Пояснения эксперта:
ФСБУ 4/2023 — это новый федеральный стандарт, который обрисовывает правила составления бухгалтерской отчетности и ее оформления. Он так и называется: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Новому стандарту посвящен наш специальный материал.
Основной формой бухгалтерской отчетности можно с уверенностью назвать бухгалтерский баланс. Он известен и используется счетоводами, учетными работниками, бухгалтерами в течение многих столетий. Конечно, форма претерпевала изменения, и порой значительные. Но всегда в ее основе была заложена информация о том, какими средствами, каким имуществом субъект владеет и откуда эти средства и имущество появились.
Бухгалтерский баланс, в соответствии с ФСБУ 4, состоит из двух частей — актива и пассива, итоги которых должны быть равны друг другу в соответствии с п. 24. И наконец, на федеральном уровне закреплены четкие определения многим терминам, в том числе активу и пассиву.
Актив — это то, чем организация может распорядиться при ведении своей деятельности: основные средства, деньги, материалы и т. д. Всё это разбито на две группы: внеоборотные активы (ВНА) и оборотные (ОбА).
Определение термину «Пассив» стандарт дает в п. 12 — это совокупность показателей бухгалтерского баланса, представляющих обязательства и источники финансирования деятельности экономического субъекта. То есть это то, за счет чего появились активы. Краткая характеристика каждой группы пассивов и отдельных показателей обозначена в пп. 17–22. Исходя из указанных положений, пассив включает:
- Обязательства — делятся на долгосрочные и краткосрочные в зависимости от сроков погашения.
- Капитал — исключительно для коммерческих предприятий. Включение конкретных показателей в раздел основывается на решении хозяйствующего субъекта исходя из различных факторов. Так, здесь могут появиться показатели уставного капитала, добавочного или резервного, а кроме того, собственных акций, принадлежащих обществу, задолженности акционеров по их оплате; накопленной дооценки ВНА; нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
- Целевое финансирование — только для некоммерческих организаций. В этом разделе могут быть представлены показатели, раскрывающие информацию о целевом капитале или целевых средствах; различных видах фондов — паевом, резервном, прочих целевых, фонде недвижимого и особо ценного движимого имущества и т. д.
Об отчетности НКО мы рассказывали здесь.
Как видим, показатели пассива могут отличаться у разных организаций в зависимости от рода деятельности. Но общее определение, приведенное в п. 12, характерно для всех без исключения субъектов.
О том, как поменяются правила сдачи отчетности в связи с необходимостью использовать в работе новый ФСБУ 4, узнайте из статьи, подготовленной специалистами системы «КонсультантПлюс». Получите пробный онлайн доступ и переходите к изучению прямо сейчас.
Итак, пассив, в соответствии с ФСБУ 4, представляет собой совокупность обязательств компании и источников финансирования деятельности. У коммерческих организаций к таким источникам относятся показатели раздела «Капитал», у некоммерческих — показатели раздела «Целевое финансирование».