Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Несоразмерность неустойки последствиям нарушения

Несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства — понятие довольно распространенное, в том числе и в практике гражданско-правовых отношений. С одной стороны, оно предполагает определенную финансовую защиту должника от излишних санкций, а с другой — не допускает необоснованного приобретения выгоды. В целях защиты прав должника при предъявлении требований выплаты неустойки необходимо знать, что является основанием для уменьшения данной санкции, какие действия следует выполнить, какие обстоятельства доказать.

Несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства: содержание понятия

Основания для уменьшения неустойки, если она явно несоразмерна

Инициатива снижения при несоразмерности неустойки

Действия должника, если подлежащая уплате неустойка несоразмерна

Доказательства несоразмерности неустойки

Применение правила о несоразмерности неустойки, установленной законом

Последствия списания и добровольной выплаты санкции при несоразмерности неустойки

Итоги

 

Несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства: содержание понятия

Правовое регулирование вопроса об уменьшении неустойки осуществляется ст. 333 Гражданского кодекса (далее также ГК). Кроме того, пленумом Верховного суда издано постановление «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7), в котором более детально регламентируются вопросы уменьшения санкций при несоразмерности неустойки в ходе рассмотрения данных споров в судебном порядке.

Исходя из указанных актов, представляется возможным сделать определенные выводы о понятии несоразмерности неустойки в отсутствие законодательно установленного термина.

Под несоразмерностью данного вида санкции стоит понимать такой ее размер, при выплате которого пострадавшая сторона получит необоснованную (чрезмерную) выгоду и который может быть уменьшен решением судебного органа.

Основания для уменьшения неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения

Согласно п. 1 ст. 333 ГК обеспечение обязательства в виде неустойки может быть уменьшено лишь в том случае, когда оно несоразмерно тем негативным последствия, которые претерпела вторая сторона сделки от виновных действий должника. Более конкретно основание для снижения размера такой выплаты приведено в п. 73 постановления № 7, каковым является несоразмерность или же необоснованность полученной выгоды (при выплате неустойки), под которыми, в свою очередь, понимается несение пострадавшей стороной убытков, в значительной степени меньших по отношению к сумме начисленных санкций.

Указанной нормой постановления № 7 указываются также те обстоятельства, которые не могут служить основанием для уменьшения пеней и штрафов сами по себе:

  • применение к должнику санкции в виде процентов за пользование чужими деньгами;
  • тяжелое экономическое положение виновной стороны;
  • отсутствие в соответствующем бюджете расходных статей по конкретному обязательству или фактически перечисленных бюджетных средств;
  • арест расчетных счетов должника и наложение запрета на распоряжение движимым и недвижимым имуществом;
  • погашение долга виновной стороной по собственной инициативе до судебного рассмотрения спора;
  • нарушение обязанностей иных контрагентов должника по иным сделкам;
  • несение расходов должником на выполнение социально значимых функций и др.

Инициатива снижения при несоразмерности неустойки

Уменьшение размера начисленной неустойки за ненадлежащее исполнение стороной своих обязанностей по договору возможно:

  • по инициативе обязанной выплатить неустойку стороны, на основании ее заявления в любой допустимой законом форме (письменное ходатайство, заявление на протокол судебного заседания);
  • по усмотрению суда.

Инициатива судебного органа, рассматривающего подобный спор, может быть проявлена лишь в тех случаях, когда ответчиком (должником) по делу является лицо (как физическое, так и юридическое), которое не осуществляет предпринимательскую (приносящую доход) деятельность. Данное правило содержится в п. 71 постановления № 7.

Заявление же с ходатайством установить несоразмерность неустойки и снизить ее размер может последовать от лиц любой категории, если они считают требование взыскателя необоснованным. При этом такое заявление должно быть обоснованным, иначе оно может быть рассмотрено как злоупотребление правом (п. 1 ст. 10 ГК).

Действия должника, если подлежащая уплате неустойка несоразмерна

Отсутствие согласия виновной стороны добровольно выплачивать неустойку в том размере, в каком она была предъявлена ей стороной пострадавшей, с большой вероятностью повлечет перенесение рассмотрения спора в судебную плоскость. В этом случае на основании абз. 1 п. 72 постановления № 7 сторона ответчика, полагающая наличие оснований несоразмерности неустойки, которую ей предъявляют, должна в суде первой инстанции сделать соответствующее заявление. В противном случае должник утрачивает право требования уменьшения санкций в ходе пересмотра дела в иных инстанциях.

Однако Верховный суд в абз. 2 п. 72 постановления № 7 сделал оговорку о том, что апелляционный суд самостоятельно может воспользоваться правом пересмотра размера пеней и штрафов, если сочтет, что в деле имеются соответствующие доказательства. В таком случае судья (коллегия судей) должен вынести этот вопрос на рассмотрение сторон.

Вместе с внесением ходатайства об уменьшении штрафных выплат сторона должника обязана предъявить все доказательства, обосновывающие предъявление заявления и подтверждающие факты того, что неустойка в требуемом размере явно не соответствует тому ущербу, который понесла вторая сторона сделки (в соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса).

Доказательства несоразмерности неустойки

Доказательствами несоразмерности неустойки в силу п. 2 ст. 333 ГК и абз. 2 п. 75 постановления № 7 могут служить:

  • данные об инфляции за тот период времени, за который возникло обязательство недобросовестной стороны сделки по выплате штрафных санкций;
  • информация о стоимости краткосрочных кредитов (в виде годовых процентов), которые предоставляются субъектам предпринимательской деятельности;
  • сведения о размере процентов по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам в том регионе, где ими не было выполнено в установленный срок взятое по договору обязательство, за что была начислена неустойка;
  • подтверждения размера убытков, причиненных пострадавшей стороне.

Сопоставление всех обозначенных доказательств влияет на принятие решения о том, могут ли быть уменьшены те санкции, которые предъявляются должнику, или же их размер является обоснованным и не подлежит изменению.

Применение правила о несоразмерности неустойки, установленной законом

По смыслу ст. 333 ГК размер неустойки, если она является несоразмерной в соотношении с последствиями нарушения виновной стороной своих обязанностей, может быть уменьшен не только в том случае, если она устанавливается по соглашению сторон, но и когда она предъявляется на основании законодательного акта. Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд, позиция которого закреплена в п. 78 постановления № 7.

Так, обозначенная норма предполагает возможность уменьшения несоразмерных санкций, начисленных в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ст. 23, 28, 30 и др.);
  • закон «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (п. 21 ст. 12);
  • Устав железнодорожного транспорта;
  • закон «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (п. 5 ст. 34) и др.

Законодательство в целом не ограничивает возможность уменьшения санкций по суду и в отношении законной неустойки.

Последствия списания и добровольной выплаты санкции при несоразмерности неустойки

Требование вследствие неисполнения обязательства по договору в виде неустойки по правилам п. 2 ст. 847 ГК взыскатель может удовлетворить через списание ее суммы с расчетного счета должника. В таком случае на основании абз. 1 п. 79 постановления № 7 виновная сторона имеет право предъявить требование об уменьшении размера штрафных выплат и соответствующем перерасчете в судебном порядке.

В то же время абз. 2 указанного положения указывает, что если должник в добровольном порядке осуществил выплату предъявленной суммы неустойки, то он лишается права требования впоследствии уменьшения ее размера вследствие несоразмерности причиненного ущерба.

Требование об уменьшении размеров санкции и возврате излишне уплаченных сумм в рассматриваемой ситуации будет являться самостоятельным, предъявляться в качестве самостоятельного искового заявления по правилам ст. 1102 ГК. При его удовлетворении должнику может быть возвращена сумма излишне уплаченной неустойки как неосновательное обогащение второй стороны сделки.

Итоги

Итак, основанием для уменьшения неустойки по причине ее несоразмерности является причинение второй стороне вреда, существенно меньшего суммы санкций. Требование об уменьшении может быть заявлено должником и в некоторых случаях инициировано судом. Заявляется оно в суде первой инстанции и подлежит доказыванию должником.

При добровольном удовлетворении требования выплаты неустойки сторона лишается впоследствии права требовать ее уменьшения.

Прядок налогового учета неустойки за нарушение условий договора описан здесь.

Источники:

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить