Списание задолженности по налогам — процедура, возможность применения которой учтена еще исходной редакцией части 1 НК РФ, начавшей действовать в 1999 году. Однако конец 2017 года ознаменовался пополнением оснований для этой процедуры. Рассмотрим их.
Каков порядок списания безнадежной задолженности по НК РФ?
Согласно ст. 59 НК РФ подлежит списанию признанная безнадежной для взыскания задолженность по налогам и сборам (в т. ч. уплачиваемым при перемещении товаров через границу), страховым взносам, процентам, пеням и штрафам. Налоговые долги признаются безнадежными в ситуациях:
- ликвидации юрлица, когда его имущества оказывается недостаточно для погашения долга и долг по каким-либо причинам не может быть погашен учредителем (участником);
- банкротства ИП или физлица при недостаточности имущества должника для погашения долгов;
- смерти физлица или объявления его умершим, причем в отношении имущественных налогов — в части суммы, превышающей стоимость его наследства;
- принятия судом решения о невозможности взыскания долга из-за истечения срока, отведенного на эту процедуру, или об отказе в восстановлении такого срока;
- вынесения судебным приставом постановления о завершении исполнительного производства по истечении 5-летнего срока с момента образования долга, если его размер недостаточен для возбуждения дела о банкротстве или производство по делу о банкротстве прекращено из-за недостаточности у должника средств на оплату судебных расходов;
- снятия с учета по инициативе налогового органа иностранного юрлица, представившего недостоверные сведения о себе либо не уплачивающего налоги или не подающего необходимых документов;
- списания со счета плательщика средств для уплаты налога банком, не переведшим их в бюджет и впоследствии ликвидированным (п. 4 ст. 59 НК РФ);
- иных установленных законодательно (в том числе тех ситуаций, которые установлены последним из посвященных этому вопросу законодательных актов — законом «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ).
Основания для признания налоговых долгов безнадежными могут вводиться также на уровне субъектов РФ и муниципальных образований в отношении платежей в соответствующий бюджет.
Каков порядок списания безнадежной задолженности по налогам? Он установлен приказами органов, которым предоставлено право признания задолженности безнадежной:
- ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@;
- ФТС РФ от 27.05.2011 № 1071.
О критериях, которыми руководствуются юрлица при признании долгов подлежащими списанию из учета, читайте в статье «Положение о списании кредиторской и дебиторской задолженности».
Что изменил в списании долгов закон № 436-ФЗ для работодателей?
Закон № 436-ФЗ дополнил перечень оснований, по которым задолженность признается безнадежной, но ввел касающиеся их изменения не в НК РФ, а в законы «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ (ст. 4) и от 03.07.2016 № 250-ФЗ (ст. 19), установив, кроме того, ряд самостоятельных положений (в ст. 11 и 12).
Ст. 6, 7 и 11 закона № 436-ФЗ вступили в силу с 29.01.2018 (п. 2 ст. 14), а ст. 12 — с даты опубликования (т. е. с 29.12 2017 — п. 1 ст. 14).
Что же изменилось в списании задолженности по налогам с 2018 года для работодателей? Отметим, что здесь речь идет не только о долгах юрлиц, но и о списании задолженности по налогам ИП, имеющих работников. Обоих видов налогоплательщиков касаются ст. 6, 7 закона № 436-ФЗ, вносящие сходные по смыслу корректировки в законы № 243-ФЗ и № 250-ФЗ соответственно. Суть этих поправок сводится к тому, что безнадежными будут признаны те долги по страховым взносам и санкциям по ним, которые по состоянию на 01.01.2017:
- В составе сальдо расчетов с внебюджетными фондами переданы в ведение налоговых органов или являются результатом проверок, проведенных фондами за периоды до 2017 года после такой передачи, но не могут быть взысканы налоговым органом в силу истечения сроков взыскания, указанных в НК РФ. Такие долги спишет налоговая служба в установленном ей порядке (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7 закона № 436-ФЗ).
- Подпадали под признание невозможными для взыскания по ст. 23 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (наличие причин экономического, социального или юридического характера). Их списание осуществит ПФР или ФСС (п. 2 ст. 7 закона № 436-ФЗ).
О том, какие сроки установлены для взыскания налога в НК РФ, читайте здесь.
Будут ли списаны долги физических лиц и ИП (по платежам в ПФР) тоже?
Вопросам списания задолженности по налогам с физических лиц и лиц, осуществляющих трудовую деятельность в частном порядке, посвящены ст. 11 и 12 закона № 436-ФЗ. Они касаются и списания задолженности по налогам ИП в ПФРтоже.
В ст. 11 закона № 436-ФЗ речь идет о страховых взносах и санкциях по ним, числящихся за самозанятым лицом (в т. ч. уже утратившим этот статус) на 01.01.2017. Решение о списании этих сумм примет налоговый орган на основании переданных ему из ПФР данных.
Ст. 12 закона № 436-ФЗ отведена имущественным налогам (транспорт, имущество, земля) физлиц (напомним, что к физлицам в части этих налогов приравнены ИП) и иным налогам, уплачиваемым ИП, кроме НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых на таможне. Долги по таким налогам и санкциям по ним, образовавшиеся до 01.01.2015 (в т. ч. это касается и налогов, не уплаченных ИП, уже утратившими такой статус), признаются безнадежными и будут списаны налоговым органом.
В отношении НДФЛ следует обратить внимание на подп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ. Его текст дополняет еще одним пунктом перечень доходов, не подлежащих обложению этим налогом (т. е. приведенных в ст. 217 НК РФ). Согласно этому пункту от НДФЛ освобождаются полученные в период 2015-2017 годов доходы, налог с которых налоговый агент не удержал, сообщив об этом в ИФНС. Исключением из них будут доходы:
- в виде оплаты за труд;
- дивидендов и процентов;
- матвыгоды;
- имеющих натуральную форму (в т.ч. подарков);
- в форме выигрышей и призов от участия в мероприятиях состязательного характера.
То есть большая часть доходов, полученных физлицом, по этому пункту от налога освобождена не будет.
Сроки списания долгов по новым основаниям, необходимость заявления (и его образца) на списание
Сроки для списания задолженности по налогам по введенным законом № 436-ФЗ основаниям не установлены.
Очевидно, что службам, ответственным за эту процедуру, понадобится некоторое время для анализа данных по долгам и сбора (при необходимости) документальных свидетельств о невозможности взыскания.
Потребуется ли налогоплательщику писать заявление о списании задолженности по налогам и нужен ли образец такого заявления? Необходимости предпринимать какие-либо действия в отношении долгов, подпадающих под изменения, внесенные законом № 436-ФЗ, у должников нет. В тексте каждой из внесенных поправок указано, что решение принимается тем органом, который будет осуществлять списание, на основании имеющихся у него данных. В ст. 11 и 12 закона № 436-ФЗ содержится лишь уточнение того, какой именно налоговый орган будет принимать такое решение.
Итоги
Установленные ст. 59 НК РФ основания, допускающие списание долгов по налоговым платежам, в конце 2017 года дополнены еще рядом оснований (закон № 436-ФЗ). В соответствии с ними будут списаны не доступные к взысканию для ИФНС долги:
- работодателей и ИП за себя по уплате страховых взносов и санкций по ним, имеющихся по состоянию на 01.01.2017;
- физлиц, ИП и иных частнопрактикующих лиц по уплате налогов и санкций по ним, имеющихся по состоянию на 01.01.2015 (кроме НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых на таможне).
Решения в отношении списания будет принимать орган, учитывающий соответствующую задолженность. Налогоплательщику никаких действий в связи с этим предпринимать не нужно.