Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как рассчитать туристический налог в 2025 году (примеры)

Примеры расчета туристического налога в 2025 году помогут верно провести вычисления для разных ситуаций: при наличии у туриста льгот, при нулевой стоимости проживания, при оплате проживания во время санаторно-курортного лечения и в других обстоятельствах.

Основная формула и порядок расчета базы

Расчет туристического налога с 2025 года производится по формуле: 

Как рассчитать налоговую базу, покажем на примере расчета туристического налога в 2025 году.

Пример 1

По прайс-листу пятизвездочного отеля «Град Премиум» стоимость проживания с 01.01.2025 составляет 10 800 рублей в сутки, в т. ч. НДС (20%) = 1 800 рублей. Рассчитаем налоговую базу по туристическому налогу, если ставка налога составляет 1%.

Сначала «очистим» базу от НДС:

10 800 – 1 800 = 9 000 рублей.

Затем определим расчетным способом сумму туристического налога:

9 000 × 1/101 = 89,11 рубля.

Рассчитаем налоговую базу для расчета туристического налога:

9 000 – 89,11 = 8 910,89 рубля.

Нужно ли выделять туристический налог в счетах-фактурах, договорах, актах, кассовых чеках и иных расчетных документах? Ответ узнайте из экспертного материала системы «КонсультантПлюс» после оформления бесплатного пробного доступа.

Рекомендуем также наш материал "Бухгалтерский учет туристического налога (проводки)".

Минимальный налог (пример расчета)

Расчет туристического налога с 2025 года проводится в таком порядке: 

Перечислим основные особенности исчисления налога: 

Покажем на примере, как с учетом минимального налога рассчитывается туристический налог. 

Узнайте больше о туристическом налоге из материалов нашей новой рубрики.

«Льготные» особенности налога

Как рассчитать туристический налог, если постоялец относится к льготным категориям лиц, список которых определен НК РФ или в НПА муниципальных органов? В таком случае расчеты не нужны, т. к. сумма налога равна нулю.

Чтобы подтвердить законность неуплаты туристического налога в таких случаях, нужно выполнить одновременно два условия: 

При невыполнении хотя бы одного условия туристический налог уплачивается в общем порядке.

Пример 2

В партии туристов, прибывших в Москву из Самары, все 10 человек являются ветеранами и инвалидами боевых действий, т. е. входят в список льготников по туристическому налогу.

При оформлении выяснилось, что два члена туристической группы не могут подтвердить статус льготника документами, т.е. должны заплатить туристический налог. Остальные лица предъявили удостоверение ветерана боевых действий и платить налог не обязаны.

Период исчисления налоговых обязательств

В отличие от других налогов для цели расчета туристического налога важно верно определить период расчета — налог необходимо исчислить в момент полного расчета с клиентом (письмо Минфина от 05.11.2024 № 03-05-08/108773). Дата фактического получения услуги по размещению и дата внесения предоплаты для целей расчета туристического налога значения не имеют.

Как работает это правило, покажем на примере расчета туристического налога.

Пример 3

Соболев Иван Петрович проживал в гостинице «Премьер» 7 дней: с 21 по 27 июля. Половину стоимости проживания он оплатил заранее — при бронировании номера 24.03.2025. Вторая часть оплаты от Соболева И. П. поступила на счет гостиницы 10.06.2025.

В итоге имеют место три даты:

  • в I квартале — предоплата 50%;
  • во II квартале — окончательный расчет
  • в III квартале — фактическое получение услуги проживания.

Туристический налог со стоимости проживания Соболева И. П. необходимо исчислить во II квартале (п. 1 ст. 418.7 НК РФ).

Такая особенность определения периода обусловлена тем, что ставки туристического налога внутри одного квартала могут изменяться в зависимости от сезона и(или) категории объекта размещения.

Переходные правила

ФНС уточнила две ситуации, когда при предоставлении услуги размещения и ее оплате на стыке 2024–2025 годов туристический налог не исчисляется: 

Эти разъяснения актуальны только в указанных ситуациях и не распространяются на общие правила расчета туристического налога.

Итоги

Как рассчитывается туристический налог в России, сказано в ст. 418.7 НК РФ. Сумма налога определяется умножением налоговой базы (стоимости проживания без налогов) на ставку налога, которая в 2025 году не может превышать 1%. Если исчисленная по такому алгоритму сумма окажется ниже минимального налога, заплатить необходимо минимальный налог.

Добавить в закладки
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Туристический налог: ответы на вопросы из чата ФНС
Туристический налог с 2025 года вызывает массу вопросов у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них можно найти в чате ФНС России в Телеграм-канале. Мы на постоянной основе выбираем...
Включается ли в налоговую базу для исчисления туристического налога дополнительные услуги, которые входят в стоимость проживания?
Минфин России такой вопрос в настоящее время прорабатывает. На наш взгляд, если стоимость дополнительных услуг и стоимость проживания являются единой величиной, такие...
Как пробивать туристический налог в кассовом чеке
Туристический налог в кассовом чеке нужно ли его отражать? Сразу ответим - нет. Пробивать налог в кассовом чеке не нужно. И сегодня мы разберем, почему. Также поговорим о том, что...
Кто платит туристический налог в России
Кто платит туристический налог в России? Этим вопросом задаются многие, ведь этот вид налога является новым и часто требует дополнительных разъяснений по некоторым аспектам. С...
В каких регионах ввели туристический налог?
Туристический налог - 2025 в каких регионах введен? Несмотря на то, что налог распространен на всей территории страны, введен он далеко не везде. Сегодня разберемся, какие...
Ваш вопрос
Отправить
Туристический налог: смотрите ответы на вопросы из чата ФНС
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН