Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Валютный контроль при переводе денег за границу

Валютный контроль при переводе денег за границу в соответствии с законодательством РФ осуществляется в отношении транзакций с участием физлиц и юрлиц, имеющих статус валютных резидентов и нерезидентов. Основная его цель — предотвращение нелегального оттока финансовых ресурсов из страны посредством проверки законности операций, совершаемых субъектами внешнеэкономической деятельности. Рассмотрим более подробно специфику валютного контроля, а также сопоставим российские нормы права, регулирующие соответствующие правоотношения, с теми, что действуют в других странах.

Объекты валютного контроля при переводе денег за границу

Основными участниками валютных операций, связанных с переводом денежных средств за рубеж, можно назвать:

  1. Валютных резидентов — физлиц (граждан, непрерывно проживающих за пределами России в течение не более чем одного года).

Данные лица могут осуществлять денежные переводы за границу, представленные следующими основными законными способами:

  • через специализированные платежные системы (например, Western Union), неспециализированные (WebMoney, QIWI, PayPal), а также через банки в пользу других физлиц (знакомых, родственников);
  • перечислением средств в пользу юрлиц через банки и платежные системы (например, при оплате товаров в интернет-магазине).
  1. Валютных резидентов-юрлиц (всех юрлиц, зарегистрированных в РФ).

Основные операции, отражающие факт перевода денежных средств за границу:

  • перечисление денежных средств контрагентам (поставщикам, кредиторам, заемщикам);
  • различные выплаты физлицам (например, наемным работникам за рубежом);
  • перечисление различных пошлин, сборов в зарубежные государственные структуры.

Практически во всех случаях данные операции можно провести законно только через банки либо через имеющие лицензию ЦБ небанковские кредитные организации (данный статус имеют многие российские неспециализированные платежные системы — например, «Яндекс.Деньги»).

  1. Валютных нерезидентов:
  • физлиц, непрерывно проживающих за пределами России в течение одного года и более;
  • всех юрлиц, зарегистрированных не в РФ, но фактически ведущих хозяйственную деятельность в нашей стране либо взаимодействующих с валютными резидентами РФ.

Данные лица, в принципе, могут осуществлять все те же основные операции, связанные с переводом денег за границу, что и резиденты.

В практике трансграничных денежных переводов также могут задействоваться механизмы, не регламентированные или крайне поверхностно регламентированные российским законодательством. В числе таковых — использование анонимных платежных систем, криптовалют, платежных систем игровых порталов.

По очевидным причинам их задействования в бизнесе нужно избегать. Что касается законных механизмов перевода денежных средств за границу — их применение достаточно детально регламентируется российскими правовыми актами в рамках отраслей права, связанных с валютным контролем.

ВАЖНО! Согласно федеральному закону от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах…» крупные операции с использованием криптовалюты должны быть задекларированы. Нарушения этой правовой нормы влекут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. 

В любом случае те или иные валютные транзакции должны быть разрешены или прямо не запрещены законодательством, прежде всего — положениями закона «О валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Узнать о том, какие валютные транзакции разрешены в РФ, а какие — запрещены, вы можете в статье «Валютные операции между резидентами и нерезидентами».

Рассмотрим специфику валютного регулирования самых распространенных операций по переводу денег за границу:

  • физлицами-резидентами при переводе денежных средств другим физлицам — резидентам (знакомым, родственникам) или на собственные счета за рубежом;
  • юрлицами при взаимодействии с иностранными поставщиками товаров.

Валютное регулирование переводов физлиц-резидентов

Итак, в числе самых распространенных сценариев перевода денег за границу физлицом — отправка гражданином РФ (или иным валютным резидентом — физлицом) денежных средств со своего счета в российском банке на счет получателя-резидента в иностранном банке.

Данная операция может быть осуществлена:

  • без ограничений по сумме — если отправитель и получатель являются близкими родственниками: супруги, родители и дети, бабушки-дедушки и внуки, братья и сестры (подп. 12, 17 п. 1 ст. 9 закона № 173-ФЗ);
  • с ограничением в 5 000 долларов США — в других случаях.

В первом случае банк может запросить у отправителя денежных средств документы, подтверждающие родство с получателем, например копию паспорта получателя, свидетельства о браке, рождении.

Перевод денежных средств от российских физлиц-резидентов другим физлицам, которые проживают за рубежом, через специализированные системы, такие как Western Union, осуществляется в соответствии с теми же нормами права в сфере валютного регулирования, что регламентируют переводы через кредитно-финансовые организации.

Другая распространенная валютная операция с участием физлиц-резидентов — отправка ими денежных средств со счета в российском банке на собственный счет в зарубежном кредитном учреждении.

Ограничений на сумму таких переводов законодательство РФ не устанавливает. Однако обязывает физлиц, осуществляющих данные транзакции, предъявлять банку уведомление по установленной форме об информировании налоговой инспекции о наличии счета за рубежом (п. 4 ст. 12 закона № 173-ФЗ). Данное уведомление достаточно показать банку один раз — при последующих переводах он его запрашивать не будет.

Если физлицо-резидент отправляет перевод нерезиденту за границу — никаких ограничений на данную операцию не устанавливается (ст. 6 закона № 173-ФЗ). Аналогично если денежные средства направляются за рубеж нерезидентом для резидента или другого нерезидента (ст. 10 закона № 173-ФЗ).

Валютные сделки при импорте: нормативное регулирование

В случае с юридическими лицами к наиболее распространенным операциям, отражающим перевод денежных средств за границу, можно отнести оплату фирмами поставок импортируемых товаров.

Валютные сделки между резидентами, предмет которых — импорт товаров в РФ, не входит в список разрешенных по закону № 173-ФЗ. Поэтому единственным законным типом контрагентов российской фирмы, осуществляющей импорт товаров, может быть иностранное лицо-нерезидент.

По объемам капитала, выводимого в рамках соответствующих сделок, российским законодательством ограничений не установлено. В этом смысле полноценно действует норма ст. 6 закона № 173-ФЗ, по которой операции между валютными резидентами и нерезидентами РФ в общем случае осуществляются свободно.

Вместе с тем экспортно-импортные отношения с участием российских фирм находятся в юрисдикции иных источников права — в частности, инструкции ЦБ РФ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций…» от 16.08.2017 № 181-И. Данный нормативный акт устанавливает достаточно большой объем обязательств российских организаций по оформлению импортных сделок с зарубежными партнерами.

Расчеты с зарубежными партнерами: вместо паспорта сделки

Паспорт сделки не оформляется с 1 марта 2018 г.

Вместо оформления паспорта сделки необходимо поставить на учет в банке (п. п. 4.1, 4.2 Инструкции № 181-И от 16.08.2017):

  • импортный контракт, кредитный договор, сумма обязательств по которым эквивалентна 3 млн руб. и более;
  • экспортный контракт, сумма обязательств по которому эквивалентна 6 млн руб. и более.

Суммы обязательств определяются по официальному курсу иностранных валют на дату заключения контракта (кредитного договора) или последнего соглашения об изменении суммы обязательств по нему (п. 4.2 Инструкции № 181-И).

В какой срок контракт (кредитный договор) необходимо поставить на учет в банке, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Банк УК принимает контракт (кредитный договор) на учет не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов для учета, присваивает ему уникальный номер. Порядок присвоения уникального номера установлен в Приложениях № 4 и № 5 к Инструкции № 181-И (п. п. 5.5 и 5.8 указанной Инструкции).

Переводы юрлиц за рубеж: структура расчетного документа

Для того чтобы перевести деньги за рубеж, оплатить поставки по импорту, российский резидент передает в банк расчетный документ. Существует ряд требований к его заполнению — также установленных инструкцией № 181-И.

Прежде всего в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа необходимо отразить корректный код валютной операции — в соответствии с перечнем кодов, зафиксированных инструкции № 181-И.

Код должен быть указан особым способом — с использованием фигурных скобок и аббревиатуры VO. Например, код {VO11100} обозначает, что резидент переводит нерезиденту за рубеж деньги в виде предоплаты за поставку товаров.

Расчетный документ должен отражать назначение платежа, а также соответствовать тем сведениям, что содержатся в других документах, которые представлены в банк резидентом.

Как отобразить комиссию банка за валютный контроль в бухгалтерском и налоговом учете, узнайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Зарубежный опыт валютного контроля

Какие примечательные факты можно рассмотреть, изучая регулирование валютного контроля в зарубежных странах?

Если говорить, к примеру, о ближайшем соседе России и партнере нашей страны по ЕАЭС — Казахстане, то главный нормативный акт РК в данной сфере — закон Республики Казахстан от 13.06.2005 № 57-III «О валютном регулировании» использует терминологию и правовые конструкции, очень близкие российскому закону № 173-ФЗ. Термины «резидент», «нерезидент», запреты и ограничения на валютные операции с их участием интерпретируются в законе РК № 57-III очень схоже с тем, как это осуществлено в российских источниках права.

Стоит отметить, что в одной из старых редакций указанного правового акта РК употреблялся и термин «паспорт сделки». Но сейчас он не применяется, равно как и соответствующий документ. Что касается сделок по импорту между резидентами и нерезидентами РК, то по смыслу п. 3-1 ст. 20 закона РК № 57-III мониторинг платежей, осуществляемых в рамках данных правоотношений, осуществляется на основе уведомлений, формируемых банками, которые производят расчеты. Таким образом, в данных областях валютного контроля те нормы, что определены законодательством Казахстана, можно назвать менее формализованными в сравнении с российскими.

Что же с опытом дальнего зарубежья?

Выше мы отметили, что российские резиденты, отправляющие денежные средства на свои счета за рубежом, обязаны уведомлять о наличии данных счетов ФНС РФ. Примечательно, что, к примеру, в США реализован похожий правовой механизм.

Любой американец, имеющий финансовый интерес или право подписи при использовании какого-либо финансового аккаунта за рубежом, обязан уведомлять о наличии данного аккаунта Министерство финансов США — но, правда, при условии, что сумма операций на зарубежном счете в течение года превышает 10 000 долларов.

Похожее правило действует в Бельгии. Граждане данного государства, подавая декларацию о возврате налогов, обязаны сообщать в Национальный банк Бельгии о наличии у них, у их супругов или детей банковского счета за рубежом.

Таким образом, законодательство РФ в части валютного контроля можно охарактеризовать как в значительной степени приближенное к стандартам, принятым в мире.

Итоги

Валютный контроль при переводе денежных средств за рубеж осуществляется по законодательству РФ в отношении как физических, так и юридических лиц. Схожие нормы права действуют в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
24 декабря 2021 23:58
Постоянная ссылка
Пять лет назад я вложила крупную сумму денег в брокерскую компанию. В последствии эта компания была признана мошеннической. В сентябре этого года со мной связалась юридическая компания, с которой я заключила договор об оказании мне услуги по возврату денежных средств из зарубежного банка, где была открыта брокерской компанией ячейка с валютным счетом на мое имя. Деньги удалось перевести в Российский банк. И здесь начались проблемы. Сначала налоговая служба потребовала оплатить налог. Я оплатила. Но деньги банк не отдает, объясняя это тем, что теперь в отношении меня возбуждено уголовное дело за отмывании денежных средств добытых преступим путем (ст. 174 УК РФ).
Ответить
2 декабря 2021 17:17
Постоянная ссылка
валютный контроль приостановил перевод из-за границы.это была компенсация за ранее вложенные мною и моим мужем денежных средств в брокерские компании которые отказались их отдавать.я заключила договор с компанией-исполнителем на оказание консалтинговых услуг по возврату денежных средств из брокерских организаций.и вот комиссия TFSA приняла решение выплатить компенсацию.но валютный контроль отложил перевод -требует декларацию на эти деньги.посоветуйте могу я сама предоставить декларацию или должна составлять компания-исполнитель.
Ответить
29 октября 2021 14:29
Постоянная ссылка
Добрый день! Облагается ли налог при выводе денежных средств от Брокера через валютный контроль на сбербанк?
Ответить
8 августа 2021 21:15
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Есть вопрос: Какое значение имеет резидентство или гражданство для ВОЗВРАТА денежных средств на банковскую карту Сбкрбанка, с которой эти же средства были уплачены за товар?
В Москве интернет-магазину ЛАМОДА был оплачен товар картой Сбербанка, оформленной в Москве, гражданином РБ налоговым резидентом РФ (резидентом!). Товар возвращен уже более 3-х месяцев назад. ЛАМОДА не возвращает деньги, заявляет, что, по их мнению, покупатель не является резидентом (!), пишут что-то про валютный контроль и валютные операции и требует пакет дополнительных документов, в т.ч. скан паспорта - чего я совсем не хочу делать. ЛАМОДА заявляет, что это требования моего банка, банк говорит, что … нет такого требования.
ВАЛДБЕРИИС возвращает деньги на эту же карту за 2-3 дня, АШАН - сразу.
Ответить
10 февраля 2021 16:38
Постоянная ссылка
Не верная информация, ПС отменен
Ответить
29 января 2021 19:53
Постоянная ссылка
Добрый день.через Сбербанк решила перевести своей дочери сумму более 5000&.было предоставлен документ о гражданстве,в котором указана ее нынешняя фамилия,полученная при получении гражданства.банк требует свидетельство о браке.но в свидетельстве о браке (страны регистрации брака) не пишут ,что фамилию она меняла. Смена фамилии происходит только при получении гражданства, это документ и был предоставлен банку. Правомочны ли требования банка или это некомпетентность
Ответить
24 июня 2020 07:54
Постоянная ссылка
Паспорт сделки разве не отменен
Ответить
13 июня 2020 17:54
Постоянная ссылка
Добрый день. Вопрос: Российский туроператор по условиям РБ предоплатил За туруслуги Тунисскому туроператору в январе 2020года. В условиях пандемии услуга не была оказана, как из-за отказа туристов, так и из-за закрытия границ. Валютный контроль Российского туроператора грозится оштрафовать Российского туроператора по истечении 180 дней. Правомерно ли это? Спасибо
Ответить
15 июня 2020 12:26
Постоянная ссылка
В вашем случае, нужны доказательства того, что сделка не исполнена надлежащим образом. И не очень понятно слово "грозится" без наличия каких-либо документов. Лучше задайте развернутый вопрос на форуме
Ответить
13 мая 2020 11:12
Постоянная ссылка
Нужно ли платить подоходный налог,если я ,резидент РФ,отправляю денежные переводы в долларах по вестерн юнион своему зятю резиденту РФ
Ответить
25 марта 2020 13:49
Постоянная ссылка
Какая сумма, в долларах США, не облагается налогом, при переводе, через вестерн юнион
Ответить
20 февраля 2019 20:40
Постоянная ссылка
Какие ограничения должны быть при переводе средств за границу при покупке ценных бумаг , должно ли быть голосовое подтверждение плательщиком ?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме