Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой — это довольно сложное и продолжительное мероприятие, включающее несколько обязательных этапов. Из нашей статьи вы узнаете как о порядке и правилах проведения ликвидации, так и об особенностях погашения в ходе ее осуществления задолженностей, сформировавшихся у предприятия перед ФНС.

 

 

Ликвидация ООО (общие положения)

Ликвидация ООО — это прекращение существования организации, оформляемое посредством внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, после чего она теряет свою правоспособность.

Причины, по которым выносится решение об упразднении предприятия, могут быть различными:

1. Отсутствие финансовых возможностей для обеспечения дальнейшей деятельности.

2. Выход учредителей из бизнеса или выбор новой, принципиальной иной, сферы деятельности.

3. Наличие задолженностей, которые не могут быть погашены компанией самостоятельно.

Основаниями для прекращения функционирование компании могут быть:

  • инициатива учредителей (добровольная ликвидация);
  • инициатива кредиторов или государственных органов, перед которыми у общества сформировались задолженности (принудительная ликвидация, осуществляемая в судебном порядке).

Продолжительность процесса упразднения общества зависит от того, каким способом осуществляется ликвидация, и может составлять от 2 месяцев до нескольких лет. Затянуться эта процедура может в том случае, если компания вела активную деятельность, которая в итоге привела к возникновению у нее непогашенных обязательств, в том числе перед налоговиками.

Как ликвидировать ООО с долгами по инициативе владельцев?

В том случае, если решение об упразднении юр. лица было принято его владельцами, им потребуется выполнить следующие действия:

1. Организовать внеочередное собрание учредителей с целью документального оформления решения о закрытии общества и назначении ликвидационной комиссии. По итогам проведения такого собрания составляется протокол (в том случае, если учредитель у общества  один, вместо протокола формируется решение единственного учредителя).

2. Заполнить заявление, используя установленную законодателем форму Р15001.

3. Оповестить налоговую службу о предстоящем закрытии компании. Для этого, в соответствии с п. 1 ст. 20 федерального закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129, в течение 3 дней с момента вынесения такого решения в территориальное отделение ФНС потребуется представить заполненное заявление с приложенным к нему протоколом собрания, содержащим волеизъявление участников общества о прекращении его деятельности.

4. Опубликовать, согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ, в журнале «Вестник государственной регистрации» информацию о грядущем закрытии.

5. Составить промежуточный ликвидационный баланс, включающий, в соответствии с п. 2 ст. 63 ГК РФ, информацию о размере имеющихся у предприятия задолженностей и принадлежащих ему активов.

В том случае, если свободных денежных средств предприятия недостаточно для того, чтобы расплатиться с долгами, ликвидационная комиссия, в соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 63 ГК РФ, производит реализацию активов, принадлежащих ООО. Вырученные деньги распределяются между кредиторами согласно очередности, определенной положениями ст. 64 ГК РФ.

Согласно этой норме, оплата долга перед налоговой службой относится к расчетам третьей очереди, т. е. средства перечисляются только после того, как будут погашены задолженности по компенсационным выплатам гражданам, жизни или здоровью которых был причинен вред, и выдаче зарплаты и отпускных работникам, трудящимся на упраздняемом предприятии.

После распределения денег составляется ликвидационный баланс, остатки активов переходят к учредителям ООО. В завершение в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что общество прекратило свою деятельность.

Как производится закрытие ООО, если выявлены основания для признания его банкротом?

Если полученных по итогам реализации имеющихся ценностей денег для обеспечения требований всех кредиторов не хватает, ликвидационная комиссия, согласно абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ, обязана обратиться в арбитражный суд с иском о признании юр. лица банкротом.

Согласно положениям § 1 гл. XI федерального закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127, осуществляемое в ходе упразднения ООО банкротство организации может быть проведено по особой (упрощенной) процедуре. При этом дело о банкротстве ликвидируемого должника, в соответствии с положениями ст. 225 ФЗ № 127, рассматривается в следующей последовательности:

1. Арбитраж присваивает должнику статус банкрота, определяет управляющего и открывает конкурсное производство.

2. Составляется перечень требований кредиторов и определяется порядок их удовлетворения в соответствии с положениями п. 2 ст. 134 ФЗ № 127, согласно которым:

  • в первую очередь выплачиваются задолженности, возникшие при выполнении действий, направленных на банкротство компании, в том числе вознаграждения за работу арбитражного управляющего;
  • во вторую очередь производится выплата сформировавшихся у ООО перед его сотрудниками задолженностей по заработной плате и отпускным;
  • в третью очередь оплачивается труд лиц, исполняющих указания управляющего в ходе реализации процедуры банкротства ООО;
  • в четвертую очередь погашаются задолженности перед коммунальными службами и иными поставщиками услуг, обладающими сходным функционалом;
  • в пятую очередь удовлетворяются все оставшиеся требования, в том числе долги перед налоговиками.

3. Непогашенные задолженности списываются, а ООО признается ликвидированным, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. Бывшим учредителям ООО по завершении процедуры ликвидации выдается выписка из реестра, содержащая подтверждение того, что предприятие действительно прекратило свое существование.

Можно ли закрыть ООО с долгами по налогам?

Можно ли закрыть ООО с долгами по налогам, интересует многих учредителей при наличии задолженностей такого рода. Согласно положениям ст. 3 ФЗ № 127, юр. лицо может быть признано банкротом в том случае, если оно не исполняло вмененных ему обязанностей по внесению обязательных платежей в бюджет на протяжении 3 месяцев, считая с той даты, когда они должны были быть перечислены. При этом суммарный размер сформировавшейся у признаваемой банкротом организации задолженности, в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ № 127,  должен составлять не менее 300 тыс. руб. Если предприятие не оплачивает задолженность по налоговым обязательствам в течение указанного срока, уполномоченные органы, в соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ № 127, могут подать в суд заявление о признании организации банкротом.

Положения п. 2 постановления Правительства РФ «Об обеспечении…» от 29.05.2004 № 257 указывают на то, что органом, уполномоченным на представление требований об уплате налогоплательщиком обязательных платежей в бюджет страны, является Федеральная налоговая служба.

Закрытие ООО с долгами по инициативе налогового органа

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой по инициативе данного ведомства осуществляется в следующей последовательности:

  • Представитель налогового органа подает в арбитражный суд заявление с требованием о признании предприятия банкротом.
  • Суд принимает заявление от ФНС и инициирует стадию наблюдения, в ходе которой выявляются признаки фиктивного или преднамеренного банкротства и составляется план работы с предприятием.
  • После завершения стадии наблюдения предпринимаются попытки восстановления платежеспособности организации посредством ее финансового оздоровления или назначения внешнего управляющего.
  • Если все предпринятые меры не возымели должного эффекта, суд выносит решение об осуществлении конкурсного производства, в ходе которого выполняется реализация конкурсной массы, в состав которой входят все активы предприятия.
  • Производится погашение имеющихся у предприятия задолженностей, после чего оно упраздняется и в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись.

Итоги

Таким образом, несмотря на то что ликвидация ООО с долгами перед налоговой является весьма трудоемким мероприятием, реализовать на практике его вполне возможно. При этом последовательность упразднения организации, которая имеет задолженность перед налоговым органом, зависит от того, способна ли она самостоятельно обеспечить свои обязательства. В том случае, если собственных средств предприятия достаточно для того, чтобы уплатить долги, ликвидация ООО осуществляется в обычном порядке. Если же финансов не хватает, упразднение производится путем ее добровольного или принудительного банкротства. В первом случае инициатором становится ликвидационная комиссия, сформированная в ходе процедуры ликвидации, во втором — представитель государственного органа, перед которым у общества имеется задолженность.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
6 августа 2020 18:50
Постоянная ссылка
Проконсультировалась у налоговиков на счёт ликвидации ООО. Посоветовали не сдавать отчетность в течении года и не вести ни каких движений по счету. И в последствии ФНС сами автоматически закроют ООО и спишут все долги. Но у нас есть долги перед бюджетом. Облазила весь инет , и пишут что будет ещё хуже если не сдавать отчетность и долги будут только накапливаться, в итоге учредителя заставят все выплатить. Подскажите пожалуйста что делать и как лучше поступить, так как долги не маленькие по налогам. Спасибо.
Ответить
7 августа 2020 18:05
Постоянная ссылка
Не могу сказать, как будет все в действительности конкретно в вашей ситуации. На практике сама столкнулась с закрытием предприятия, когда оно не сдавало отчетность и не было движений по расчетному счету. Но у этого предприятия не было никакой задолженности. Его ликвидировали тихонечко и даже учредителя не уведомили.
Ответить
31 мая 2020 00:42
Постоянная ссылка
стоит ли писать заявление по форме N P15001 после того как пришло письмо о слушании дела о несостоятельности (банкротстве)
Ответить
23 мая 2020 15:16
Постоянная ссылка
Какие сроки самоликвидации если прислали письмо о необходимости подтвердить юр адрес, которого уже нет/ Отчетность не сдавалась уже несколько лет
Ответить
25 мая 2020 12:45
Постоянная ссылка
Минимальный срок ликвидации составлял что-то порядка 2 месяцев. Но частенько налоговики сами ликвидируют недействующие предприятия, которые не сдают отчетность.
Ответить
25 сентября 2019 13:08
Постоянная ссылка
Если компанию ликвидирую с налоговыми долгами , по инициативе фнс, возможно ли что долг по уплате налогов возложат на учредителя ?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме