Обязателен ли НДС на УСН?
Осталось совсем немного времени, и многие упрощенцы столкнутся с суровой реальностью НДС — им придется осваивать навыки по расчету налога, ведению новых регистров, выставлению счетов-фактур, сдаче декларации по НДС. Всё это случится в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс законом № 176-ФЗ. Предложение из настоящей редакции п. 2 ст. 346.11 НК РФ «Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость» исключено подп. а п. 72 указанного закона, и с 1 января 2025 года НДС станет обязательным налогом для УСН.
Конечно, нагрузка на упрощенцев планируется в гораздо меньшем размере, чем на общережимников. Так, например, специально для УСН разработана возможность автоматически освободиться от НДС по итогам предшествующего года без дополнительного представления подтверждающих документов и подачи уведомления об освобождении.
Подробнее о том, как получить автоматическое освобождение, читайте здесь.
Кроме того, чиновники предусмотрели снижение налогового бремени за счет применения упрощенцами пониженных ставок по НДС, но при соблюдении определенных условий. Об этих условиях расскажем далее, но прежде дадим характеристику общим ставкам.
Чем удобны стандартные ставки НДС налогоплательщикам на УСН
В НК РФ в целях исчисления НДС обозначены три значения ставки:
- 0%;
- 10%;
- 20%.
Нулевая ставка связана с экспортными операциями и международными перевозками. Применяют ее хозяйствующие субъекты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Про ставку НДС 0% при УСН с 2025 года мы рассказываем здесь.
10%-ная ставка предназначена для реализации определенных товаров в основном социальной направленности: продуктов питания, детских и медицинских товаров, а также соответствующих услуг, например, медицинских.
Таким образом, сфера применения первых двух ставок жестко ограничена рамками Налогового кодекса.
Ставка 20% общая. Операции, которые не подпадают под первые две, облагаются по ставке 20%.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Помимо указанных выше, определены так называемые расчетные ставки. Их используют при извлечении суммы НДС из общей суммы налоговой базы. Это 10/110 и 20/120.
Стандартные ставки могут применяться налогоплательщиками на УСН независимо от суммы доходов. При этом основным преимуществом станет возможность заявлять вычет по входящим счетам-фактурам. Наиболее выгодным этот вариант будет для тех упрощенцев, поставщики и подрядчики которых применяют общий режим или УСН со стандартными ставками. Ведь начисленный налог можно будет уменьшить на «входящий».
Однако за основным преимуществом кроется и основной недостаток этого варианта. Упрощенцы здесь должны будут вести и книгу продаж, и книгу покупок в полном объеме, а также отслеживать правильность составления документов от поставщиков, чтобы налоговики не сняли вычет по некорректному счету-фактуре.
Пониженные ставки НДС: условия применения
Норма из подп. б п. 5 ст. 2 закона № 176-ФЗ включила в ст. 164 НК РФ абсолютно новые значения ставок НДС, а также условия, которые надо соблюсти при работе с указанными ставками:
- 5% — возможна для использования, если налогоплательщик на УСН с начала года заработал не более 250 млн рублей;
- 7% — понадобится, если суммарный доход не достиг 450 млн рублей, т. е. фактически до слета с упрощенки.
Полученные доходы нужно сопоставлять с приведенными лимитами, учитывая ежегодную индексацию последних на коэффициент-дефлятор.
При выборе для расчета налога сниженных значений нужно помнить о двух условиях:
- Право на вычеты по входящим счетам-фактурам отсутствует (подп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 171, подп. 8 п. 2 ст. 170 НК РФ в новой редакции).
Можно ли принять к вычету «входной» налог по покупкам до 2025 года, рассказываем здесь. - Добровольный отказ от пониженных ставок в течение 12 следующих друг за другом кварталов не предусмотрен (п. 9 ст. 164 НК РФ в новой редакции). С ними можно перестать работать в течение обозначенного срока лишь в одном случае — при достижении лимита по доходам в 250 и 450 млн рублей.
Вопросы, связанные с исчислением 12 кварталов, подробнее рассматриваем здесь. См. также, когда упрощенец может досрочно прекратить работать с НДС 5 и 7%.
Обязательно пересмотрите свои договоры с контрагентами. Что нужно изменить или предусмотреть в договоре, когда вы являетесь продавцом или покупателем, смотрите в нашей рекомендации.
Кто вправе применять 5-процентную ставку
Такое значение упрощенец может применять, если:
- Суммарный размер доходов за предыдущий год независимо от действовавшего тогда налогового режима «перешагнул» порог в 60 млн рублей, но не достиг 250 млн.
- Автоматическое освобождение от НДС в текущем году более невозможно применять из-за достижения общей суммой доходов лимита в 60 млн рублей.
Упрощенец утрачивает право на ставку 5% после того, как его доходы превысят отметку 250 млн рублей. С 1-го числа следующего месяца нужно начинать использовать ставку 7%.
Как будет выглядеть первичный документ, выставленный упрощенцем, применяющим ставку 5% для расчета НДС, можно узнать из специального материала от «КонсультантПлюс». Для просмотра оформите бесплатный пробный доступ к системе.
Для кого предназначена ставка 7%
Это значение ставки может использоваться налогоплательщиками на УСН в ситуациях, когда:
- Общий размер доходов за предшествующий год независимо от режима налогообложения не преодолел отметку в 450 млн рублей.
- Утеряно право на автоматическое освобождение от НДС и на минимальную ставку 5%.
Как только суммарный годовой доход упрощенца превысит 450 млн рублей, хозсубъект утратит право на льготные ставки НДС. С 1-го числа месяца, в котором произойдет такое превышение, компания/ИП обязаны задействовать в работе общие ставки 20% и 10% — для определенных групп товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 8 ст. 164 НК РФ в новой редакции).
Смогут ли упрощенцы, применяющие льготные ставки НДС, заявить вычет по налогу, ранее уплаченного в бюджет с полученного аванса? Читаем мнение нашего эксперта в этом материале и ждем официальных разъяснений ФНС и Минфина.
Как упрощенцу выбрать оптимальную ставку для исчисления НДС
Выбор упрощенцем наиболее выгодной ставки для расчета НДС зависит от множества факторов. Разберем основные:
- Наличие налога, который можно заявить к вычету по входящим счетам-фактурам. Чем внушительнее его величина, тем больше чаша весов будет склоняться к выбору стандартных ставок. Ведь вычеты могут существенно снизить налоговое обязательство перед бюджетом. Отсутствие входящего налога или его несущественный размер, напротив, будет перевешивать в пользу пониженных ставок.
- Возможность анализировать входящие счета-фактуры на правильность заполнения. Присутствие в документах ошибочных данных по покупателю, продавцу, товарам может воспрепятствовать вычету. Поэтому упрощенец, готовый работать с общими ставками и принимать налог к вычету, должен уметь находить ошибки в документах поставщиков.
- Умение правильно заполнять налоговые регистры по НДС и вести раздельный учет по облагаемым и необлагаемым операциям. Применение стандартных ставок с вычетами значительно усложняет процесс учета. Пониженные ставки обязывают вести только лишь книгу продаж, стандартные — и книгу продаж, и книгу покупок.
- Суммарный годовой объем доходов. Если его размер находится близко к величине 450 млн рублей, это означает, что хозяйствующий субъект в любой момент может потерять право на использование пониженных ставок.
- Применяемый объект налогообложения. Этот фактор влияет на возможность списывать входящий НДС в расходы в случае выбора пониженных ставок. Доступна такая возможность лишь на УСН с объектом «доходы минус расходы». Она позволяет значительно снизить размер упрощенного налога за счет входящего НДС. При «доходной» упрощенке подобная возможность отсутствует.
Конечно, это не все факторы, которые повлияют на окончательный выбор организацией или ИП на УСН налоговой ставки. В любом случае детальный анализ (особенно поставщиков и применяемых ими налоговых режимов) и предварительный расчет суммы НДС нужны. Без анализа и расчета можно легко ошибиться и вместо облегчения налогового бремени получить неподъемную налоговую нагрузку.
Много ли плюсов в применении упрощенцем пониженных ставок НДС? Каковы минусы их использования? С этими вопросами разбирались эксперты от справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ и переходите в Готовое решение.
Итоги
Итак, с 1 января 2025 года налогоплательщики на УСН станут налогоплательщиками НДС. Многие из них смогут автоматически освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость по результатам работы за 2024 год. Основное условие — не получить за 2024 год (в общих случаях — за предшествующий год) доходов больше 60 млн рублей. Те, кто преодолеет указанную планку, смогут выбрать, по каким ставкам вести расчет НДС. Вариантов два:
- Производить расчеты наравне с общережимниками по стандартным ставкам и иметь возможность при этом заявлять налог к вычету по входящим счетам-фактурам.
- Исчислять налог по сниженным ставкам 5% и 7%, введенным в Налоговый кодекс исключительно для упрощенцев, без права на вычеты.
На выбор повлияет множество факторов. Основные — объем доходов, получаемых налогоплательщиком в течение календарного года, наличие счетов-фактур от поставщиков и подрядчиков с выделенной суммой налога, доля вычетов по отношению к начисленному налогу, возможность проконтролировать правильность заполнения документов контрагентами, применяемый объект налогообложения.
При этом принятое решение об использовании льготных ставок быстро изменить не получится, поскольку с ними нужно будет отработать не менее трех лет, прежде чем представиться возможность перейти на стандартные с правом вычета.
ИП УСН доходы минус расходы
Возникла ситуация - необходимо выставить счет на оборудование с НДС.
Вопрос 1: могу ли я зачесть входящий НДС при закупке данного оборудования если обе операции были совершены в пределах одного месяца?
Вопрос 2: какие еще налоги добавятся к оплате помимо фиксированных налогов по УСН ?
Спасибо
Если речь идёт о 2025 г., тогда всё будет зависеть от того, какую ставку налога Вы выберете для исчисления НДС. Если Вы, конечно, не попали под автоматическое освобождение от налога. Если Вы выбрали ставку 20% - то соответственно вычет по входящему счету-фактуре от Вашего поставщика Вы можете заявить. Если Вы выбрали расчёт НДС по пониженным ставкам тогда права на вычет Вы не имеете.
Вы дали понятный и исчерпывающий ответ на мой вопрос.
Вопрос 1:
Для того чтобы выставлять счета с ндс по ставке 20% мне не нужно писать никаких заявлений в налоговую инспекцию?
Вопрос 2:
Нужно будет дополнительно вести книгу продаж и книгу покупок или каким то образом раздельный учет в КУДИР который веду сейчас ?
Вопрос 3:
Какие дополнительно налоги за себя должен буду заплатить помимо фиксируемых по УСН ?
Наемных рабочих нет
С уважением
с уважением
1) О выборе ставки Вы никак не уведомляете налоговую, о Вашем выборе налоговая узнает из декларации по НДС, которую Вы будете сдавать по итогам каждого квартала. См. п. 7 Методических указаний ФНС.
2) Книгу продаж Вы обязаны вести в любом случае. Вам же нужно корректно рассчитать НДС по итогам налогового периода. Если Вы выбираете ставку 20%, тогда Вы вправе заявлять вычеты по входящим счетам-фактурам. Чтобы правильно рассчитать сумму вычетов, Вам необходимо отразить их в книге покупок и рассчитать общую сумму вычетов по итогам квартала. Т.е. книгу покупок в Вашем случае вести также нужно. См. п. 15 Методических указаний.
3) Вы как и раньше платите налог по УСН и страховые взносы ИП. Плюсом к ним добавляется НДС. Имущественные налоги - по уведомлениям налоговой.
Вообще изучите эти Методические указания, думаю, это будет Вам интересно и полезно.
Еще хотел спросить , работая по УСН доходы минус расходы , комплект отгрузочных бухгалтерских документов составляет счет и ТОРГ-12.
Выставляя счета с НДС с 01.01.2025г. какие документы я обязан предоставить: счет , счет-фактура , УПД 1 , УПД 2 ?
С уважением
Я правильно понимаю , что деятельность по УСН доходы минус расходы я продолжаю отображать в КУДИР , а операции связанные с НДС в книге Покупок и книге Продаж ?
С уважением
Вопрос по НДС на УСН. Занимаемся сдачей в аренду коммерческой недвижимости, находящейся в собственности. УСНО 6%.
В феврале 2024 года был продан большой объект, продажа которого попадет в доход под УСН и на данный момент общий доход перевалил за 60млн.
Это была разовая сделка, ежегодный доход по основному виду деятельности никак не может превысить 60 млн, что подтверждают ежегодные декларации по УСН.
Вопрос такой.. как считаете, можно ли написать письмо с просьбой не считать крупную продажу в общий доход в целях обоснования не платить НДС с 2025 года.
В конце концов, мы в феврале, а договоренности начались еще в декабре 2023 года, не знали, что будет принято такое решение, возможно мы бы не стали продавать или разделили бы продажу, было четыре объекта в одной сделке либо провели сделку в декабре 2023..
Есть ли шанс, как думаете?
Благодарю за ответ.