Способы взыскания налога, сбора, пени
Если налогоплательщик не исполняет свои налоговые обязанности добровольно, налоговики вправе принудить его рассчитаться с бюджетом. Для этого они начинают процедуру взыскания. Способы пополнить казну им предоставляются следующие:
- за счет денег на счетах налогоплательщика в банках и электронных ДС (ст. 46 НК РФ);
- за счет его имущества (ст. 47 НК РФ).
Переход от одного этапа к другому возможен только тогда, когда предыдущий способ не сработал (за небольшими исключениями).
Что делать, если вы самостоятельно обнаружили недоимку по налогам, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к правовой системе бесплатно.
Дальше мы рассмотрим, как проходит самый первый и самый распространенный на практике этап взыскания — за счет денежных средств. Говорить мы будем о взыскании налогов с бизнес-субъектов. Принудительное взыскание налогов с обычных «физиков» прописано в НК РФ отдельно и имеет свои правила (ст. 48 НК РФ).
Взыскание налогов: этапы
Схематично процесс взыскания налогов со счета в банке выглядит так:
См. также: «Недоимка по налогам — что это такое и какие последствия?».
Рассмотрим эти этапы подробнее.
Требование об уплате налога
При выявлении у налогоплательщика недоимки по налогам (с 2023 года это выражается в наличии отрицательного сальдо ЕНС) инспекция направляет ему требование об оплате задолженности. Порядок оформления и вручения требования описан в ст. 69 НК РФ. А его форма утверждена приказом ФНС от 02.12.2022 N ЕД-7-8/1151@.
Оплатить требование налогоплательщик по общему правилу должен в течение 8 рабочих дней после его получения, если более длительный срок не указан в самом требовании. Если в установленный срок долг не погашен, ИФНС начинает процедуру взыскания.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.03.2023 № 500 и Информацией ФНС по этому поводу, срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев.
ВАЖНО! Если требование не выставлялось, списывать налоги инкассо налоговики не вправе.
Решение о взыскании налога
Чтобы взыскать долги по налогам, инспекция выносит решение о взыскании. Сделать это она должна в течение двух месяцев по истечении срока на добровольную оплату требования налогоплательщиком. Если опоздает, взыскать задолженность сможет только через суд. На обращение в суд у ИФНС есть 6 месяцев после истечения срока исполнения требования.
ВАЖНО! Решение о взыскании, вынесенное за пределами указанного двухмесячного срока, недействительно и исполнению не подлежит. Проверяйте соблюдение контролерами сроков. Если срок нарушен, можете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган и в суд.
Вручить или направить решение о взыскании налогоплательщику ИФНС должна в течение 6 рабочих дней со дня его вынесения.
Одновременно с решением о взыскании долга по налогам налоговики могут вынести решение о приостановлении операций по счету, а если денег на счетах нет, то и арестовать имущество налогоплательщика.
В течение 2023 года, в сответствии с постановлением № 500 и сложностями с переходом на ЕНП, решения о взыскании выносились только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.
Решение вынесено — готовьте деньги
После вынесения решения о взыскании инспекция оформляет поручение на списание и перечисление задолженности в бюджет и направляет его в банк. Поручения могут выставляться к нескольким счетам, но в пределах суммы взыскиваемой недоимки (п. 54 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).
Взыскание производят последовательно: с рублевых счетов, с валютных счетов, со счетов в драгметаллах, за счет электронных денежных средств. Каждый следующий вид счета подключается при недостаточности средств на предыдущем. Запрещено взыскание налога со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума.
Срок, в который должно быть направлено поручение, НК РФ не установлен. Но Президиум ВАС РФ разъяснял, что и с решением, и с поручением налоговики должны уложиться в двухмесячный срок, отведенный на вынесение решения (постановление от 04.02.2014 № 13114/13). Так что и здесь нужно следить за сроками.
Списать деньги банк должен в следующие сроки:
- с рублевых счетов — не позднее следующего операционного дня после получения поручения;
- с валютных и счетов в драгметаллах — не позднее двух операционных дней.
Если денег не хватает, поручение пойдет в картотеку, и списывать деньги банк будет по мере их зачисления на счет, соблюдая установленную гражданским законодательством очередность (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Списание продолжится до полного погашения отрицательного сальдо ЕНС. Обмен информацией между налоговой и банком в части размера отрицательного сальдо ЕНС происходит при каждом изменении сальдо.
Давность взыскания налоговых санкций
Взыскание налоговых санкций (штрафов) и пеней производится по тем же правилам, о которых мы говорили выше, и в те же сроки:
- 8 рабочих дней на оплату требования;
- 2 месяца на вынесение налоговиками решения о взыскании и направление в банк инкассового поручения (или 6 месяцев на обращение в суд, если с решением они опоздали);
- 1-2 операционных дня на исполнение поручения банком.
По истечении установленных сроков право на взыскание налогов контролеры утрачивают.
Как считается срок давности для наложения штрафа, узнайте здесь.
Итоги
У налоговиков есть способ воздействия на тех, кто не платит налоги добровольно, — принудительное взыскание. Но НК РФ не только предоставляет им такое право, но и требует соблюдать определенную процедуру и сроки. Контролируйте их действия, ведь если они отступят от правил, взыскание можно оспорить.
Справедливо ли дважды взыскана с карты сумма по исполнительному производству 103876/2066062- ИП, причина: взыскание налогов и сборов, включая пени? Если не открыт расчетный счет.
На сумму пени, начисленную после 25.01.2017г. требование будет выставлено или нет? И как будет заполнена гр. "Недоимка" и гр. "Пени"?
Что это?!