Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Формулировки условий о сроках и ответственности за их нарушения в договоре поставки

Нарушение сроков поставки из-за коронавируса может повлечь за собой штрафы и неустойку. Чтобы этого не случилось, включите в договор условие о порядке исполнения обязательств в условиях пандемии. О том, как это сделать и как изменить условия уже действующего договора, читайте в нашей статье.

Какие коррективы внесла пандемия

Распространение коронавирусной инфекции стало причиной массового неисполнения договоров — из-за закрытия границ и приостановки деятельности предприятий вовремя поставить товары или оказать услуги смогли не все.

Многие компании попытались признать сложившуюся ситуацию форс-мажором — кому-то это удалось, кому-то нет. Тем исполнителям, которые не смогли доказать, что причиной нарушения сроков исполнения обязательств является пандемия, пришлось платить штрафы и неустойки. Такая мера ответственности предусмотрена почти в каждом договоре.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств в случае, если новая волна коронавируса станет причиной повторного локдауна, многие компании меняют содержание договоров — как заключаемых вновь, так и уже действующих. Важно правильно сформулировать условия, при которых невозможность поставки товара из-за коронавируса не повлечет за собой штрафных санкций для исполнителя.

Примеры рекомендуемых формулировок условий договора поставки

В договоре поставки стоит указать критерии, при которых возникшие условия будут считаться обстоятельствами непреодолимой силы. Можно назвать эти условия — например, прописать в договоре, что ограничения, введенные властями из-за распространения инфекции, в рамках конкретного договора признаются форс-мажором. Можно описать эти ограничения — в этом случае в соглашении указываются только те обстоятельства, которые влияют на деятельность конкретного исполнителя.

Например, срок поставки дверей не может быть увеличен из-за того, что власти запретят посещение общественных мест в определенное время. А вот если законодатель запретит торговые отношения со страной, в которой производят материалы или комплектующие для таких дверей, увеличение срока поставки из-за коронавируса не будет считаться несоблюдением договорных обязательств.

Пример формулировки, применимой в этом случае, может выглядеть следующим образом:

Ограничения, вводимые Российской Федерацией и другими странами в связи с распространением коронавирусной инфекции, считаются обстоятельствами непреодолимой силы. Сторона вправе ссылаться на воздействие обстоятельств непреодолимой силы в случае, если оно прямо и непосредственно повлекло за собой невозможность исполнения условий договора.

Если вы хотите сохранить ответственность поставщика даже в условиях пандемии

Бывает и обратная ситуация, когда стороны не хотят, чтобы в рамках исполнения договора коронавирусные ограничения считались форс-мажором. При таких условиях штрафы за срыв сроков поставки при пандемии взыскиваются в обычном порядке — никаких послаблений исполнителю не предоставляется. В этом случае в текст соглашения стоит включить условие следующего вида:

Договор заключается и подлежит исполнению в условиях распространения коронавирусной инфекции. Сторонами согласовано, что применительно к условиям договора ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не являются обстоятельствами непреодолимой силы в смысле, предусмотренном п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Как внести правки в действующие договоры

В «КонсультантПлюс» есть Готовые решения, в том числе о том, как изменить договор в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Если договор был заключен до пандемии, указаний на порядок исполнения обязательств в условиях коронавируса в нем нет. В случае если законодательные ограничения действительно влияют на возможность исполнения договора, стоит включить в него правки, которые определяют порядок работы в условиях пандемии. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение.

В соглашении нужно указать:

  • реквизиты договора, в условия которого вносятся изменения;
  • дополнительные условия, которые будут регулировать порядок исполнения обязательств в ходе пандемии;
  • дату составления соглашения и срок его действия.

Соглашение подписывается обеими сторонами, заключившими основной договор.

Итоги

Итак, чтобы не пришлось платить штрафы и неустойку за неисполнение обязательств по договорам из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, необходимо включить соответствующее условие в договор. Если он заключен до пандемии, можно внести правки, заключив дополнительное соглашение с новыми условиями.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме