Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Продажа долей в ООО нерезидентом в 2024 году

Продажа долей в ООО нерезидентом с сентября 2022 года должна проходить с учетом новых требований из президентского указа № 618. Что это за требования, для чего они вводятся и как оформить продажу доли, расскажем в нашем материале.

Сентябрьские ограничения из указа № 618

Основное требование с сентября 2022 года — некоторым нерезидентам при продаже доли в ООО потребуется получить разрешение от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. 

Из этих правил есть исключения (сделки в финансовой и топливно-энергетической сферах), но большинство ООО они не затрагивают. Тем не менее указом четко определено: если нерезидент относится к категории недружественных, без разрешения комиссии сделка не состоится. Неважно, осуществляется ли продажа доли ООО нерезидентом резиденту или долю в ООО нерезидент продает нерезиденту.

Без разрешения комиссии нельзя проводить такие сделки: 

Получается, что в зависимости от положений того или иного соглашения разрешение потребуется получать не только при продаже долей в ООО нерезидентом, но и при заключении корпоративных договоров, опционов, залогов долей.

Причины ограничений

У новых ограничений есть абсолютно понятная цель в условиях нынешней финансово-экономической и политической обстановки — необходимость контроля за выходом с российского рынка иностранных инвесторов или за ликвидацией/заморозкой бизнеса.

С помощью этого инструмента (выдачи разрешений) может быть заблокирован уход иностранного нерезидента или последует требование совершения сделки без ущерба для экономики и на выгодных для российской стороны условиях.

Срок получения разрешения законом не установлен и может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Это существенно затягивает сроки сделок, в связи с чем возможен отказ от продажи доли в ООО нерезидентом в 2022 году. Кому-то комиссия может вообще не дать согласия на сделку.

Кому и какие разрешения могут потребоваться в различных случаях, узнайте на нашем сайте:

Недружественный нерезидент — это кто?

В указе № 618 речь идет о сделках с недружественными нерезидентами. Разберемся, кто к ним относится. 

С актуальным списком недружественных государств можно ознакомиться в системе КонсультантПлюс, бесплатно оформив пробный доступ к онлайн системе.

О том, как оформить продажу доли в уставном капитале нерезидентом, расскажем далее.

Продажа доли: как оформить договор

Договор купли-продажи доли ООО оформляется в виде одного документа, подписание которого должно происходить в присутствии нотариуса, иначе сделка по закону может быть признана недействительной (ничтожной).

Что важно включить в текст договора: 

Если не указать предмет договора, документ будет считаться незаключенным. Остальные условия включаются по согласованию сторон.

Детали налогообложения и бухгалтерского учета при продаже доли в уставном капитале ООО раскрываем в материалах на нашем сайте:

Налоговые особенности продажи доли нерезидентом

Налоговые последствия при реализации доли нерезидентом имеют особенности. Разберем их на примере нерезидента-физлица.

В первую очередь следует учесть, что понятие «нерезидент» в налоговом законодательстве определяется следующим образом: 

Во-вторых, нужно принять во внимание действующие налоговые правила для нерезидентов при продаже доли и особенности налогообложения таких сделок при наличии соглашений об избежании двойного налогообложения: 

Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения, расскажут специалисты системы КонсультантПлюс. Готовое решение станет доступным для изучения после оформления бесплатного пробного доступа к системе.

В 2022 году часть международных договоров об избежании двойного налогообложения с недружественными странами Россия приостановила или расторгла. Это обстоятельство необходимо учитывать при определении налоговых обязательств нерезидентов при продаже долей в ООО в 2022 году. 

Таким образом, нет единого решения при определении налоговых последствий при продаже доли в ООО нерезидентом — каждый случай требует отдельного анализа и расчетов.

Итоги

С сентября 2022 года при продаже доли в ООО нерезидентом из недружественных государств необходимо запрашивать разрешение у правительственной комиссии. Порядок оформления и отражения в учете операции по продаже доли не изменился. Налоговые последствия такой сделки требуют отдельного изучения и расчетов.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
10 апреля 2023 13:22
Постоянная ссылка
Алексей, подскажите, можно ли ликвидировать ООО, где учредитель (единственный участник) является иностранным лицом недружественного государства. Указ Президента распространяется на ликвидацию?
Ответить
11 декабря 2022 12:37
Постоянная ссылка
Добрый день! Мы резиденты РФ и хотим купить долю в ООО, где собственники нерезиденты из недружественных стран. Обязательно ли нам получать разрешение на сделку в Правительственной комиссии если мы договорились с продавцами о перечислении денег на спец счет «С»?
Ответить
11 декабря 2022 21:35
Постоянная ссылка
В настоящее время каких-либо разрешений на покупку доли в компании нерезидента из недружественных стран нет. Под ограничение попадают иные операции.
Ответить
12 декабря 2022 08:55
Постоянная ссылка
Не совсем понятен Ваш ответ. На сделки с долями ООО собственники которых из недружественных стран должны получать разрешение в Правительственной комиссии Минфина РФ? Или я что то не так написал в вопросе?
Спасибо.
Ответить
12 декабря 2022 08:45
Постоянная ссылка
Спасибо! Иные операции это те , что предусмотрены 81 Указом Президента?
Ответить
12 декабря 2022 09:49
Постоянная ссылка

Алексей, на какой документ вы опираетесь, упорно настаивая на необходимости получения такого разрешения? в Указе Президента РФ от 01.03.2022 № 81 такая операция не поименована. Иных документов на этот счет пока не издано.

Ответить
12 декабря 2022 12:24
Постоянная ссылка
На этот - Указ Президента РФ от 08.09.2022 N 618.
Ответить
12 декабря 2022 15:22
Постоянная ссылка
Алексей, простите, документ прошел мимо меня. Его суть сводится к "блокировке" долей нерезидентов из недружественных стран. То есть без разрешения, они не могут с ними сделать ничего, подарить, продать, купить. Получается, что Ваше первоначальное утверждение верно. Разрешение нужно.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить