Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Новые предписания по налоговой выгоде от ФНС

ФНС выпустила письмо, которое поможет налогоплательщикам не терять на проверках расходы и вычеты. Это — методичка для налоговиков. Но она определенно рекомендована для ознакомления и подконтрольным лицам, поскольку поможет подстраховаться как на этапе проведения и оформления сделок, так и в ходе проверочных мероприятий, когда нужно будет подбирать контраргументы. Все подробности в нашем материале.

Письмо ФНС № БВ-4-7/3060@ — о чем оно

Письмом от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ ФНС дала своим подчиненным новые рекомендации, как выявлять и доказывать необоснованную налоговую выгоду и как доначислять при этом налоги с учетом ст. 54.1 НК РФ, других налоговых НПА и судебной практики.

Документ достаточно объемный. Не будем приводить все изложенные в нем выкладки, он доступен в КонсультантПлюс, и вы можете с ним ознакомиться (пробный доступ к системе бесплатен). А мы просто поможем вам в нем сориентироваться и решить, а касается ли оно вас вообще.

Итак, в письме № БВ-4-7/3060@ ФНС:

  • привела критерии, по которым проверяющие будут оценивать все совершенные налогоплательщиком операции (их мы рассмотрим ниже);
  • закрепила возможность так называемой «налоговой реконструкции» — то есть определения контролерами действительных налоговых обязательств;

Что такое налоговая реконструкция и в каких случаях она возможна, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Посмотреть разъяснения можно бесплатно, получив бесплатный пробный доступ к системе.

  • пояснила, по каким признакам нужно выявлять схемы дробления бизнеса и как доначислять налоги по таким схемам (п. 27-28 письма № БВ-4-7/3060@).

Критерии оценки сделок: реальность превыше всего

Всего ФНС выделила 4 критерия оценки сделок.

Самый важный из них, первоочередной — реальность операции. То есть для начала инспекция проверит, имела ли место сделка в действительности и получено ли исполнение по ней налогоплательщиком. Если выяснится, что учтенная для налогообложения операция по факту не осуществлялась, рассматривать ее дальше не будут: просто снимут все расходы и вычеты и доначислят налоги в полном объеме.

Как отмечает ФНС, исказить сведения о сделке налогоплательщик может:

  • отразив в учете факты, не имевшие место в действительности;
  • учесть несуществующие показатели, уменьшив этим налоговую обязанность;
  • скрыть определенные факты или занизить показатели, в силу которых налоговая обязанность возникает, увеличивается или наступает ранее.

Как будут «копать» под реальные операции

Реальную операцию будут проверять на предмет:

  • Исполнения обязательства надлежащим лицом — тем, что указано в договоре, а не «технической компанией» с формальным документооборотом. Признаки технических компаний приведены в п. 6 письма № БВ-4-7/3060@, в числе прочего это отсутствие у такого контрагента возможности осуществить операцию (нет персонала, активов, нестыковки во времени и пространстве и т. п.).
    Если сам факт операции под сомнение не ставится, но при этом установлено, что операции осуществляло не то лицо, которое указано в договоре, документы от этого лица для налогообложения не учтут. И вот здесь как раз должна вступать налоговая реконструкция, о которой говорилось выше.
    При этом проверяющие также должны будут проверить, знал ли налогоплательщик о том, что компания техническая (установить его должную осмотрительность) и определить наличие умысла в выборе проблемного контрагента.
    То есть проверка контрагента и сбор на него досье остаются актуальной процедурой.

Важно! Рекомендации от КонсультантПлюс
Чтобы проверить добросовестность контрагента, вам нужно собрать как можно больше информации о его деятельности и сделать вывод, стоит ли с ним сотрудничать. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:
1)проверить сведения о контрагенте и его руководителе (иных должностных лицах) на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/) через электронный сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента"…
Посмотреть рекомендации по проверке полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Подробнее о том, на что будут обращать внимание контролеры при проверке выбора исполнителя по сделке, читайте в разд. III-V письма № БВ-4-7/3060@.

  • Действительного экономического смысла хозяйственной операции — налоговики будут устанавливать, не является ли учтенная сделка притворной (то есть прикрывающей подлинное экономическое содержание). При выявлении притворных сделок налоговые последствия операций контролеры должны будут определить исходя из прикрываемых операций (того, что произошло по факту), а прикрывающие операции — не учитывать (опять налоговая реконструкция).
  • Наличия деловой цели — проверяющие установят, был ли у операции реальный экономический смысл или она совершалась только для уменьшения налоговой обязанности. При наличии в сделке цепочки операций на деловую цель могут проверить каждую из них и «выкинуть» из налогообложения те, без которых по деловому обороту можно было обойтись.

Итоги

Свежее письмо ФНС о применении ст. 54.1 НК РФ раскрывает подход контролеров к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды и дает налогоплательщикам соответствующие подсказки. Особо стоит отметить важный посыл главного налогового ведомства своим нижестоящим коллегам — избегать формального подхода и формальных претензий и наказывать только за реально имевшие место злоупотребления. 

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме