его банкротом не будет расценена как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Банкротство является одним из способов предотвращения уголовной ответственности, но налагает на деятельность должника, объявленного банкротом, ряд ограничений.

Итоги

Уклонение от погашения обязательств перед кредиторами может повлечь за собой не только материальные потери, но и применение к должнику уголовной ответственности. Даже в самой сложной ситуации проще предотвратить негативные последствия, чем подвернуть риску свою репутацию и успешную деятельность в будущем.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения