Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Согласие на передачу персональных данных работников: для чего нужно и как оформить

Передавать персональные данные работников третьим лицам работодатель вправе только с их предварительного письменного согласия. Исключениями являются случаи, прямо оговоренные в ТК РФ, законе «О персданных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ и некоторых других НПА. Например, передать персданные сотрудника без согласия можно:

  • третьим лицам в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника;
  • в ФСС РФ, ПФР, налоговые органы, военкоматы, прокуратуру, ГИТ, в суд по его запросу и т. п.

Если передача данных произошла в ситуации, которая законом не предусмотрена, а согласие не оформлялось, работодатель и его ответственные сотрудники могут понести дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Чтобы этого избежать, на каждый случай передачи персданных от работника нужно получать письменное согласие. Например, такое согласие необходимо, чтобы передать сведения о работнике по запросу банка.

Не путайте с согласием на обработку персданных. Это другой документ.

Специальная форма согласия на передачу персональных данных третьим лицам не утверждена, но есть общие требования: документ должен указывать, какие сведения, кому и с какой целью работник разрешает передать.

Образец такого согласия подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Скачать его можно бесплатно, получив пробный доступ к системе.

Обращаем внимание, что с 01.03.2021 законом от 30.12.2020 № 519-ФЗ введено такое понятие, как персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения. Это данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи специального согласия на обработку таких персданных. Требования к содержанию такого согласия утверждены приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18 и вступят в силу с 01.09.2021.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Все о персональных данных работников есть в Путеводителе от К+. Бесплатно на 2 дня.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме