Срок исковой давности по кредиторской задолженности

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Срок давности кредиторской задолженности – это период времени, отводимый законом кредитору, право которого нарушено, для взыскания задолженности. О нем мы расскажем в нашей статье.

 

Кредиторская задолженность. Понятие

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Условия прерывания срока исковой давности

Истек срок давности кредиторской задолженности – как отразить в учете

Итоги

 

Кредиторская задолженность. Понятие

Долг, который возник у организации перед другим лицом, называют кредиторской задолженностью (КЗ). Кредиторка может образовываться по расчетам:

  • с поставщиками (по неоплаченным товарам или услугам);
  • с покупателями (по авансам, полученным за предстоящую поставку товара или услуг);
  • с работниками по зарплате;
  • с заимодавцами и т. д.

КЗ отражается на следующих счетах:

  60, 62 (в случае, если получена предоплата), 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 или 66, 67 (если КЗ возникла по займам и кредитам).

В балансе, в зависимости от срока погашения, КЗ делится на краткосрочную (если погасить ее необходимо в течение 1 года) или долгосрочную (если срок погашения более 1 года). Свою КЗ организация должна контролировать, следить за сроками ее погашения, а перед тем, как составлять годовую отчетность, необходимо провести обязательную инвентаризацию. Этого требует Положение по бухучету и отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Если свою КЗ организация не погасила в течение времени, установленного законодательством или договором, то такой долг называют просроченным. По закону кредитору (перед которым у организации есть просроченный долг) отводится некоторое время, в течение которого он может востребовать долг по иску. Срок исковой давности по кредиторской задолженности – 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).  

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, данный срок начинается с момента, когда кредитор узнал о том, что его права в части исполнения обязательств по договору нарушены, и кто является должником (ответчиком в суде). Если кредитор не подал иск в суд в течение времени, которое отведено законом, то возобновить срок исковой давности получится только в исключительных случаях (ст. 205 ГК РФ).

Внимание! Срок исковой давности требуется считать по каждому обязательству в отдельности. Если у организации есть долг перед одним контрагентом, но по разным договорам, то срок давности каждого обязательства по соответствующему договору будет определяться по отдельности.

Условия прерывания срока исковой давности

Кредитору для взыскания своего просроченного долга отводится 3 года со дня признания долга просроченным.  Но данный срок может неоднократно прерываться и исчисляться заново, но не может при этом быть больше 10 лет (п. 2. ст. 196 ГК РФ).

Срок может прерываться в следующих обстоятельствах (см. постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43):  

  • произошла частичная оплата;
  • от должника получено письмо с просьбой об отсрочке платежа или поставки товара / оказания услуг;
  • сторонами подписан акт сверки или произведен зачет взаимных требований;
  • должник признал претензию в письменной форме;
  • внесены изменения в договор, которые подтверждают признание долга должником.

При этом прерывание возможно только в течение периода срока исковой давности.

Важный момент: если условиями договора между сторонами предусмотрена оплата обязательства частями, то оплата должником одной из частей не значит, что по остальным платежам срок давности будет прерван.

Истек срок давности кредиторской задолженности – как отразить в учете

Если истек срок давности кредиторской задолженности, невостребованный долг организация должна списать. Списание КЗ необходимо осуществлять в отдельности по каждому обязательству. Для списания КЗ организация должна иметь подтверждающие документы о наличии долга и о том, что срок взыскания, отведенный законом, окончен. Это могут быть:

  • договор, счет, выписки из банка;
  • накладные, акты;
  • акты сверок (подтверждающие срок задолженности);
  • требования о погашении долга.

Для списания долга организация должна иметь акт о проведенной инвентаризации (акт должен иметь реквизиты, которые установлены внутренней политикой организации) по расчетам с поставщиками и покупателями, а также издать приказ от имени руководителя о списании КЗ.

Более детально об инвентаризации КЗ можно почитать в статье «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Стоит отметить, что отсутствие акта инвентаризации и приказа руководителя не являются основанием для организации не увеличивать доходы на сумму КЗ по истечении срока давности. Если организация, ссылаясь на отсутствие данных документов, не начислит доход, это может привести к налоговым спорам.  

Период хранения документов, которые подтверждают списание задолженности, составляет 5 лет с момента отражения данного списания в учете.

Внимание! Срок хранения документов исчисляется не с момента возникновения КЗ, а с момента ее списания.

В бухгалтерском учете невостребованный долг относится на прочие доходы в периоде завершения срока исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99). Бухгалтер при этом делает в учете проводку:

Дт 60 (или другой счет КЗ) Кт 91

Более детально об учете КЗ можно узнать из статьи «Списание кредиторской задолженности - проводки и сроки».

В налоговом учете невостребованная кредиторка, в т. ч. НДС, относится на внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ) в периоде завершения ее срока давности. Таким образом, списанная КЗ увеличивает базу по налогу на прибыль.

Внимание! Во избежание получения претензий от налоговых органов организация своевременно должна списывать КЗ. 

Если с налогом на прибыль более или менее все ясно, то с НДС при списании КЗ могут возникнуть вопросы:

  • Нужно ли восстановить НДС по товарам, которые были приобретены, и НДС по ним был уже принят к вычету?
  • Можно ли зачесть НДС, который был уплачен в бюджет с полученного от покупателей аванса?

Подробнее об этих и других вопросах, связанных с НДС при списании КЗ, читайте в статье «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Итоги

Срок исковой давности КЗ – это период, отведенный законом кредитору для взыскания своей задолженности, срок погашения которой истек. Он установлен ГК и составляет 3 года, но может при некоторых условиях неоднократно прерываться, растягиваясь до 10 лет. По истечении срока исковой давности организация списывает КЗ в доходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения