Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как заполнить подраздел 1.1 формы ЕФС-1

Подраздел 1.1 ЕФС-1 - пример заполнения вы найдете в нашем материале. Также вы узнаете, в каких случаях следует заполнять эту форму и какие коррекции произошли с ней в 2024 - 2025 годах. Все нюансы внесения данных в сведения о трудовой деятельности собраны в нашем обзоре.

С 2023 года сдаем всего один бланк в Соцфонд РФ вместо нескольких

2023 год был ознаменован революционными новшествами в порядке перечисления налоговых обязательств в связи с запуском механизма единого налогового платежа. Кроме того, с 2023 года произошло слияние ПФР и ФСС РФ в общую систему — Социальный фонд России (СФР).

Такие новшества не могли не повлечь за собой значительных изменений в процессе представления отчетности, что и случилось.

Напомним, что до 2023 года отчетность в фонды — пенсионный и социального страхования — была представлена несколькими бланками — СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС. С помощью этого минимума отчитывались все компании.

С 2023 года произошло слияние не только организаций, но и форм отчетности. Перечисленные бланки почти в полном составе (некоторые формы были упразднены) стали частями вновь введенной формы отчетности по персучету — ЕФС-1.

Перечень всех разделов бланка персучета: 

Каждую часть формы необходимо сдавать в свой срок и по разным основаниям.

О сроках сдачи разделов ЕФС-1 мы писали в материале.

Далее опишем нюансы заполнения подраздела 1.1 ЕФС-1. Этот фрагмент формуляра является повторением формы СЗВ-ТД, применявшейся до 2023 года и являвшейся так называемой электронной трудовой книжкой (ЭТК).

Как принять работника с электронной трудовой книжкой, мы рассказывали в обзоре.

Нормативная основа подраздела 1.1

С 01.01.2024 бланк формы со всеми разделами утвержден приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.

Бланк формы ЕФС-1, а также образцы заполнения разных разделов вы можете скачать бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Форма ЕФС-1 Форма ЕФС-1 Скачать

Общие принципы внесения данных в формуляр, а также правила заполнения подраздела 1.1 раздела 1 ЕФС-1 прописаны в том же приказе 2281.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подраздел 1.1 формы ЕФС-1 носит название «Сведения о трудовой (иной) деятельности».

Значительные коррективы с 2023 года затронули информацию, которая должна быть внесена в сведения о трудовой деятельности. Если ранее форма СЗВ-ТД (эквивалент подраздела 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1) содержала исключительно информацию о кадровых мероприятиях, происходивших в рамках трудовых отношений, то с 2023 года в ЭТК следует отражать и договоры ГПХ. Какие именно ГПД должны попадать в формуляр, описано ниже в статье.

Сроки сдачи подраздела 1.1 ЕФС-1 приведены в «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Типовую ситуацию. Это бесплатно.

Как вносить данные в «Сведения о труддеятельности»

Титул

Титул оформляется в любом случае в комплекте с любым разделом. Он содержит общие сведения и заполняется привычным для всех подобных отчетов способом: 

Заглавная страница заверяется подписью уполномоченного лица с указанием Ф.И.О. и должности и печатью.

Подраздел 1

Отправка в СФР подраздела 1.1 ЕФС-1 подразумевает включение в отчет и подраздела 1.

Далее наглядно опишем, как заполнить подраздел 1 ЕФС-1. 

Подраздел 1.1

Переходим к основной части раздела и опишем, как заполнить подраздел 1.1 ЕФС-1. Рассматриваемый фрагмент формуляра представляет собой таблицу с данными, которая повторяет таблицу в форме СЗВ-ТД, действовавшей до 2023 года.

Причины заполнения подраздела 1.1 повторяют причины представления СЗВ-ТД. Это наступление одного из кадровых событий или заявление способа ведения трудовой книжки — в бумажном или электронном виде. Список кадровых мероприятий в новом отчете дополнен некоторыми событиями, которых не было до 2023 года.

Посмотрите, какие кадровые мероприятия подлежат отражению в подразделе 1.1 ЕФС-1: 

Информация, которую следует представить в подразделе 1.1 ЕФС-1: 

Новое в заполнении подраздела 1.1 с 2024 года

С 01.01.2024 в части заполнения подраздела 1.1 в числе прочего введены:

  • коды вида договора для графы 5 «Трудовая функция» (указываются при приеме и переводе дополнительно к должности и подразделению через запятую):
  • 0 — бессрочный трудовой договор;
  • 0.1 — срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • 0.2 — срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;
  • 1 — трудовой договор по совместительству;
  • 1.1 — трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;
  • 1.2 — трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.
  • в графе 6 дополнительные к коду ОКЗ предусмотрено указание  новых кодов:

    • ДИСТ или НДОМ — при приеме (переводе) дистанционщика или надомника;
    • НЕПД или НЕПН — при приеме (переводе) на условиях неполного рабочего дня или неполной недели;
    • ОСОБ — для госорганов по отдельным категориям работников.

Для договоров ГПХ с 2024 года коды ДГПХ и ДАВТ не охватывают договоры, по которым уплачиваются взносы на травматизм. Для них введены коды ДГПХФЛНС и ДАВТФЛНС соответственно.

 Сведения о ведении трудовой книжки в том или ином формате отражаются перед таблицей путем указания даты заявления работника. Эти события можно отменить, если подать тот же отчет, где рядом с датой заявления проставить признак отмены.

Образец заполнения подраздела 1.1 ЕФС-1 при увольнении вы найдете в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный онлайн-доступ к системе и переходите к образцу.

Как внести кадровое событие «Переименование»

Образец заполнения подраздела 1.1 ЕФС-1 при переименовании страхователя представлен ниже. 

Какова ответственность за неверное представление или непредставление подраздела 1.1 ЕФС-1, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к правовой системе и переходите в Готовое решение.

Итоги

Подраздел 1.1 ЕФС-1 — это альтернатива СЗВ-ТД с информацией о трудовой деятельности застрахованного лица. Его заполняют при наступлении различных кадровых мероприятий в отношении как ТД, так и договоров ГПХ, где стороной договора является застрахованное физлицо. Представлять различные разделы формы ЕФС-1 требуется в различные сроки.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Как снизить штраф за нарушение срока сдачи ЕФС-1?
Если по свой сути штраф за нарушение срока сдачи ЕФС-1 правомерен, вы можете снизить его в разы. Рассказываем, как.
Ваши вопросы
10 сентября 2024 11:20
Постоянная ссылка
Сотрудница ушла в декретный отпуск до 21.11.2024 г. Потом уйдет в отпуск по уходу за ребенком . Должна ли бухгалтер подавать подраздел 1.1 формы ЕСФ-1? в какой срок ?
Спасибо за возможность получить консультацию.
Ответить
10 сентября 2024 22:35
Постоянная ссылка
Вы точно про подраздел 1.1 интересуетесь? На декретниц вроде как надо подавать подраздел 1.2 с типом сведений "Назначение выплат по ОСС". Подраздел 1.2 формы ефс-1 с указанным типом сведений представляется в срок не позднее 3 рабочих дней со дня, когда застрахованное лицо подало заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН