Понятие недоимки по налогам после перехода на ЕНП с 2023 года
ЕНП предполагает уплату почти всех налогов, взносов и сборов одним платежом. Все поступившие от налогоплательщика деньги, а также некоторые другие суммы при этом числятся на его едином налоговом счете (ЕНС), деньги с которого в бюджет распределяют налоговики. В результате с 2023 года исключена ситуация, когда у налогоплательщика одновременно образуется переплата по одному налогу и задолженность по каким-то другим обязательным платежам.
Поскольку все уплаченные налоги идут «в один котел», недоимкой теперь считается отрицательное сальдо ЕНС плательщика. Оно возникает, если совокупная налоговая обязанность превышает сумму средств, учтенных в качестве ЕНП. При этом задолженность формируют в совокупности (п. 2 ст. 11 НК РФ в ред. с 2023 года):
- недоимки (налоги, сборы, страховые взносы, которые не уплачены в срок);
- пени, штрафы, проценты, начисленные плательщику в соответствии с НК РФ, но не уплаченные им;
- налоги, которые подлежат возврату в бюджет (восстановлению) в случаях, предусмотренных НК РФ.
При возникновении налоговой недоимки, как и раньше, в 2023 году запускается процедура ее взыскания. Взыскание недоимки возможно:
- В бесспорном или судебном порядке.
ВАЖНО! Разъяснения от «КонсультантПлюс»
Задолженность по налогам, пеням и штрафам инспекция взыскивает через суд в следующих случаях:
1) взыскание возможно только в судебном порядке, в том числе при взыскании задолженности (п. 3 ст. 45, п. п. 1, 3 ст. 48 НК РФ):
со счетов взаимозависимых компаний в случаях, предусмотренных пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ;
если налоговая задолженность возникла в результате переквалификации сделки;
если задолженность возникла по результатам проверки, проведенной ФНС России по сделкам между взаимозависимыми лицами;
если задолженность взыскивается с физлица - не ИП;
2)инспекция пропустила срок на взыскание за счет денежных средств (п. 4 ст. 46 НК РФ);
3)инспекция пропустила срок на взыскание за счет имущества (п. 4 ст. 47 НК РФ).
Процедура взыскания налоговых долгов через суд подробно описана в готовом решении. Смотрите разъяснения бесплатно, оформив пробный доступ.
- За счет денежных средств или имущества должника.
Правила взыскания закреплены в ст. 46, 47 и 48 НК РФ. Последняя из статей описывает процедуру взыскания с налогоплательщиков — физиков без статуса ИП. Ее мы рассматривать не будем. Ограничимся бизнес-субъектами — компаниями и ИП.
Правила взыскания недоимки по налогам в 2023-2024 годах
Процедура взыскания, как и прежде, запускается в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок. При этом с 2023 года взыскать могут сумму, не превышающую отрицательное сальдо ЕНС.
ВАЖНО! С 29.05.2023 деньги с ЕНС в первую очередь списываются в счет погашения недоимки по НДФЛ. Для недоимки по остальным налогам установлена третья очередь (вторая у текущих платежей по НДФЛ).
Схема взыскания следующая:
- Требование.
Налоговая направляет требование об уплате налога. В нем она сообщает о наличии недоимки (отрицательном сальдо ЕНС), её размере, и сроке, в который нужно погасить долг. Срок отправки требования — не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС.
ВАЖНО! В 2023 году действуют увеличенные предельные сроки направления требований — до 6 месяцев. Подобнее см. здесь.
Если отрицательное сальдо ЕНС не превышает 3 тысяч рублей, требование может быть направлено в течение года со дня его формирования.
Если требование не оплачено, запускается принуждение.
- Решение о взыскании за счет денежных средств в банке и электронных денежных средств.
Здесь же могут приниматься обеспечительные меры в виде блокировки счета и ареста имущества (если ИФНС сочтет это необходимым).
Сроки:
- вынесения решения — не позднее двух месяцев после того, как истек срок исполнения требования. Если просрочили, решение недействительно, а налоговики должны идти в суд;
- оповещения налогоплательщика — 6 рабочих дней со дня вынесения решения.
- Поручения банкам на списание денег или ЭДС налогоплательщика в пользу бюджета
С 2023 года налоговики должны размещать решение о взыскании и поручения на перечисление задолженности (перевод электронных денежных средств) средств в реестре решений о взыскании задолженности. Это считается получением поручения банком.
Как, в какие сроки и в какой очередности банк списывает деньги со счета, читайте в «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
Поручение на списание прекращает действовать с момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС. При этом должны быть сняты и обеспечительные меры, если они принимались. Этим процесс взыскания налоговой недоимки обычно завершается.
Но если денег не хватает, взыскание переходит на имущество налогоплательщика.
ВАЖНО! Разъяснения от «КонсультантПлюс»
Если задолженность за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика, а также за счет его электронных денежных средств не удалось взыскать полностью, остаток задолженности инспекция взыщет за счет вашего имущества (п. 11 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).
Для этого:
инспекция вынесет постановление о взыскании;
по постановлению инспекции судебные приставы-исполнители проведут взыскание.
Все этапы подробно описаны в Готовом решении. Пробный доступ бесплатный.
Переходные положения по взысканию налогов на 2023 год
Они предусмотрены п. 9 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Особенности переходного периода таковы:
- Требование об уплате задолженности, направленное после 1 января 2023 года, прекращает действие требований, направленных до 31 декабря 2022 года (включительно), если ИФНС не принимала меры взыскания, предусмотренные НК РФ в ред. до 2023 года.
- Новые решения о взыскании задолженности из денег налогоплательщика прекращают действие решений о взыскании, вынесенных до 31.12.2022 (включительно). При этом налоговики должны отозвать неисполненные (полностью или частично) поручения, направленные в банк до 31 декабря.
- Приостановление операций по счетам для обеспечения исполнения решений о взыскании прекращает действие решений о блокировке счетов, вынесенных до 31 декабря 2022 года (включительно). Старые решения отменяются налоговиками.
- Постановления о взыскании налога за счет имущества, направленные до 31.12.2022 (включительно) судебному приставу-исполнителю, подлежат исполнению в прежнем порядке. Деньги в счет исполнения этих постановлений перечисляются в бюджет посредством ЕНП.
- С 1 января по 31 декабря 2023 года не начисляются пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомлении об исчисленных налогах или не направил его вовсе. Эту норму продлили до конца 2024 года.
Итоги
С переходом на ЕНП многое в отношениях налогоплательщиков с государством изменилось. В том числе поменялось понятие налоговой недоимки, а также процесс её взыскания. В то же время схема взыскания сохраняет прежний вид: требование — решение о взыскании — поручение банку — списание денег в пользу бюджета. Далее, если потребуется, идет обращение взыскания на имущество и работа судебных приставов. В ряде случаев задействуется суд.
Если вы считаете, что при взыскании недоимки нарушаются ваши права, действия и акты налоговой можно обжаловать. Помогут вам в этом материалы «КонсультантПлюс». Посмотреть любой из них можно бесплатно по пробному доступу.
Запросите акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП (КНД 1160070). По нему и сверитесь.
Скриншот справки о наличии сальдо ЕНС прилагаю.
ИП утверждает, что данная справка неправильная. Потому что земельный налог и налог на имущество он уже оплатил! Имеются соответствующие ПП.
Что в таком случае необходимо сделать бухгалтеру?
Что бы вы рекомендовали/ответили данному ИП?
в размере 69 р и пени в размере 194,18 р. Задолженность на имущество, как оказалось, за три месяца 2017г. До этого никаких уведомлений не получала, через личный кабинет налогоплательщика не получала, в госуслугах также, Согласно п. 4 ст. 52 Налогового кодекса. О задолженности не знала ВООБЩЕ, знала бы заплатила.
Как то несправедливо. Что делать, какие мои действия?
Заранее благодарю.
Правомерно 2й раз идти в суд с этим же требованием по налогам за 2016 год?.Пенсионерка, получаю пенсию ниже прожиточного минимума
Наша ситуация критическая: фнс подтверждает по телефону, что задолженность погашена полностью, банк заявляет, что решение полностью не погашено!!! Помоги советом, что нам делать?С такими новшествами парализована работа организации, назревают серьезные проблемы с поставщиками услуг и просрочка платежей по кредитам.
ФНС отправляет поручение на взыскание задолженности в реестр поручений, который банки два раза в день обязаны проверять в 9.00 и в 15.00. Реестр доступен только для ФНС и для банков.
Налогоплательщик за 3 месяца до получения Решения о взыскании получает Требование на сумму, которая является задолженностью по ЕНС на дату формирования требования. Однако, далее самое неожиданное, сумма взыскания меняется в зависимости от сальдо на ЕНС, т.к. подаются уведомления или декларации 25 числа. Надо забыть о сумме в требовании!
Если средств на погашение задолженности одним платежом не хватает, то сумма будет меняться ежедневно из-за начисление пени. Советую звонить в фнс узнавать остаток задолженности на каждый день или заходить в личный кабинет ФНС. Через оператора ЭДО реальный остаток вы никогда не узнаете.
У нас получилась ситуация, когда банк перечислил в бюджет лишнюю сумму по этому Решению. Сумма небольшая только потому, что мы внесли денежные средства на расчетный счет в той сумме, которая была достаточная для погашения задолженности, но округлили на сумму пени за последний день. Нам было важно , чтобы быстрее сняли блокировку на расходные банковские операции. К примеру, долг оставался 345 т.р., внести 350т.р. Если бы внесли не 350т.р., а к примеру 500т.р. банк отправил бы все деньги в бюджет, а зачем нам переплата в бюджете, если не хватает средств для расчета с поставщиками за энергоресурсы. Почему так произошло в банке не понятно. ФНС говорила, что долг закрылся, а банк этого не видел. Может с другими банками все ок, но не в нашем случае.
Как только сальдо по ЕНС ( в сальдо не входят начисленные платежи, по которым не наступил срок оплаты, к примеру 1/3 ндс) обнуляется или появляется переплата , р/счет разблокируется, ФНС ничего не отзывает, это происходит по-другому.
Всем удачи.
3. Налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности:
1) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате задолженности в случае, если размер отрицательного сальдо превышает 10 тысяч рублей;
2) не позднее 1 июля года, следующего за годом, в течение которого налоговым органом осуществлено обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности, в случае неисполнения обязанности по требованию об уплате задолженности, на основании которого подано такое заявление, и образовании после подачи предыдущего заявления задолженности, подлежащей взысканию в соответствии с настоящим пунктом, в сумме более 10 тысяч рублей,
либо года, на 1 января которого сумма задолженности, подлежащая взысканию в соответствии с настоящим пунктом, превысила 10 тысяч рублей,
либо года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате, и сумма задолженности, подлежащая взысканию в соответствии с настоящим пунктом, не превысила 10 тысяч рублей,
либо года, на 1 января которого истекло три года, следующих за годом, в течение которого налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности, и при этом по требованию об уплате указанной задолженности, взыскиваемой в судебном порядке, образовалась новая сумма задолженности, подлежащая взысканию в соответствии с настоящим пунктом, в сумме менее 10 тысяч рублей.
В силу некоторых причин, имею задолженность по налогам и пени с 2015г. Причем, плюс ко всему пени по налогам за 2014 год.
За последние три года (2019, 2020, 2021) налоги я уплатил. За 2022 год, имея статус предпенсионера (я 1961г.р.) ждал отмены налогов. Но налоговая выставила все три налога к оплате. Пока не оплачивал, буду разбираться.
Собственно вопрос: налоговая выставляет к оплате налоги и пени за 2015 - 2018 годы, хотя срок исковой давности уже прошел! Имеет ли она право? И что мне делать? Боюсь, что деньги снимут с зарплаты или с банковской карты, без моего ведома.
Спасибо.