На кого возложена обязанность по маркировке товаров
Во-первых, разберемся, кого закон обязал заниматься маркировкой товаров в 2025 году. Это должны делать все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке. В пп. 19 и 20 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ указано, что к таким участникам приравниваются все хозсубъекты, которые взаимодействуют с товаром:
- производители продукции;
- импортеры продукции;
- поставщики продукции;
- торговые предприятия, продающие товар конечному потребителю.
Об организационно-правовой форме ничего не сказано, поэтому эта обязанность относится как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.
О продаже маркированных и немаркированных товаров одновременно мы писали здесь.
Как совмещать УСН и ПСН, можно прочитать в статье.
Кто не должен заниматься товарной маркировкой в 2025 году:
- Конечный покупатель, когда он является организацией или ИП: если товар куплен для личных или хозяйственных нужд предпринимателя или предприятия, то маркировать товар уже не следует.
- Посредники при продаже товаров.
- Те, кто оказывает услуги по перевозке, доставке, упаковке и пр.
За счет процедуры маркировки будет отслеживаться весь путь товара от производителя до конечного потребителя.
Остановимся на перечне товаров, подлежащих маркировке в 2025 году.
Список товаров, подлежащих обязательной маркировке
Не все товары входят в перечень товаров, подлежащих маркировке. Да и сроки, когда маркировка станет непременным атрибутом производства и продаж, варьируются в зависимости от вида товара. Ниже приведем примеры товаров с обязательной маркировкой в 2025 году (в соответствии с распоряжением № 792-р в ред. от 07.02.2025):
Скачать полный перечень.
Скачать распоряжение № 792-р в полной версии.
Эксперты «КонсультантПлюс» составили подробную таблицу со сроками начала маркировки различных категорий товаров. Получите пробный доступ к документу бесплатно.
Также следует учитывать, что список для ИП маркировки товаров в 2025 году не отличается от аналогичного списка для организаций. То есть в части маркировки товаров никаких поблажек для ИП нет.
ВАЖНО! С 1 апреля 2024 года применяется режим запрета на реализацию маркированных товаров — в соответствии с постановлением Правительства России от 21.11.2023 года № 1944. Применяется оно с учетом позиции Минпромторга, которая приведена в письме от 21.03.2024 года ПЕ-28030/28.
Режим предусматривает, что при добавлении маркируемого товара в чек на кассе сведения о нем будут проверяться в системе «Честный знак», и по итогам проверки на экране продавца может быть выведено сообщение о том, что продажа заблокирована.
Это будет означать, что соответствующий товар нельзя отпускать покупателю. Если такого сообщения не будет — можно продавать.
С 1 апреля 2024 года режим применяется в отношении табачных изделий, пива, слабоалкогольной продукции в кегах. С 1 мая — в отношении упакованной воды, молочной продукции (при продаже в крупной торговой сети с более чем 50 магазинов).
Далее будет действовать:
- с 01.09.2024 — для упакованной воды, молочной продукции (для всех типов магазинов);
- с 01.11.2024 — для пива и слабоалкогольной продукции в упаковках, антисептиков, БАДов, духов, фотоаппаратов, шин, одежды и обуви;
- с 05.02.2025 — для безалкогольной продукции (исключая газированные напитки, квасы, изделий на растительном сырье, соков, компотов, морсов), с 01.06.2025 — для указанных исключений;
- с 01.03.2025 — для всех типов товаров, исключая безалкогольную продукцию;
- с 01.04.2025 — для молочной продукции во всех случаях.
Запретительный режим не применяется, в частности:
- при использовании автономных ККТ;
- продажах без использования ККТ;
- реализации через вендинговые аппараты.
Примеры случаев, при которых приходит сообщение о запрете на реализацию товара:
- отрицательный результат проверки кода маркировки;
- в системе есть данные, что товар уже был продан ранее;
- срок годности товара закончился.
При нарушении требований по постановлению № 1944 на хозяйствующий субъект может быть наложен штраф по ст. 15.12.1 КоАП РФ (для должностного лица — 1–10 тыс. рублей, для юрлица — от 50 до 100 тыс. руб.).
Еще об одной форме слежения за товарами — прослеживаемости, мы писали здесь.
Что относится к одежде, подлежащей маркировке
Много вопросов вызывает обязательная маркировка одежды в 2025 году. Рассмотрим подробнее, что относится к одежде, подлежащей маркировке.
Как видим, маркировка одежды в 2025 году обязательна не вообще для всей одежды, а лишь для некоторой ее части. То же самое относится к обязательной маркировке детской одежды: ей подлежит не вся детская одежда, а лишь перечисленная в таблице.
При определении, входит ли одежда в перечень товаров для маркировки в 2025 году, необходимо руководствоваться технической документацией к товару, а не ее внешним видом. Производителям следует внимательно и максимально точно выбрать код ТН ВЭД и соотнести его с кодами, указанными в распоряжении об обязательной маркировке.
Порядок маркировки товаров подробно описан в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и узнайте алгоритм маркировки.
Переходные периоды для некоторых видов товаров
Для того чтобы товары, подлежащие маркировке, правильно оформить, необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» и нанести на товары специальные коды. Кроме того, розничные продавцы обязаны указывать в кассовом чеке код товара в любом случае.
Даже после введения обязательной маркировки могут устанавливаться переходные периоды, в течение которых допускается маркировать остатки товаров и еще торговать непромаркированными изделиями (либо товарами с определенными характеристиками). Для каждого вида продукции может быть предусмотрен свой срок, определенный нормативными актами Правительства РФ. Также следует учитывать, что ориентирами для участников рынка могут быть в том числе проекты нормативных актов — инициируемые с учетом реальной готовности предприятий обеспечить соответствие деятельности требованиям законодательства о маркировке.
Применительно к определению переходных условий по маркировке в 2025 году необходимо учитывать, что:
- Постановление Правительства от 31.05.2021 № 841, регулирующего маркировку воды в целом, вступило в действие с 1 марта 2024 года.
Вместе с тем, постановлением от 28.02.2025 № 245 в указанный норматив были внесены поправки, по которым в отношении упакованной воды, которая произведена до 28.02.2025 года, отражать данные в «Честном знаке» можно по объемно-сортовому принципу. А если продукция выпущена позже — то сведения нужно отражать уже в поэкземплярном формате.
- В отношении молочной продукции (постановление от 31.05.2024 № 736):
- законодатель начал эксперимент по партионному учету (постановление от 31.08.2024 № 1205);
- запланировал с 01.11.2026 года обязанность по поэкземплярному учету продукции со сроком годности, превышающим 40 суток.
Продукция с меньшим сроком годности будет, так или иначе, учитываться объемно-сортовым способом.
Узнайте больше о маркировке молочной продукции в 2025 году из экспертной публикации.
Итоги
Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, утвержден Правительством РФ. Переход на обязательную маркировку происходит постепенно, в течение продолжительного времени, с разными сроками маркировки разной продукции и с установленным плавным переходным периодом.
Да, ее нет в Перечне утв. Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р.
И еще, если я на фабрике заказала упаковку со своим логотипом и символикой , можно ли ее продавать самостоятельно