Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Чем отличается аренда от лизинга?

Отличие лизинга от аренды есть, и не одно. На отличии лизинга от аренды сосредоточимся в этой статье. Но прежде расскажем, что такое аренда и что такое лизинг.

Что такое аренда

Аренда — передача собственного имущества во временное владение и/или пользование за плату. Стороны заключают между собой договор аренды, положения которого регулируются нормами гл. 34 НК РФ. Участники договора аренды именуются:

  • Арендодатель. Тот, кто предоставляет находящиеся в его владении (распоряжении) активы для использования.
  • Арендатор. Тот, кто использует такие активы.

В аренду можно взять непотребляемое имущество, то есть объекты, не теряющие своих свойств в процессе эксплуатации. Например, участок земли можно арендовать, а вот тонну зерна нельзя. Арендодатель отвечает за недостатки сдаваемого в аренду имущества, за исключением случаев, когда эти недостатки заранее зафиксированы в договоре аренды.

ВАЖНО! С 2022 года учитывать арендные операции нужно будет в соответствии с новым ФСБУ 25/2018. Для многих участников договора аренды учет существенно усложнится. Начать применение стандарта можно и ранее, закрепив такое решение в учетной политике предприятия. Подробнее о новом ФСБУ читайте в этой статье.

Как организации перейти на учет аренды (лизинга) по ФСБУ 25/2018 детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Арендная плата в соответствии со ст. 614 ГК РФ может быть не только в виде фиксированных сумм, но и в виде:

  • процента от дохода или прибыли арендатора;
  • услуг арендатора арендодателю;
  • передачи арендодателю арендатором какого-то актива в собственность или аренду;
  • улучшений состояния арендованного имущества.

Можно комбинировать несколько форм арендной платы. При этом чаще 1 раза в год менять ее размер и условия нельзя.

Арендатор может передавать имущество в субаренду, но только с согласия арендодателя. Содержать сданный в аренду актив должен арендодатель, но он может переложить эту ответственность на арендатора, добавив соответствующие условие в договор аренды. Если арендатор усовершенствовал полученное в аренду имущество, то такие улучшения — собственность арендатора. Если усовершенствования неотделимы и арендодатель на них согласен, он может получить от собственника имущества возмещение стоимости улучшений.

Учет у арендодателя и арендатора существенно различается. Проверьте, правильно ли вы учитываете арендные операции с помощью советов от КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно. Если вы сдаете в аренду имущество, вам поможет это Готовое решение, а если арендуете — тогда вам в этот материал

О бухучете арендных операций читайте здесь: «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».

Что такое лизинг

Лизинг — разновидность договора аренды. Лизингу посвящены ст. 665–670 ГК РФ, закон «О лизинге» от 29.10.1998 № 164-ФЗ и указания, утвержденные приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15, — в части, не противоречащей текущему законодательству.

По договору лизинга один участник сделки должен купить определенное имущество у продавца и передать его второму участнику сделки за плату во временное пользование. Стороны договора именуются:

  • Лизингодатель. Тот, кто покупает имущество и передает его в аренду за плату.
  • Лизингополучатель. Тот, кто принимает в пользование имущество и платит за это деньги. Как правило, лизингополучатель выбирает имущество, которое он хочет временно эксплуатировать. По окончании договора лизинга лизингополучатель либо возвращает актив лизингодателю, либо выкупает его. Все это оговаривается в договоре.
  • Продавец. Продает имущество, признаваемое предметом лизинга. 

Еще об этом см. здесь: «Лизинг как форма финансирования капитальных вложений».

ФСБУ 25/2018 также применяется при лизинге. В бухучете при получении предмета лизинга лизингополучателю нужно признать право пользования активом (ППА) и обязательство по аренде. А  лизингодателю - учесть процентные начисления по инвестиции в составе доходов по обычным видам деятельности.

Как это сделать на практике, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к К+ можно получить бесплатно. Если вы лизингополучатель, вам поможет это Готовое решение, а если лизингодатель — тогда вам в этот материал

ВНИМАНИЕ! Помимо ФСБУ 25/18 с 2022 года вступают в действие новые ФСБУ 6/2020 "Основные средства", и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". ПБУ 6/01 утратит силу. Если хотите применять новый стандарт в 2021 г., отразите такое решение в учетной политике.

Чем лизинг отличается от аренды

Лизинг — это особый частный случай аренды. Для удобства мы составили таблицу с ключевыми особенностями арендных и лизинговых сделок.

ключевые особенности арендных и лизинговых сделок

ключевые особенности арендных и лизинговых сделок

Из таблицы отличий лизинга и аренды видно, что мы часто используем формулировку «как правило». Многие аспекты лизинговых и арендных сделок оговариваются в конкретном договоре и законодательно не регламентируются. Мы формулировали отличия лизинга от аренды с учетом распространенной договорной практики в данной области права.

Анализ отличий лизинга от аренды показывает, что договор лизинга заключить сложнее. Для этого требуется участие 3 сторон, причем чаще всего лизинговая компания тщательно проверяет предполагаемого лизингополучателя перед заключением сделки.

С точки зрения налогового учета главное отличие аренды от лизинга — возможность применить повышающий коэффициент амортизации.

Подробнее читайте здесь: «Суть и особенности применения ускоренного метода начисления амортизации».

Чем отличается аренда от лизинга в практическом применении:

  • договор аренды проще заключать;
  • имущество при аренде не выкупается арендатором;
  • договор заключается на имущество, которое уже принадлежит арендодателю, а не приобретается по указанию будущего арендатора.

Итоги

У аренды и лизинга есть ряд отличий. Операции по договору аренды проще оформлять в учете, в аренду можно взять непотребляемое имущество.

А вот лизинговый договор более обусловленный. Законодательство РФ предоставляет участнику — держателю на балансе объекта лизинга возможность ускоренной амортизации. Важное преимущество лизинга: лизингополучатель может выкупить лизинговый актив.

О нюансах бухучета лизинга см. здесь: «Операции по договору лизинга в бухгалтерском учете».

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме