Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Оплачиваемые выходные для вакцинации и для диспансеризации после перенесенного COVID-19: предоставлять, но не учитывать

Обязанность предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые выходные для вакцинации от коронавируса, а также для прохождения углубленной диспансеризации, которая полагается переболевшим COVID-19, в ТК РФ и иных нормативах не установлена.

Прошлой осенью поручение проработать вопрос с выходными для прививки Президент дал Правительству. И Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала работодателям предоставлять работникам для вакцинации два оплачиваемых выходных (решение от 29.10.2021, протокол № 9).

Ознакомиться с указанным решением вы можете в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Данное решение — не НПА, а рекомендация. Но нормативного закрепления ждать не обязательно. Предоставлять дополнительные дни отдыха с сохранением зарплаты работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, можно  предусмотрев такую гарантию в коллективном договоре или ЛНА, говорит Роструд в письме от 20.10.2021 № ПГ/30835-6-1. 

Можно дать работнику, прошедшему вакцинацию, дополнительный день отпуска. Образец приказа на такой отпуск доступен в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к данному документу.

Отметим, что аналогичной возможности для прохождения постковидной диспансеризации ведомство не озвучило. В письме от 14.10.2021 № ПГ/30337-6-1 Роструд просто указал, что такой обязанности у работодателей нет.

РЕКОМЕНДУЕМ! Не ставьте работнику опоздание или прогул из-за прививки и не наказывайте, даже если он не согласовал отлучку заранее или отсутствовал на работе дольше, чем было оговорено. Вакцинация — вынужденная мера, а значит, вполне себе уважительная причина пропуска рабочих часов. К тому же она в интересах не только работника, но и работодателя. Поэтому применение санкций будет несправедливым и неправомерным.

ВНИМАНИЕ! Работодатель может сам организовать вакцинацию работников, издав соответствующий приказ. Расходы на данное мероприятие могут уменьшить налоговую базу.

Учитывайте, что признать сохраненный работнику на «прививочные» дни средний заработок для налога на прибыль нельзя. Положения п. 24 ст. 270 НК РФ запрещают брать в расходы оплату дополнительных отпусков, предоставляемых по коллективному договору, а не в силу требований закона. Это отметила ФНС в письме от 14.01.2022 № СД-4-3/329@. Минфин также указывает, что учитывать эти расходы для прибыли можно будет только после того, как этот вид допотпуска закрепят в ТК РФ (письмо от 03.12.2021 № 03-03-06/3/98308).

Оформить и провести вакцинацию работников вам помогут рекомендации экспертов «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Что грозит работнику, который отказывается от вакцинации, узнайте здесь.

Кому оплата дней диспансеризации полагается по закону, как их оформить и оплатить, читайте тут.

А здесь — статья о возможных штрафных санкциях для работодателя, нарушившего требования охраны труда.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Все новые правила по охране труда с 1 марта - в системе К+. Доступ на 2 дня - бесплатно.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме