Новая систематизация работ на высоте
По новым правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, группа безопасности определяется и назначается работникам в результате оценки профессиональных рисков, проводимой специализированным учреждением. В случае, когда эта процедура не проведена, следует присвоить группу безопасности всем сотрудникам, даже тем, кто поднимается на высоту стремянки. Например, мытье прицепа на высоте выше 1,8 метра должно обязательно сопровождаться перечнем всех проводимых работ и совершаться сотрудником с 1-й группой риска (всего групп риска предусмотрено три — в соответствии с классификацией, приведенной в пп. 14-16 Правил по приказу № 782н). В любом случае лучше не дожидаться проверки и санкций за возможные ошибки и в срочном порядке подобрать подходящую организацию по оценке условий труда, чтобы провести это мероприятие.
Ознакомьтесь с комментариями к новому приказу № 782н в тематической публикации, которая размещена в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
С 1 марта 2022 года работодатели обязаны соблюдать новые требования в сфере охраны труда.
Кто будет отвечать
По новым правилам охраны труда при работе на высоте в обязательном порядке должен быть назначен ответственный руководитель работ по каждому наряду-допуску. Но просто назначить недостаточно, все ответственные лица обязаны пройти обучение в учебном центре для получения 3-й группы.
Также в организации назначаются ответственные лица, отвечающие за подготовку, выдачу и исполнение нарядов-допусков.
Группы риска — кому какие
Появилось разграничение между работниками с 1-й и 2-й группами и работниками с 3-й группой риска. Кроме того, новыми правилами установлено, что бригадиру с 3-й группой необходимо присвоить 2-ю группу, а остальным членам бригады 3-й группы присваивается 1-я группа. Таким образом, у тех, кто уже имеет 3-ю группу, при любом раскладе обязательно будет совмещение либо с 1-й, либо со 2-й группой.
Еще новые правила регламентируют сроки переподготовки и проверки знаний по группам. Теперь сотрудники с 1-й и 2-й группами должны проходить переподготовку раз в год, а работникам с 3-й группой срок устанавливает работодатель, основываясь на положениях системы управления охраной труда на предприятии.
Как организовать специальное инструктирование для выполнения работ на высоте с учетом классификации рисков на указанные группы, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы всё сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в готовое решение. Это бесплатно.
Только очное обучение с практикой
Действующие ранее правила не регламентировали методику работы учебных центров, поэтому получить навыки работ на высоте допускалось только в теории — в дистанционном формате. Этот метод был удобен работодателям, так как обходился дешевле и не требовал оформления сотрудников в командировки.
По новым правилам охраны труда на высоте с 2021 года обучать и стажировать специалистов разрешается только очно. Все ответственные приемы, методы креплений, спуски, разборы нестандартных ситуаций должны проводиться с практической отработкой на тренировочных площадках. Допускается использование тренажеров в классах учебных центров.
Промежуточное обучение и проверка знаний и умений внутри организации разрешаются, но не допускают присвоения групп. Это в компетенции только учебных центров.
Также введено требование об обязательной стажировке после обучения продолжительностью не менее двух дней — естественно, тоже только очное.
Кроме того, каждый сотрудник, работающий на канатных конструкциях, должен иметь личную книжку по учету работ на высоте.
ВАЖНО! С 1 марта 2022 года работников предприятия необходимо информировать об условиях и охране труда.
Работы на высоте в туман
По новым правилам работ на высоте в 2022 году можно работать при плохой видимости, обледенении, осадках, а также при сборке сооружений с большой парусностью. Поэтому и ввели обязательное назначение ответственного руководителя работ, разработку проектов проведения работ, наряды-допуски на все и инструктаж каждого исполнителя. Благодаря снятию запрета строительство теперь может не останавливаться при разрешенных погодных условиях. Это нововведение можно считать смягчающим в отношении опасных работ в законодательстве. Важно соблюсти все требования документального оформления таких работ.
Подробнее о нарядах-допусках для выполнения работ повышенной опасности читайте в тематической публикации в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
См. также «Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок в 2022 году».
Сертифицирование систем обеспечения безопасности и спасения
Организациям разрешается работать на высоте только с теми анкерными устройствами, на которые с 2021 года вводится сертификат соответствия нормам ТР ТС 019/2011. Кроме того, разрешительная документация поставщика также должна содержать ряд обязательных характеристик.
Системы индивидуальной защиты должны гарантировать пользователю безопасность при любой архитектурной сложности здания или сооружения; не допускать самовращения, внезапной остановки и свободного падения при спуске; иметь скорость спуска не выше 2 м/с. Так как это индивидуальные устройства, то запрещается повторное их применение. Чтобы этого не допустить, необходимо вести специальные личные карточки использования на сотрудников, журналы учета выдачи ИСУ с указанием номеров и кодов каждого набора, журналы выполнения работ с данными использованных СИЗ.
Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали об особенностях обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.
Технологическая карта
В пунктах 36-42 новых правил установлено большое количество подробных требований по реквизитам к технологическим картам для работ без наряда-допуска и присвоения групп работ на высоте. При разработке технологических карт специалистам следует тщательно изучать и применять все требования, а также внести правки в существующие карты. Если хотя бы один реквизит в документе окажется неверным или неполным, то это может повлечь за собой штрафные санкции при проверке.
Специализированный расчет в ППР или ТК
Основное изменение новых правил по охране труда при работе на высоте — это введение обязанности составлять и прилагать к проекту проведения работ или технологической карте расчета нагрузки на все анкерные устройства. Расчет проводится исходя из эксплуатационных характеристик каната, численности пользователей и размера промежутков между креплениями. Ранее данный расчет не требовалось составлять на отдельном документе, его размещали в теле проекта проведения работ.
Дополнительные требования к эксплуатации устройств для подъема
При соблюдении мер безопасности и правильном оформлении в наряде-допуске разрешается работать с электрическим инструментом с передвижных лестниц. Кроме оформления наряда-допуска следует назначать ответственного руководителя работ, разрабатывать проекты производства работ и проводить прочие обязательные по новым правилам процедуры.
По новым правилам охраны труда при работе на высоте введена периодичность испытаний для деревянных лестниц и стремянок — один раз в полгода, для металлических лестниц — один раз в год. После проведенных испытаний на устройство наносится штамп с указанием номера, даты испытания и принадлежности к подразделению. Эти же данные должны быть внесены в специальные протоколы под контролем специалиста по охране труда.
С 2021 года не разрешается нахождение в люльке более двух человек, объединение двух люлек в одну и применение балластов. Посторонним людям запрещен допуск к лебедкам. Также в правилах указано, что использовать люльки при ветре более 10 м/с и плохой видимости нельзя.
По новым правилам в месте подъема работников на леса и подмостки необходимо указывать анкерные линии. Угол наклона лестниц лесов разрешен до 75 градусов к поверхности.
На любом рабочем месте необходимо обеспечивать соблюдение техники безопасности, документировать обучение соответствующим навыкам. Подробнее — в специальном материале.
Итоги
Специалисту по охране труда следует в срочном порядке изучить новые правила по охране труда работ на высоте 2021 года, внести соответствующие изменения в регламенты, разработать и провести дополнительные инструктаж и проверку знаний сотрудников. При возникновении страхового случая комиссия будет тщательно изучать, были ли соблюдены все вышеперечисленные условия.