Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Коллеги, всем Помогите разгадать ребус. Физ лицо было плательщиком НПД с 23 года. В середине...

Комментарий к статье: Ст. 145 НК РФ (2025): вопросы и ответы
20 апреля 2025 23:22
Постоянная ссылка

Коллеги, всем добрый день. Помогите разгадать ребус. Физ лицо было плательщиком НПД с 23 года. В середине декабря 24 года он регистрируется как ИП , не снимаясь с учета как плательщик НПД. Чеки в декабре за период до момента регистрации в качестве ИП пробиты и отправлены ( в качестве физ лица -самозанятого). Когда он стал ИП , стал принимать по терминалу платежи (те подключил эквайринг с середины декабря 24 г. в статусе ИП). Чеки на суммы, прошедшие по терминалу , он не выбивал . и все бы ничего, но в феврале25 г он снимается добровольно с учета как плательщик НПД. И остается , как я понимаю, на ОСН (тк даже патент себе не догадался оформить).
А теперь внимание вопрос: что делать с непробитыми чеками (с середины декабря по февраль) по суммам, прошедшим по терминалу??
Как быть с НДС?????? Ведь он получается на общем режиме (февраль, март 25 года) и никакого уведомления о праве на освобождение от НДС не подавал по 145 статье (маленькие обороты). Февраль и март ИП также работал только с физ лицами , продолжая принимать оплату через терминал
Помогите, пожалуйста, совсем запуталась ..Буду признательна, если кто-то откликнется или поделится своим опытом

Ответить
21 апреля 2025 22:10
Постоянная ссылка
Я правильно понимаю, что ИП не приобрёл онлайн-кассу для пробития кассовых чеков? Если да, то ему необходимо ее приобрести и пробить все чеки по осуществленным операциям. Что касается НДС, то можно попробовать заявить освобождение задним числом. Но для ситуаций, связанных с переходом с НПД на общий режим отсутствуют разъяснения налоговиков - можно ли для получения освобождения учитывать доходы, полученные в качестве плательщика НПД, для указания выручки, не превышающей 2 млн руб. Попробуйте задать этот вопрос своим налоговикам - что они на него ответят. Если скажут, что нельзя, придется начислять НДС с момента регистрации в качестве ИП. Ну и соответственно досдавать декларацию за 4 квартал и доплачивать налог за тот период.
Ответить