Форма 3-фермер является статистическим отчетом, который следует составлять малым фирмам, функционирующим в агрокомплексе, а также физлицам, занимающимся сельским хозяйством. Тому, что важно не забыть указанным субъектам при составлении этого статотчета, посвящена наша статья.
Кому следует составлять форму «3-фермер» и что важно при этом не забыть?
Статистическую форму 3-фермер должны формировать субъекты, функционирующие в агрокомплексе, занимающиеся животноводством. При этом к субъектам, которые сдают указанную статистику, относятся:
- малые фирмы;
- крестьянские (фермерские хозяйства);
- физические лица, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных.
ВАЖНО! Если субъект наряду с животноводством еще выращивает и сельскохозяйственные культуры, ему дополнительно следует представлять в органы Росстата сводку по форме «1-фермер».
Помимо перечисленных выше субъектов статистику «3-фермер» следует также формировать подразделениям иностранных компаний, которые работают в РФ.
ВАЖНО! Форма 3-фермер предоставляется в Росстат по месту функционирования субъекта хозяйствования. Если же у субъекта имеются филиалы (подразделения), то нужно составить 2 формы или больше (в целом по фирме и отдельно по каждому подразделению) и представить их, соответственно, в органы Росстата как по месту активности головного офиса, так и по месту функционирования подразделений.
Как корректно заполнить форму «3-фермер»?
Перечень сведений, которые следует отразить, приведен в типовом шаблоне формы, утвержденном приказом Росстата от 28.07.2015 № 344. Скачать его вы можете на нашем сайте:
В общей части формы следует указать сведения о самом отчитывающемся субъекте (наименование, адрес — как юридический, так и фактический, индекс), а также о подразделении, по которому составляются самостоятельные статистические справки.
Далее субъект сельского хозяйства, занимающийся разведением домашних животных, должен указать:
- Сколько за отчетный период было произведено продукции животноводства (строки 01–018 отчета). В данном разделе следует отразить информацию о том, сколько скота было забито в целях последующей продажи мяса, показать объемы молока, полученные от имеющегося поголовья, а также зафиксировать количество яиц, шерсти и меда, произведенного сельскохозяйственными животными. Здесь же указывается, сколько животных (в живом весе, количестве или поголовье) было выращено самим субъектом.
- Перечислить сведения о поголовье скота и птиц (отдельно) по состоянию на конец отчетного периода (строки 20–40). В данном разделе фиксируются сведения о количестве имеющихся животных с разбивкой по их видам.
- Указать информацию о движении поголовья, т. е. показать, сколько животных родилось, сколько погибло, а также сколько было продано и куплено голов (строки 45–49).
- Показать объемы реализации продуктов животноводства (в частности, мяса, молока, яиц, шерсти и меда) в строках 50–59.
- Отразить сведения о том, какое количество корма имеется в наличии, а также какое его количество было затрачено для имеющихся сельскохозяйственных животных (строки 61–67).
В заключение приводятся сведения о численности работников, а также информация о специалисте, ответственном за заполнение формы (с его подписью).
Образец заполнения формы «3-фермер» в структуре, рассмотренной нами выше, можно скачать на нашем сайте.
Скачать образец заполнения формы
Вам может быть также интересна актуальная информация о системе налогообложения ЕСХН — см. статью «ЕСХН в 2016 году — особенности налогообложения».
Итоги
Форма 3-фермер должна составляться субъектами хозяйствования, которые занимаются животноводством. Не следует забывать, что если у фирмы есть какие-либо обособленные подразделения, то статистических сводок формировать нужно несколько: по компании в целом и по каждому подразделению.
1 вопрос как показать что в кфх скот по нулям в какой графе указать ?
2 вопрос как расписаться ведь я уже не глава кфх
Можете подробно задать вопрос на форуме