Региональная налоговая служба опубликовала разъяснения по порядку получения вычета за сдачу норм ГТО в 2025 году и подтверждения такой сдачи.
УФНС напомнило, что размер вычета составляет 18 000 руб. в год. Это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта часть заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ.
Вычет предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.
При этом одним из важных условий является, чтобы в год сдачи комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. А вот возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют. Подробнее в нашем материале.
Налоговый вычет за ГТО может быть получен:
- в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него. Для этого необходимо заполнить в произвольной форме заявление на имя директора и приложить два документа:
- удостоверение о вручении знака отличия (копию акта о награждении) или сведения из электронной базы результатов ГТО;
- справку о медосмотре (диспансеризации перед ГТО).
- налогоплательщиком самостоятельно в декларации 3-НДФЛ за 2025 год, поданной в 2026 году. При декларировании через личный кабинет налогоплательщика понадобятся стандартные документы:
- справка о доходах (форма 2-НДФЛ) за год, в котором проходило тестирование;
- удостоверение о вручении знака отличия, копия акта о награждении или сведения из электронной базы результатов ГТО;
- справка о прохождении диспансеризации;
- реквизиты банковского счёта для зачисления денег.
Как предоставлять стандартные вычеты в 2025 году? Подробная инструкция по всему перечню – в готовом решении КонсультантПлюс. Читайте материалы КонсультантПлюс бесплатно, оформив тестовый доступ.