Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

Выплата заработной платы при увольнении - сроки регламентированы ст. 140 ТК РФ - вне зависимости от причин жестко регулируется трудовым законодательством. Как произвести расчет увольнительных выплат? В какие сроки нужно рассчитаться с работником? Что грозит за несвоевременную выплату зарплаты при увольнении. Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

Выплаты при увольнении: остаток по зарплате

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Расчет выходного пособия

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

Итоги

Выплаты при увольнении: остаток по зарплате

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

При общераспространенной повременной схеме с окладом расчет заработной платы при увольнении будет исчисляться по формуле:

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

где:

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Узнать больше о применении указанной унифицированной формы вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

В большинстве случаев у увольняющихся работников остаются неиспользованные дни отпуска. Их количество определяется по формуле:

НДО = ГОДЫ × 28 + 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

где:

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы:

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п. 28 Правил об отпусках, будет считаться по формуле (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

где:

СЗ — средний дневной заработок.

Показатель СЗ считается по формуле:

СЗ = ВЫП / ОД,

где:

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

где:

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы - увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Расчет выходного пособия

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.

1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).

2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения;
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника;
  • призыва в армию;
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника;
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.

Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Работодатель обязан полностью рассчитаться с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если же есть спорные суммы, то работодателю необходимо выплатить не оспариваемую работником сумму, а остаток после согласования.

Многих работоадетелей интересует когда выплачивать расчетные, если дата увольнения выпадает на выходной. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Если увольнение происходит в выходной день работника и администрации, то расчетные выплачиваются в ближайший за ним рабочий день.
  2. Если дата увольнения установлена на выходной день администрации, но рабочую смену сотрудника, то выплатить расчетные необходимо в дату увольнения. Для этого работодателю необходимо организовать выход кадровика и бухгалтера.

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

За невыплату или несвоевременную выплату расчетных и зарплаты при увольнении работодателю и должностным лицам грозит административное, а в некоторых случаях уголовное наказание. Рассмотрим их более детально.

Административная ответственность по п.6 и п.7 ст.5.27 КоАП грозит за несвоеврменную или неполную выплату зарплаты и компенсаций, при условии отсутствия уголовно преследуемого деяния. Размер санкций составит:

  • от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс.руб. для юрлиц.
  • от 50 до 100 тыс.руб. для юрлиц за повторное нарушение.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 2-х месяцев (от 100 до 500 тыс. руб.), или не выплачивает остаток по зарплате более 3-х месяцев (до 120 тыс.руб.). Данная статья также предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года

Итоги

При увольнении работнику практически всегда выплачивается остаток по зарплате, в большинстве случаев — компенсация за неиспользованный отпуск, во многих случаях — выходные пособия. Доступные к исчислению суммы по каждому типу выплат перечисляются работнику в день увольнения.

Узнать больше о расчетах при увольнении вы можете в статьях:

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить