Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Маркировка молочной продукции в 2024 году

Маркировка молочной продукции — одна из острых тем для современного бизнеса. Многие розничные продавцы обязаны стать участниками системы маркировки и сообщать о поступлении и выбытии молочной продукции, подлежащей маркировке. Каким образом это должно быть реализовано на практике применительно к молочной отрасли, мы расскажем в представленном материале.

Маркировка молока — что это и для чего нужно

Маркировка молочки так же, как и маркировка других продуктов, представляет собой нанесение на упаковку, ярлык (в некоторых случаях на сам товар) специального кода, который может подтвердить происхождение товара. С помощью такого кода можно отследить полный цикл движения товара: от производителя до конечного потребителя.

Маркировка была введена для того, чтобы избавить рынок от контрафактной и поддельной продукции. В планах у государства — промаркировать все потребительские товары в ближайшие годы. Пока что обязательная маркировка действует для табачных изделий, лекарств, шуб, текстиля и некоторых других категорий.

В 2024 году маркировка молочной продукции получила новый виток. Подробности далее.

Маркировка молочной продукции: история и последние новости

Внедрение маркировки — процесс поэтапный.

Обязательная маркировка молочной продукции была введена российским законодательством в 2021 году, но коснулась она лишь производителей. К концу года все товары данной категории должны были быть снабжены специальными кодами маркировки. Потребовалось маркировать:

  • молоко, в т. ч. сухое;
  • творог, сливочное масло, сыры;
  • кисломолочную продукцию: кефир, йогурт и т. д.;
  • мороженое;
  • прочие изделия.

Однако часть продуктов сможет обойтись без маркировки:

  • продукция в упаковке до 30 г;
  • детское питание;
  • лечебное питание, имеющее на упаковке соответствующее наименование;
  • сырое молоко и продукция без фабричной упаковки, например, продаваемый на развес творог.

С 1 сентября 2022 года к процессам подключились розничные продавцы, которых обязали вести учет поступления и выбытия молочки. Изначально ведение учета предусматривалось по партиям продукции, с 1 декабря 2023 года — поштучно (исключение — товары со сроком хранения до 40 дней).

Вместе с тем законодатели рассматривают возможность перехода к партионному учету. Как следует из сообщений в федеральных СМИ, начало эксперимента по организации такого учета запланировано на начало июня 2024 года, продлится он до 1 мая 2025-го.

Сроки маркировки молочной продукции для общепита стала обязательной с 1 декабря 2023 года, с этой же даты к системе присоединился гостиничный бизнес. С 1 сентября 2024 года маркировать продукцию должны будут фермеры. 

Как работает система маркировки молочной продукции «Честный знак»

Специально для сбора, хранения, обработки и передачи информации о товарах, подлежащих маркировке и прослеживаемости, была разработана информационная система «Честный знак». Именно здесь происходит регистрация участников оборота, которые передают в нее информацию обо всех произошедших сделках, связанных с маркированной продукцией. Как же работает эта система? Рассмотрим общий алгоритм на примере маркировки молока в 2024 году:

  1. В системе «Честный знак» регистрируются все участники рынка молочной продукции: производители, импортеры, оптовики, розничные продавцы, субъекты общепита, скоро — фермеры.
  2. Производители приобретают коды на каждую партию и наносят ее на упаковку.
  3. При отгрузке товара оптовому поставщику производитель направляет электронный УПД для подтверждения кодов. Так система понимает, что право собственности на товар перешло от производителя к оптовику.
  4. При передаче товаров в розницу оптовик также направляет УПД для утверждения. Опять в системе происходит смена собственника молочной продукции.
  5. Реализуя товар конечному потребителю, розничный магазин сканирует код с упаковки, и эти данные оператор фискальных данных направляет в систему маркировки, которая сразу отмечает выбытие товара из оборота.

Таким образом, система дает возможность отследить ту или иную партию товара. Обычный покупатель может легко проверить, не является ли его покупка контрафактной, используя мобильное приложение для сканирования идентификационного кода маркировки.

Как подготовить розницу к маркировке молочной продукции в 2024 году

Процессы, связанные с учетом поступления и выбытия маркированной продукции, потребуют от розничных продавцов определенных подготовительных действий. Так, им необходимо:

  1. Обратиться в территориальный налоговый орган или в его доверенный удостоверяющий центр за усиленной квалифицированной электронной подписью. Выдают ее тут же, в порядке живой очереди. Она понадобится для ведения электронного документооборота, ведь система маркировки предполагает только его — о бумажных документах можно забыть.
  2. Настроить систему электронного документооборота, по которой будет вестись учет поступления молочной продукции: поставщики будут направлять отгрузочные документы розничным продавцам, а последние утверждать их при приемке товара.
  3. Обеспечить доступ и подключение к системе маркировки молока и молочных продуктов «Честный знак» и системе «Меркурий». Последняя предназначена для регистрации продавцов товарами животного происхождения.
  4. Приобрести аппараты для сканирования и подсоединить их к контрольно-кассовой технике. Для последней может понадобиться дополнительное программное обеспечение, предназначенное для реализации маркированной продукции.
  5. Заключить с оператором фискальных данных договор на передачу и обработку данных о выводе маркированной молочной продукции из оборота.

Эксперты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» подготовили подробную инструкцию, как зарегистрироваться в системе «Честный знак». Чтобы изучить ее, воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно. 

Пройдя подготовительные этапы, розничные продавцы смогут наладить приемку и реализацию маркированной продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и обеспечить передачу данных для контроля за оборотом продукции.

Ознакомьтесь с перечнями товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Поступление маркированной молочки в розницу: нюансы

Поступление продуктов питания из молока в розничные торговые точки должно сопровождаться получением от производителей или оптовиков электронных отгрузочных документов в виде УПД. Как мы уже отметили, бумажные накладные здесь не будут иметь силы — их получение и подписание будет равносильно нарушению правил маркировки молочной продукции, а это, в свою очередь, чревато существенными штрафами.

Получив УПД, розничный магазин должен проверить соответствие товаров, указанных в документах, фактически поступившей партии. Одновременно с этим проверяются и коды маркировки. Если партия и коды согласованы, то необходимо подтвердить получение документов путем их утверждения. Так в системе происходит смена собственника маркированной продукции. При наличии ошибок и разногласий УПД отклоняется, после чего необходимо дождаться исправленный документ.

Электронный документооборот в организации, будь он внутренний или организованный с бизнес-партнерами, должен подчиняться определенным правилам. Каким? Об этом рассказали эксперты «КонсультантПлюс» в специальном материале. Для его просмотра оформите бесплатный пробный доступ к системе. 

Маркировка молочной продукции  — выбытие из розницы

Розничные продавцы с сентября 2022 года сообщают в систему о выбытии товаров. В рамках общей схемы данная процедура происходит следующим образом:

  1. При реализации любой молочной продукции конечному потребителю продавец должен просканировать идентификационный код с фабричной упаковки.
  2. При пробитии чека ККТ он отправит сведения о продаже в систему «Честный знак».
  3. Система выведет товар из оборота.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При продаже мороженого в киоске предприниматели не обязаны использовать контрольно-кассовую технику. В этой ситуации они будут направлять соответствующую информацию о проданных товарах в «Честный знак» напрямую посредством формирования документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции в 2024 году

Нежелание выполнять требования российского законодательства по обязательной маркировке молочной продукции в 2024 году может вылиться в значительные суммы штрафов, и не только. Здесь предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.

Административная налагается в виде штрафов. Ее могут применить при продаже продукции, подлежащей обязательной маркировке, без соответствующих кодов идентификации. Суммы штрафов составят:

  • от 50 до 300 тысяч для юридических лиц; при этом немаркированный товар будет конфискован;
  • от 5 до 10 тысяч для должностных лиц; конфискация товара также неизбежна.

Совершение такого же правонарушения, но в особо крупных размерах или по предварительному сговору чревато уголовным преследованием. В этом случае размер штрафа возрастет до 1 миллиона рублей, дополнительно можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Также уголовная ответственность грозит тем, кто занимается производством и реализацией молочных товаров с поддельными кодами. Здесь величина штрафа определена как 300 тысяч рублей, а свободы можно лишиться на срок от 3 до 6 лет.

Наряду с системой маркировки также функционирует система прослеживаемости товаров. Читайте о новшествах в ее использовании в 2024 году.

Итоги

Итак, в статье мы рассказали, что такое «Честный знак», какая молочная продукция подлежит маркировке в этой системе, о правилах закупки продажи маркированной продукции розничными магазинами. С 1 сентября 2022 года розница сообщает о выбытии молочки из оборота. С декабря 2023-го — общепит и гостиничный бизнес. С 1 сентября 2024 года подключиться к системе маркировки должны фермеры.

Розничные магазины, чтобы стать участниками системы, должны пройти регистрацию на «Честном знаке» — официальном сайте по маркировке молочной продукции и прочих товаров, также подлежащих маркировке. После этого настраивается электронный документооборот с поставщиками, приобретается оборудование для сканирования кодов и необходимое программное обеспечение для ККТ.

Конечно, вхождение в систему маркировки связано с дополнительными финансовыми вливаниями, однако нарушение правил системы повлечет за собой наложение штрафов со стороны контролирующих органов. В некоторых случаях возможно и привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы и конфискации имущества. То есть требования законодательства лучше не нарушать, иначе придется заплатить гораздо больше.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН