Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи или же данная выплата не может облагаться подобными удержаниями — вопрос далеко не однозначный, зависящий в первую очередь от вида (оснований) ее предоставления. Во избежание проблем с органами, непосредственно осуществляющими взыскание алиментов, и органами, надзирающими за правильностью их взыскания, необходимо рассмотреть возможность и особенности удержания алиментных обязательств с помощи, полученной от работодателей и из иных источников.

 

 

Облагается ли алиментами материальная помощь, полученная от работодателя?

Виды материальной выгоды, которую получает лицо, имеющее обязательства по выплате алиментов на содержание нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супругов или иных лиц), и с которых эти алименты должны быть удержаны, определяются Перечнем видов заработной платы и иного дохода…, утвержденным постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень).

На основании ст. 57 Трудового кодекса (далее — ТК), в трудовой договор с работником могут включаться те условия, которые делали бы его положение более благоприятным по сравнению с общими правами, предусмотренными в законодательстве (включая социально-бытовые условия, материальное положение). Аналогичное правило установлено ст. 41 ТК в отношении коллективных договоров.

В зависимости от оснований выплаты помощи и способа ее закрепления (коллективный или трудовой договор, иные локальные акты), она может выступать и как составная часть заработной платы, и как социальная поддержка сотрудника при определенных обстоятельствах. Подп. «л» п. 2 Перечня по общему правилу предусматривает обязательность удержания алиментов с материальной помощи.

Судебная практика придерживается аналогичного вывода. В частности, такая позиция озвучена в апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2015 по делу № 33-4924, где указывается на наличие оснований удержания алиментов при получении сотрудником соответствующей материальной помощи.

Когда алименты с матпомощи от работодателя не берутся?

Существует несколько исключений, когда удержание алиментных обязательств с дохода сотрудника в виде материальной помощи не производится или его фактически невозможно осуществить. К ним на основании пп. «в» п. 7 ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ относятся:

  • материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со вступлением им в брачные отношения, что подтверждается свидетельством о регистрации брака;
  • выплата в связи с появлением в семье сотрудника организации ребенка;
  • помощь организации своему работнику в виде компенсационной выплаты, предусмотренной трудовым законодательством (к нему в широком смысле можно отнести и локальные правовые акты организации), которая оказывается в связи со смертью членов его семьи.

Когда с материальной помощи удерживаются алименты при получении из иных источников?

Перечень (подп. «л» п. 2) однозначно указывает на необходимость взимать алименты с сумм матпомощи, но этой же нормой установлены и некоторые ограничения, запрещающие удерживать их с таких выплат, как:

  • выплаты из бюджетов всех уровней, зарубежных государств, некоммерческих фондов и любых других источников, связанных с компенсацией вреда и финансовой поддержкой вследствие стихийных бедствий (неважно, природного или техногенного характера);
  • гуманитарная помощь;
  • плата за помощь в предотвращении или раскрытии терактов или иных действий преступного характера;
  • помощь, оказываемая вследствие смерти близкого родственника или иного лица, являющегося членом семьи.

Под гуманитарной помощью в силу ст. 1 закона «О безвозмездной помощи…» от 04.05.1999 № 95-ФЗ понимаются в том числе безвозмездные выплаты:

  • социально не защищенным слоям населения;
  • малообеспеченным группам населения;
  • пострадавшим вследствие ЧС категориям граждан.

Каким образом происходит удержание алиментов с материальной помощи?

Удерживаются алименты с материальной помощи лица, имеющего подобные обязательства, по общим правилам (за исключением тех видов выплат, с которых удержание не производится в силу нормативных актов). В числе правил следующие:

  • основанием удержания могут служить лишь соглашение в нотариальной форме или исполнительный документ — ст. 109 Семейного кодекса;
  • максимально вычитаемая сумма в качестве алиментов составляет 70% на детей, не достигших возраста 18 лет, и 50% в иных случаях взыскания алиментов — ст. 138 ТК, ст. 99 закона 229-ФЗ;
  • алименты рассчитываются в процессе начисления материальной помощи и перечисляются или передаются способом и по реквизитам, указанным в исполнительном листе или нотариальном соглашении.

Если же материальная помощь оказывается лицу, не связанному с источником выплаты регулярными трудовыми отношениями, то взыскание с нее алиментов при отсутствии информации от самого получателя представляется затруднительным.

Итоги

Итак, ответ на вопрос, удерживаются ли алименты с материальной помощи, зависит, прежде всего, от оснований ее выплаты. По общему правилу в силу нормативного регулирования сумма помощи выдается получателю за вычетом алиментных обязательств. В то же время имеется ряд исключений, которые, во-первых, предусмотрены Перечнем, утвержденным правительством, а во-вторых, следуют из особенностей выплаты (на медицинское лечение, препараты).

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
28 октября 2020 16:25
Постоянная ссылка
Удерживают я ли алименты детям, с материальной помощи, если материальная помощь, выдаётся в следствии смерти близкого человека
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме