Какой КОСГУ применяется при приобретении посуды
При приобретении посуды КОСГУ применяется в зависимости от предназначения закупки. Например:
- В случае использования посуды в качестве кухонного инвентаря затраты следует учитывать по статье 346 КОСГУ «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» (п. 11.4.6 Порядка № 209н).
- Если посуда приобретается с целью последующей передачи в качестве подарка или сувенира, затраты отражают по статье 349 КОСГУ «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» (п. 11.4.8 Порядка № 209н).
Помимо Порядка № 209н, к прочим материальным запасам посуду относит и п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поскольку приобретение сувенирных наборов — редкий случай, остановимся более подробно на закупках инвентаря для кухни учреждения, а также для лаборатории.
Виды посуды, которые приобретаются бюджетными учреждениями
Согласно п. 118 Инструкции № 157н большинство видов посуды относятся к материальным запасам. Но если срок службы превышает 12 месяцев, то это уже основное средство. Окончательное решение о критериях отнесения к основным средствам или материальным запасам главный бухгалтер обязан закрепить в учетной политике учреждения.
Посуду подразделяют на три типа:
- Столовую (чашки, тарелки, блюдца, ложки, вилки), то есть для сервировки стола.
- Кухонную (чайники, кастрюли, сковородки), то есть для приготовления пищи, подогрева воды.
- Лабораторную.
Какой КОСГУ для посуды выбрать в зависимости от ее типа? Предусмотрен ли отдельный код КОСГУ для определенного набора посуды? Приведем наглядные примеры со ссылкой на законодательство РФ.
Еще больше материалов по учету в бюджетных учреждениях смотрите в нашей подборке.
Столовая утварь
Предметы столовой посуды отражаются по подстатье 340 КОСГУ, которая предназначена для учета увеличения стоимости материальных запасов. Это применимо, если срок полезного использования одного предмета (ложки, вилки и др.) составляет менее одного года, а его стоимость ниже установленного лимита для ОС.
Одноразовая посуда тоже относится к столовому типу. Но по приказу Минфина России № 209н затраты на покупку одноразовой посуды следует относить к КОСГУ 346, которая охватывает увеличение стоимости прочих материальных запасов.
Правомерно ли включать стоимость одноразовой посуды (тарелок, ложек, вилок, стаканов), закупаемой для работников, в расходы для исчисления налога на прибыль? Ответ дали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.
Приобретение кухонных ножей (поварских, столовых, разделочных) также следует отражать по статье 346 КОСГУ. Таким образом, в пределах одного типа посуды могут быть задействованы две и более статьи КОСГУ.
Кухонная утварь
Разберем второй вид кухонных принадлежностей. Расходы на кухонный инвентарь и посуду учитывают по КОСГУ 346 как увеличение стоимости материальных запасов. Но помним, что если кастрюля покупается в подарок, то используется статья 349 КОСГУ, как было отмечено выше.
Лабораторная посуда
Иногда учреждению требуется приобрести лабораторную посуду. Затраты на покупку лабораторной посуды учитывают по КОСГУ 341, но по этой подстатье только такую, которая представляет собой изделия медицинского назначения из Реестра Росздравнадзора (п. 11.4.1 приказа Минфина № 209н). Например, это пластиковые:
- пробирки;
- пробки;
- колпачки;
- капсулы;
- кюветы;
- планшеты для микротипирования.
Остальная лабораторная посуда, то есть не включенная в реестр, относится на КОСГУ 346.
ВАЖНО! С 2026 года КОСГУ 341–349 утратят силу. Основание: приказ Минфина России от 29.08.2025 № 117н.
КВР при приобретении кухонного инвентаря
При выборе КВР по посуде следует руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и приказами Минфина № 209н и № 82н, где даются пояснения к операциям сектора государственного управления. По действующим нормам посуда классифицируется как материальный запас при стоимости ниже установленного лимита и как основное средство — при превышении этого лимита.
При покупке посуды во всех случаях необходимо применять код КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг», как указано в п. 53.2.4.4 Порядка № 82н. В прошлом году расшифровка для бюджетных учреждений КВР 244 была обновлена. Но относительно закупок материальных запасов, в том числе в виде посуды, ситуация не изменилась.
Итоги
Точное определение кодов КОСГУ и КВР для отражения расходов на посуду является ключевым моментом для предотвращения нарушений и избежания штрафов со стороны контролирующих органов. Ведь неверное применение статей КОСГУ — это прежде всего расходование средств на цели, не соответствующие тем, что были предусмотрены.