С 1 сентября 2024 года прекращено действие квалифицированных сертификатов сотрудников юрлиц и ИП, полученных в коммерческих удостоверяющих центрах, напоминает ФНС.
Теперь сотрудники организации, которые подписывают документы предприятия, должны использовать личную квалифицированную подпись физлица с машиночитаемой доверенностью (МЧД). Применение выданных коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов, владельцами которых по доверенности являются представители юрлиц и ИП и в которых оставалось бы указание на ИНН таких лиц, запрещено.
ЭЦП и МЧД: тест с ответамиЭто означает, что физлицу, который будет подписывать документы организации, нужно иметь персональную квалифицированную подпись (без привязки к самой организации), а компании нужно оформить на своего представителя МЧД.
Усиленная квалифицированная электронная подпись представителя – физлица выдается любым аккредитованным удостоверяющим центром, перечень которых размещен на сайте Минцифры России. Доверенность должна быть направлена в налоговый орган и принята налоговым органом до начала сдачи налоговой отчетности.
Также с 1 сентября 2024 года вход в «Личный кабинет юридического лица» для представителя осуществляется с помощью квалифицированного сертификата для физлица при наличии зарегистрированной в налоговом органе доверенности с полными полномочиями. Количество таких пользователей не ограничено. Как подобрать полномочия для МЧД, рассказываем здесь.
Доступ сотрудников в ЛК настраивает руководитель организации. Для этого необходимо в разделе «Администрирование»/«Перечень подключенных пользователей личного кабинета» добавить сведения о пользователе и полномочия для сотрудника.
Оформление МЧД зависит от того, для чего используется такая доверенность.
Если для сдачи налоговой отчетности, то проще всего оформить МЧД на сайте ФНС России.
Памятку по оформлению МЧД от ФНС можно скачать, кликнув по картинке ниже:
Если МЧД нужно оформить для СФР, то смотрите требования к такой доверенности, которые изложены на портале СФР.
Составленную электронную доверенность нужно подписать электронной подписью руководителя. Для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.
Нужна ли МЧД руководителю организации или он подписывает документы усиленной квалифицированной подписью юридического лица, сертификат которой выдает налоговая служба? Разбираемся на форуме.
В 2024 году применяется несколько форматов МЧД, а именно:
- версия 003 (универсальный формат МЧД), применяется в электронном документообороте для взаимодействия между хозяйствующими субъектами, с государственными органами, различными информационными системами, а также для нотариального удостоверения;
- версия 002 применяется для взаимодействия с контрагентами в сфере B2B и теми органами власти, которые еще не перешли на версию 003;
- версия 5.02 разработана в рамках норм п. 3 статьи 29, п. 4 статьи 31 НК РФ и предназначена для взаимодействия с ФНС России, действует с 01.03.2024;
- версия 5.01 разработана в целях обеспечения постепенного перехода к оформлению МЧД по версии 5.02, действие продлено на период с 01.03.2024 по 28.02.2025.
Все подробности оформления и использования МЧД изложили эксперты системы «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа, получите его бесплатно на пробной основе.
Есть еще справочник на сайте минцифры в XML (как раз цифровой форме) он в формате CSV, можно в экселе посомтреть. Посмотрите коды в МЧД и в перечне, наверняка найдете похожий. Скорее всего вы какую-то не ту часть кода смотрите.
BBDOCS_DOCS_DCSALL_SRCDOC_SOURCEDOCS5 Подписывать товарные, товарно-транспортные, транспортные накладные, универсальные передаточные документы (УПД)
BBDOCS_DOCS_DCSALL_SRCDOC_SOURCEDOCS6 Подписывать товарные накладные
BBDOCS_DOCS_DCSALL_SRCDOC_SOURCEDOCS7 Подписывать товарно-транспортные накладные
BBDOCS_DOCS_DCSALL_SRCDOC_SOURCEDOCS8 Подписывать транспортные накладные
BTBO_00000006 Подписывать товарные накладные
BBDOCS_DOCS_DCSALL_SRCDOC_SOURCEDOCS5 Подписывать товарные, товарно-транспортные, транспортные накладные, универсальные передаточные документы (УПД)
BTBO_00000003 Подписывать счета-фактуры/УПД
DIT_CL0002 Подписывать документы о приемке в электронной форме (универсальные передаточные документы, УПД), cчета-фактуры, товарная накладная
Поясните пожалуйста как ориентироваться в таком огромном количестве одинаковых полномочий: нужно обращать внимание на родителя?
Появляются варианты:
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_SRVCWRK_DOCSWRK1
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_MRKTNG_DOCSMRKTNG2
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_HR_DOCSHR2
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_BLD_DOCSBLD2
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_BANK_DOCSBANK3
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_‘‘_DOCS‘‘4
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_СС_DOCSСС4
и какой код классификатора выбрать?
BBDOCS_CNTRCT_SRVC_BLD_DOCSBLD2 - подписывать акты выполненных работ